Я капаю максидин в нос из инсулинки без иглы. Крыса берется левой рукой в охапку за верхнюю часть туловища, лицом к себе, правой рукой на нос выдавливается капля. Крыса, скорее всего, предпочтет удрать от вас, пытаясь выскальзывать из руки вниз. Пока она занята этим процессом, как раз удобно быстро капнуть крысе на нос. Она вынуждена будет вдохнуть эту каплю.
В глаза я стараюсь капать именно при необходимости лечения самого глаза. Тогда крыса сажается на колени, лицом от себя. В глаза я закапываю сразу из флакона, мне так удобнее, чем из инсулинки. Подкрадываться к крысе (

) надо сзади сверху и капать сверху с некоторого расстояния, иначе если вы попытаетесь приблизить кончик пипетки к глазу в прямой видимости, крыса сразу же станет сопротивляться либо зажмурит глаз совсем. Можно оттянуть левой рукой верхнее веко, чтобы не мешали реснички и было удобнее целиться.
У меня эти приемы выработаны в течение многомесячного ежедневного закапывания глаз диабетику. А закапывание в нос получали одно время все мои крысы (не менее 10 человек крыс), по вечерам был целый конвеер. Главное делать все быстро и не травмировать крысу длительным вылавливанием, удержанием и всякими посторонними страшными предметами. Если вы делаете все быстро и четко, крыса не получит стресса. А при использовании иммуномодуляторов это важно, иначе какой смысл поднимать иммунитет каплями, если в процессе закапывания крыса пугается, вырывается что есть сил, писается и пищит.