Автор Тема: Вопрос об окрасах  (Прочитано 2480 раз)

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос об окрасах
« : December 15, 2004, 00,00:00 »
Господа крысоводы, помогите, пожалуйста, разобраться с генетикой.
Сложная это оказалась наука (или я такая темная).
Окрас Агути (а точнее Blue-Agouti, у них генотип, как я понимаю, практически одинаковый) доминирует надо всеми остальными окрасами? Или нет? Тогда крысу какой окраски нужно скрестить с Агути, чтобы получить потомство не только Агути?
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Вопрос об окрасах
« Ответ #1 : December 15, 2004, 00,00:00 »
Агути действительно доминирующий окрас (именно агути, а не блю-агути, их генотипы отличаются именно из-за наличия у блю-агути еще и "голубого" гена).

Если вы хотите получить от агутевой крысы что-то еще, надо бы узнать, какие предки были у вашей крысы (т.е. есть ли у нее какие-то рецессивные гены). Если есть, то вот именно их и можно отлавливать, скрещивая крысу с теми, кто тоже эти гены несет.

Скажем, если у вас есть агутевая крыса, имеющая одного черного родителя, то можно вязать ее с черным крысом, стараясь получить черных (наряду с агути, конечно).
Если один из предков был голубым, без агутевости - вяжите с голубым для получения голубых, с черным - для получения черных.

Увы, если все предки были агутями, то скорее всего именно таких детей вы и получите при любой вязке....
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #2 : December 15, 2004, 00,00:00 »
А по-моему, речь не об агути, а о блю-агути. Значит среди предков были голубые крысы, а значит есть шанс получить голубых и блю-агути. Разве нет?
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 15, 2004, 00,00:00 »
Я вот почему и озаботилась: крыса у меня действительно именно блу-агути, и я совершенно точно знаю, что мама ее была голубой (так же, как и ее родная сестренка), а вот о папе не знаю ничего.

Т. е. голубой ген у нас есть, я вязала ее с черным мальчиком и крысята родились совершенно розовые (светлые), даже на агути вроде не похоже, насколько я могу судить по фотографиям новорожденных крысят на форуме, правда у нас тогда случилась трагедия и я не знаю, какими бы они выросли. Может, они были именно голубые? Значит (основываясь на ответе Svet-lana) у крысы не было черных предков? Но ведь судя по ответу, все равно должны были быть черные крысята (хоть один), если бабушка была голубой? А могли от этой крысы и черного мальчика получиться все чисто голубые?

Совершенно запуталась...
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #4 : December 15, 2004, 00,00:00 »

А могли от этой крысы и черного мальчика получиться все чисто голубые?

Не могли!
Если у черного мальчика не был кто-то из родителей голубым, то скорее всего вы получили бы охапку агути и черных (примерно 50 на 50 %). Голубых там быть не могло просто.
Если самец несет в своем генотипе ген голубой окраски, то только четверть от всех крысят могут иметь голубой оттенко (включая блю агути).
Также среди этой своры малышей вы могли бы получить и часть альбиносов, если оба родителя несут этот ген.
Вообще, вариантом может быть много, но.. Нужно знать родословную крыс хотя бы до бабок-дедок по обеим линиям.
Что касательно черных... Запомните одно: голубой - это осветленный черный. Если вы будете скрещивать голубую крысу и черную ,не несущую гена голубой окраски, то вы получите кучу черных малышей.
И еще вопрос... А как вы собираетесь отличать новорожденных агути от других? У меня это никогда не получалось, хоть шамань, хоть не шамань, хоть гадай на кофейной гуще, хоть не гадай. Пока не полезет шерсть, окрас определить невозможно.
« Последнее редактирование: December 15, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 16, 2004, 00,00:00 »
Ну тогда значит скорее всего крысята были все-таки агути, ну или блю-агути, потому что черных там не было точно, они в любом случае темнее. Просто это мой первый опыт, а на фотографиях видимо крысята агути уже с отрощенной шерстью. И альбиносов там тоже не было, у них ведь глаза светлые.
А родители мальчика вроде были оба черные, но на 100% я не уверена. Или мне соврали, или должны были все-таки получиться черненькие. Спасибо за ответы.

А если скрестить агути с амбер - тоже выйдут агути?
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)