Автор Тема: Порфирин, чешется, чихает (((  (Прочитано 4934 раз)

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Порфирин, чешется, чихает (((
« : October 24, 2009, 23,04:14 »
Привет всем.
Меня зовут Ира. Я недавно нашла этот форум, так как решила завести себе друга-питомца крыску. Уже даже договорилась с Блу Флаффи. Меня там ждёт мой маленький будущий, надеюсь, друг Бальмотик. Но у меня дома уже живёт крыса. Я покупала её осенью того года в зоомагазине. Она уже оказалась беременной. Родила 12 крысят. Все остались живы и разъехались по новых хозяевам.
Крыску зовут Чапка. Она была дикой изначально. Кусалась, забивалась в угол. В общем приручить я её так и не смогла. А покусать она успела много кого. В общем живёт она у меня, всё хорошо. Никаких проблем особо не замечала. Кушает всегда хорошо. Активна. Ну видела я у неё выделения коричневого цвета из глаз, но как-то думала, что так и надо... ничего другого то нет. А крыса альбинос, белая. В общем я решила, что так и должно быть. А тут по осени она начала часто чихать. Особенно когда умывает мордочку. Я стала переживать. Прочитала про аллергию, про порфирин. Вспомнила, что у Чапки он уже давно. Так давно, что не помню, когда начался. Подстилка у неё из прессованной стружки. КОнечно пыли много в итоге получается. Убрала сейчас это всё. Немного только сыпала туда, где Чапка в туалет ходит. Вот сейчас убрала вообще. Только мягкую бумажку оставила туалетную. Так как порфирин всё ещё выделяется, Чапка чихает. А ещё она сегодня так спала, что я на шее увидела сквозь шерсть красненькую болячечку. К вет.врачу отнести не могу. Чапка совсем дикая. Она как бультерьер. И для неё нереальный стресс будет и я не представляю как без предв.усыпления через клетку её будут обследовать. Поэтому буду действовать в слепую. Посоветуйте противоаллергены какие-нибудь, пожалуйста. Я куплю. Попробую. Потому что Чапка постоянно чешется. Вычёсывает и облизывает лапку, которой чешет, потом снова. Мне кажется, что она чешется больно уж часто. Хотя шерсть везде полноценная, плеши нет. Ушки розовенькие, идеальные просто, чистые. Как и лапки. И попка. И хвостик. Паразиты... ну откуда им взяться? На улицу не ходит, на дачу не ездит, других животных нет. И их, наверное, видно же...
Если противоаллергенное не поможет, тогда буду думать, что ещё пробовать.
И вот ещё вопрос: можно ли приобретать других крысок, если Чапка вот в таком состоянии?
Они 100% не будут пересекаться, Чапка из клетки никуда не выпускается никогда. Но находиться будут в одной комнате. Сейчас серьёзно об этом задумалась и буду ждать ваших ответов и помощи.
Про иньекции не пишите ((((((((( я не смогу Чапку уколоть. Она меня раздерёт всю. Если кто-нибудь встречался с дикой крысой, то поймёт, о чём я говорю.
Спасибо всем за будущие советы!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Порфирин, чешется, чихает (((
« Ответ #1 : October 24, 2009, 23,15:41 »
Расчесы локализуются в основном где? На голове, шее, плечах или на пузе, боках тоже достаточно?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 24, 2009, 23,26:57 »
Болячечка примерно миллиметр диаметром. Одна. На шее сбоку, как бы возле плеча. Видна с трудом. Так удачно просто шерсть задралась и я смога её увидеть. Остальные, даже если и есть, нет никакой надежды рассмотреть. Целый день пялюсь на Чапку, но тщетно.

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 24, 2009, 23,27:45 »
А расчёсывает она в основном шею по бокам и мордочку.

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 24, 2009, 23,53:21 »
Как вариант: на ослабленный иммунитет и инфекция, и паразиты полезли (клещ).
Программа минимум: начать иммунокоррекцию. Эхинацея, шиповник, календула, морская капуста, можно витамины курсом.
Возможно, этого хватит.

Posted on: 24 Октябрь 2009, 23:50:50
Крыса вообще не дается в руки?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 25, 2009, 00,07:54 »
А как этим всем пользоваться?
Вот на сегодняшний день у меня есть шиповник. Эхинацею, календулу и витамины куплю завтра.
Возможно тут на форуме уже есть консистенции, в которых всё это давать крыске?
И спасибо вам большое за ваше внимание к моей проблеме!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 25, 2009, 00,15:02 »
Завариваете травы (все сразу или по отдельности что имеется дома) кипятком, желательно в глиняной либо эмалированной посудине, накрываете крышкой, даете настояться минут 5-10. Отвар необходимо каждый раз давать свежий, так что заварить впрок не получится. Поэтому берете четверть чайной ложки травы на треть стакана воды. Отвар вливаете на ночь в поилку напополам с чистой водой. Утром меняете жидкость на чистую воду без отвара. Также отвар можно вливать в еду, которую можно развести жидкостью: сухой творог, густое детское питание и т.п.

Витамины старайтесь купить профессиональные, а не т.н. витаминные конфеты (дропсы),  которые на самом деле витаминной добавкой не являются. К профессиональным я отношу, например, универсальный для всех животных SA-37, таблетки серии Aptus (можно взять для собак), неплохи витамины для крыс Beaphar. Дозировка на вес крысы.

Очень хорошо давать морскую капусту (НЕ маринованную и без специй и других добавок).
« Последнее редактирование: October 25, 2009, 00,16:47 от Lady-bird »
Артемий, Назар

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 25, 2009, 00,24:37 »
Про витамины поняла. Завтра в ветеренарке поспрашиваю.
А про морскую капусту - то есть например сушёные водоросли Нори подойдут? Это те, из которых суши ещё делают. Они продаются в отдельных упаковках. Просто никаких других не обработанных водорослей я не встречала никогда.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 25, 2009, 00,29:09 »
Нори... Не знаю даже. Яндекс говорит, что полезная штука.
Как вариант есть еще добавка с сушеными водорослями для собак - Beaphar Algolite.
Артемий, Назар

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 25, 2009, 07,05:49 »
   Возможно, у крыси аллергия. Посмотрите в разделе." Можно и нельзя"  питании. Попытайтесь определить и исключить аллерген. Найдите тему аллергия. Обычно переводят на огурцы и рисовую кашку, наблюдают, если улучшение - осторожно вводят другие продукты. Популярные аллергены - животные белки, мясо, молокопродукты, некоторые фрукты и овощи. 

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 25, 2009, 07,18:21 »
Сушеную морскую капусту продают в зоомагах, идет как добавка к пище. У меня такая http://www.vetmag.ru/catalog/description/?object_id=198&animal=rodent , добавляю в сушняк, едят и с руки.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 25, 2009, 09,52:01 »
Однако от аллергии на пищу крысы не чихают.
Артемий, Назар

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 25, 2009, 10,40:50 »
Я прочитала в статье про порфирин, что чихают, когда вычищают его из носа, + как думаю самА, он высыхает же и может щекотать в носу. Чапка чихает, когда умывает мордочку.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 25, 2009, 16,02:37 »
В носу порфирин не высыхает, у крыс нет т.н. сухих козявок в носу. Отмершие клетки слизистой или излишняя слизь при патологиях выходит сама. Да, крыса может ее отфыркивать, чихать. Вперемешку с порфирином слизь тоже может выходить. По-любому списывать частое чихание просто на отчихивание порфирина неправильно. Нужно искать причину и то, и другого.
Артемий, Назар

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 25, 2009, 17,09:27 »
    У меня чихал, когда я дала ему новый сорт риса. До этого лопал спокойно. А тут - лишь сунул нос в кормушку - просто пулемётом застрочил, носик вытирает, фыркает, соплит. Убрала злосчастный рис - прошло.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 25, 2009, 17,16:52 »
Это ведь не означает пищевой аллергии.
Артемий, Назар

feel79

• Гость
« Ответ #17 : October 25, 2009, 17,17:33 »
Однако от аллергии на пищу крысы не чихают.
   У меня чихал, когда я дала ему новый сорт риса. До этого лопал спокойно. А тут - лишь сунул нос в кормушку - просто пулемётом застрочил, носик вытирает, фыркает, соплит. Убрала злосчастный рис - прошло.
мне врач сказала, что на еду не чихают ( в смысле аллергия когда), но люди-то чихают!!! не только на пыльцу и клещей, но и на еду... так что и крысы могут вполне.. мне кажется...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 25, 2009, 17,23:03 »
Аллергия у животных проявляется в виде кожного зуда. Навскидку первая статья из поиска, с ветсайта: http://www.evrovet.ru/text.php?newsid=178
Артемий, Назар

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 27, 2009, 19,02:00 »
Несколько дней уже сидим на обычных бумажных полотенцах без прес.опилок. Порфирина стало меньше и чихи сократились до двух-трёх в сутки. Спит днём много. Активность ночью в основном. Когда спит не просыпается, чтобы почесаться. Просыпается, чтобы покушать :) И снова спать. Чешется усердно пару раз в сутки, когда не спит. Минут по пять. Потом спать заваливается. Ночью носится по клетке, чихов не слышу, ну а чешется или нет - не вижу. Кушает очень хорошо. И сухой корм Витакрафт для крыс и агушу творог и пюре детское с рыбкой и овощами. Никаких расчёсов всё ещё нет, как и плеши, шерсть везде нормальная. Такая густая, что за ней не видно кожи. Попка и ушки тоже в идеальном состоянии. Вот щас минут пять как прилегла, тока что почесала мордочку, но не сильно. В общем-то всё. Может это нормально вообще для крыс и я зря панику развожу? А порфирин из носа и у глазок был от сниженного иммунитета и пыли от прес.опилок.......... посмотрю, что будет происходит на протяжении ещё полторы недельки.
А ещё я ей камни всё подсовываю минеральные, а она чё-т не реагирует на них никак (((