Автор Тема: сселение крыс мальчиков-нужен совет  (Прочитано 6905 раз)

alle-nka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
мы решили купить нашему 6-месячному Вжику маленького друга... Келса- черненького месячного дамбо... :-* Вжик на маленького отреагировал нормально, пытался играть с ним в догонялки, пробовать на зуб (он все пробует на зуб), вроде все было нормально. В одну клетку мы их естественно садили тока под нашим присмотром. Сегодня днем мы снова положили маленького в клетку к старому, а он его насал ловить, переворачить на спину и тыкатся мордой в животик Келса! маленький пищит, вырывается, очень этого боится :( :'( зачем Вжик так делает? ведь если не считать этого, то у них все нормально, даже ест маленький из кормушки взрослого, бегает за них. подскажите, пожалуйста, причину поведения взрослого,может кто сталкивался? ???
владелица 2-х прелестных крысомальчиков: Виннни Пуха  и Омона РА

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: сселение крыс мальчиков-нужен совет
« Ответ #1 : October 19, 2009, 16,57:53 »
Взрослый показывает малышу, кто тут главный. Нормальное для крыс поведение.

Если малыш не совсем ужжутко паникует, а старший не кусает до крови, то все идет именно атк, как и должно. Визги при этом вполне естественны - малышу переворачивание не нравится
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Manga1

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Честер, Домино и Чешка - я вас люблю ^_^
« Ответ #2 : October 19, 2009, 16,58:51 »
Да это абсолютно нормально. Старший к нему привыкает. Крысы вообще дерутся часто, и если дерутся не до крови, то и не надо трогать, ну так все животные. Они скоро привыкнут друг к другу. А мелкий пищит, потому что для него шок, представляете, такой большой крыс что то делает с моим пузиком) Это нормально!

alle-nka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 19, 2009, 17,07:27 »
мы маленького осматривали-укусов на нем нет!но пищит очень много и постоянно пытается повиснуть на хвосте взрослого, что тому не нравится и он его стряхивает, ловит и как раз перевррачивает...нам самим страшно он по сравнению с маленьким огромный :)

Manga1

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Честер, Домино и Чешка - я вас люблю ^_^
« Ответ #4 : October 19, 2009, 17,09:24 »
Не волнуйтесь.Через пару дней пройдёт. Мои мальчики до сих пор пихаются/толкаются, и пищат иногда,но это всё нормально, не волнуйтесь.

Asa00

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лета то как хочется...
« Ответ #5 : October 19, 2009, 17,20:01 »
Я когда брала Персика,он тоже с соседями пихался,писки,визги и т.п...Не волнуйтесь,все пройдет..Хотя иногда выяснение отношений будет продолжаться..Мальчишки все таки))
Хотите позитива? Заведите крысу!

alle-nka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 19, 2009, 18,23:01 »
будем надеятся на лучше, просто когда Вжик мелкого наступит не заметит((

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #7 : October 19, 2009, 18,31:35 »
alle-nka, в принципе выше вам уже сказали, что все описанное в пределах нормы.
Вот только то, что вы знакомите крыс в клетке страшего - мне кажется не очень првильным. Во-первых старший защищает свою территорию, и будет в своей клетке вести себя более аггрессивно. Во-вторых - что вы будете делать, если они начнут драться? В домике, гамаке, в углу, куда вы стразу не сможете достать рукой?
Именно по-этому  новичкам в крысоводстве советуют начинать знакомить крыс на нейтральной (незнакомой) для старшего территории, где вы легко сможете их разнять при необходимости, и только после того, как крысы там начнут нормально друг-друга воспринимать, они заселяются в тщательно вымытую клетку (чтобы старший не воспринимал ее своей).
Можно и подругому конечно, но на свой страх и риск, ведь вы никогда раньше судя по всему не сталкивались с подселением, и не знаете, что ждать от старшего, чего бояться, и что нормально.
В принципе все вышенаписанное относится не только к вам, но и ко всем, первый раз подселяющим крыс.
Ну и тема про подселение как раз дя новичков есть, где содержится куча советов, было бы только желание искать и читать  ;)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5643.0
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

alle-nka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 19, 2009, 21,18:02 »
Natok, спасибо вам за такое подробное объяснение! эту страницу форума я читала перед покупкой, но там в основном к сожелению про девочек(
мы конечно сначала их сводили на диване, старший на маленького отреагировал спокойно-нейтрально и клетку перед первым сселением мы мыли! наш маленький еще даже не половозрелый крыс, поэтому я боюсь, что спокойствие старшего временно(
а насчет того, что мы не сможем дотянутся, мы тут все продумали на момент сселения убираем все домики и снимаем крепления клетки, чтобы ее мгновенно можно было снять.
Сейчас Вжик (старший) переворачиваем мелкого, когда ему что то не нравится и просто наступает на него, а Келс молча терпит...так что мы надеемся на лучше)

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 19, 2009, 22,16:33 »
У меня всегда мальчики были - и всегда замечательно подселялись.
Чего и вам желаю! :)
Сейчас вот наоборот у нас, младший крысенок норовит одного из старших застроить, тоже на спину его то и дело валит - и ведь получается у него, тот в самом деле валится, хотя крупнее втрое!
Кассий
[Гомес, Фестер, Норрик, Риччи, Эсмеральда, Шурик,  Катон, FS Magn Pompej, FS Marcelino /он же Варрон/]
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32199

alle-nka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 20, 2009, 17,44:29 »
сегодня старший стал более агрессивен, я уже боюсь запускать туда маленького! один раз подмял под себя и отошел, а мелкий так и остался лежать,я думала задушил :'(но вроде все нормально, даже крови нет....

Lora1296

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 20, 2009, 17,47:38 »
Ну вообще-то, они так часто замирают на некоторое время, когда их повалили. По  вашему описанию вроде все идет нормально - крови же нет. Им все равно нужно пройти через эту стадию. Чем дольше тянуть - тем дольше она будет длиться.
+7 903 5977710
Спокойного сна вам, мои дорогие...
[Тиша, Тоша][Амброз, Ансельм, Иствуд и Карл XIII из ДГК, FS Иржи],
(http://rat.ru/forum/index.php?topic=29987.0)

alle-nka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 20, 2009, 17,54:54 »
просто одних мы боимся оставлять пока и с сожалению много времени проводим вне дома...поэтому сселение затягивается( А еще Вжик(старший) острее реагирует на маленького когда видит человека и начал пытатся вытащить Келса из домика, но сам уда не влезает, а сидит рядом и сторожит.вот так и живем((

Lora1296

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 20, 2009, 18,15:03 »
Мы всегда селили в ночь. Спать вряд ли правда много получится, но на утро уже все становится на свои места. Днем они скорее всего будут спать в обнимку.

У меня последнего малыша при подселении двое старших именно так и делали - лапой из домика выцарапывали, вытаскиваели вдвоем (!) и заваливали, и обнюхивали непрерывно. Писку было. У меня сердце кровью обливалось, тем более малыш - фаззик - шерстки-то там кот наплакал. Сначала он в панике от них носился по всей клетке, пищал громко, потом долго - неделю где-то терпел изо всех сил навязчивые обнюхивания и валяния с придерживанием. А потом все прошло - теперь сам их треплет изо всех сил, а они к нему как к дитю относятся - все стоически переносят :)
Наберитесь терпения и продержитесь - выглядит жестоко, но все так и должно быть. Опасность если пушится начинает или кусает до крови. Раз такого нет - процесс идет.
+7 903 5977710

alle-nka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 20, 2009, 18,19:56 »
Lora1296, вы правы именно сердце кровью обливается...как слышу маленький пишит..хоть реви( а маленький уже из угла боится выйти-запугал(

Lora1296

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 20, 2009, 19,11:37 »
Ну да, мой тоже - сразу бросался к хомячиному домику и забивался туда изо всех сил :) помогало, но его перед выходом караулила сладкая парочка  ^^

Очень тяжело, согласна - набирайтесь терпения. Мне пришлось где-то дня два-три потерпеть - дальше - легче
+7 903 5977710

nastty

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 20, 2009, 20,56:25 »
Я подселяла двух мелких 2,5 месяца к взрослому годовалому мальчику, дак тоже писку визгу было, на одном даже пара царапин оказалась, ниче, за 4 дня все устаканилось, так что не переживайте, почитала, у Вас все хорошо идет, продолжайте в том же духе, но наедине их лучше не оставляйте, мне кстати банальная ванна очень помогла, там они вобще стычек не устраивали, просто знакомились, старший даже заботу начинал проявляеть, выкусывать мелких))))
Наш дневничок, заходите в гости))))

http://rat.ru/forum/index.php?topic=32016.0

Навсегда в моем сердце: Маленький Стиви, Мой Плюшечка

Trefa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 21, 2009, 02,15:43 »
Сселение-это ведь стресс, особенно для мелких. А харрактер у них от этого не может испортиться? Не становятся ли они более пугливыми и агрессивными?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #18 : October 21, 2009, 13,40:42 »
Обязательно продолжайте еще и выгуливать мальчишек вместе. Причем старшему стоит давать что-то вкусное, чтобы меньше ревновал и чувствовал, что его по-прежнему любят.
Малышу тоже давайте вкусняшки, но все же старшему - в первую очередь.

Разумеется, малыша стоит носить на руках или за пазухой, чтобы успокаивался и привыкал к вам
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

alle-nka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 21, 2009, 20,01:57 »
как раз про вкусности! сегодня на ночь оставили их вмместе, пару раз за ночь мелкий  попискивал, но в итоге все замечательно...за это мы решили побаловать их любими старшим хрустящими подушечками...сначала дали взрослому тот начал счастливо хрустеть и тока отворачивыался от Келса, но как тока мы дали подушечку мелкому Вжик на него набросился, именно агресивнно еле разняли, так Вжик еще и на руку бросался...он оказался жадиной! >:( и что нам с этим делать, как научить страшего длится??
а так у нас все замечательно..щас вместе спят в гамаке...такие лапы :-*сселение произошло удачно! :D