Неожиданно образовалось у меня сегодня "окно" ну и поехала я в этот зоомаг. неподготовленная, без переноски и всего такого.. решила, что в крайнем случае, хоть посмотрю своими глазами что там и как.
в итоге организовали мне переноску и я забрала 3х девчонок. 2 черных капюшонки, одна амберка (?)
собиралась забрать максимум 2х крыс, но амберка беременна (я сразу задала вопрос про то, когда их отсаживали от мальчиков и есть ли беременные, девушка честно созналась, что одну "упустили", с мальчиком перепутали

все остальные уже около 2х месяцев сидят отдельно.. тч сюрпризов быть не должно.. а амберочка уже с пузиком

побоялась, что родит там..

условия содержания терпимые. т.е. клетки стоят не на полу и не на сквозняке (аллилуя), глазки/носики без порфирина, девочки/мальчики сидят отдельно.. ну я, конечно, молчу про крошечную поилку, поросшую плесенью, дико маленькую клетку, овес в кормушке и тп. у мальчишек, кстати, все не так печально. они вообще выглядят лучше) прям крЫсавцы

девушка-продавец порадовала своей доброжелательностью.
кто остался: 5 девочек (3 сидят вместе: амбер стандарт и 2 амберовых (?) дабл-рекса) +2 мамы тоже сидят вместе
9 мальчишек (8 молодых и резвых разных окрасов, не обратила внимания каких точно + 1 папа, который сидит один в диииико маленьком аквариуме, в котором даже повернуться ему трудно((( если правильно помню, то он черный капюшон)
девушка сказала, что крысят в руки брала ее сестра, когда они были маленькими, но она уже месяц как там не работает( тч рук дети не знают и побаиваются( вытаскивать их пришлось в перчатках(( но шансы на приручения явно высоки)
капюшоновые девчонки реагируют на руки более-менее спокойно.. не кусались пока.. а вот амберовая девушка, видимо в связи со своим положением, очень боится и пищит, когда ее трогают(
в общем, привезла их сейчас домой (как везла, отдельная песня.. от меня шарахалось полвагона.. запах хуже, чем в общественном туалете((( больше всего было страшно, что люди подумают, что крысы
вообще так пахнут..

ну или что я такая "отличная" хозяйка, которая держит зверей в таких условиях.. и мучает и их, и всех окружающих

девчонок рассадила в отдельные клетки.. сестренки-капюшонки вместе, а амберка одна в дюне..
кушают, пьют.. и шарахаются от каждого звука

чуть-чуть отдохнут, освоятся, пофотографирую их и создам темку в отдам/продам.