А как ты с мужем попала в Германию? папа у тебя немец? в каком городе ты живешь? на кого учишься?
К нашей бывшей соседке приезжала подруга из Германии, они там тоже всей семьей живут уже 10 лет. Порассказывала про житье-бытье))) прям рай на земле) учишься, квартиру оплачивают, стипендию дают))) че бы не жить) эх
Папа да, немец

А попали... моя сестра поставила заявление, что мы хотим выехать; когда пришел ответ, сказала и нам... вот так и "попали". Семь лет назад

А ведь даже не догадывались, что мы куда-то собрались уезжать

Муж "попал" отдельно от меня

Мы уже здесь познакомились, в общежитии

на его дне рожденья
А то, что рассказывают... Большинство либо говорят, что здесь клоака, либо рассказывают красивые сказки

Одна тётка вот рассказывала, что их поселили в сарае, без горячей воды и отопления, с одной только печкой

Какой же это рай?

Учатся не все, как повезёт. Квартиру оплачивают только если сидишь на социале. Но лучше идти работать, т.к. отношение здесь к безработным, как к дерьму, извиняюсь. Унижают конкретно. Стипендию получает почти каждый, мы тоже. Только она идёт кредитом, т.е. гос-во даёт нам кредит и по окончании учёбы мы его обязаны выплатить обратно. А вообще, здесь свою жизнь, конечно, организовать попроще. Если потеряешь работу, то в любом случае без средств к существованию не останешься.
Но вот мы оба получаем стипендию, а денежков не хватает хоть убейся

Не, ну на еду и за квартиру заплатить хватает, но вот на большее нет. Поэтому муж учится и ещё и работает. Грузчиком. В ночь. Правда всего два дня в неделю. Но: даже если бы он работал пять дней, то нам бы хватило только заплатить за квартиру. Короче, всё неоднозначно

как и везде, наверно, есть свои плюсы и минусы. Но плюсов больше, поэтому в Россию назад не хочу. Да и опять же: сожгли все мосты и возвращаться некуда и не к кому
А живём мы в городе Кассель, земля Хессен (прямо в центре Германии

). Учуся на планирование города и региона

Улицы, вид строений, места для парков, мостов и тыды- эт всё наше!... будет, если смогу доучиться
Posted on: Октябрь 16, 2009, 23,48:03
Ничего себе, я накатала ответ

Ты меня своим вопросом прям за живое задела

Кстати, у нас есть видео о Касселе. Сделали с мужем. Если кто хотит, могу выложить

И "добро пожаловать в гости"