Автор Тема: Старость?  (Прочитано 6384 раз)

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Старость?
« : October 29, 2009, 00,30:39 »
Крысодевочке около 2-х лет. Пухленькая, вес примерно 400-450. Милая, добрая и ласковая. Также, как и многие крыски, любит и поспать и побегать, не ленится выйти из клетки на прогулку, хотя свой домик очень любит и на прогулке регулярно подбегает к нему посмотреть, все ли в порядке.
Но вот уже несколько дней, как все изменилось. Сначала появилась гиперактивность - бегает, бегает, бегает. В клетку возвращаться не хочет, теперь там только ест и спит. Как только увидит кого из нас, выскакивает на крышу клетки и просится на ручки, не отходит, постоянно ластится, норовит спрятать мордочку в ладони или прилечь рядом. Вчера заметил ухудшение - слегка мотать девочку начало, ощущение что теряется координация движений, беспорядочно ходит, иногда кажется, что она не видит, куда идет. И вот сегодня утром...упала с клетки (!). За два года такого не случалось ни разу. Клетку мы никогда не запирали. Хорошо хоть клетка совсем невысоко стояла. За сегодня девочка срывалась с разных возвышенностей уже 3 раза и не расшиблась только потому, что ее ни на секунду не выпускали из виду. Впечатление, что ее не держат лапки. Это впечатление усугубляется появившейся особенностью - она не хочет брать еду в передние лапки - кушает, придавив сверху лапкой или вообще не трогая еду. Хотя и бегает и умывается на вид нормально. Порфирина нет, шерстка блестящая. Участилось "похрустывание" зубками.
Понимаю, что возраст, но неужели это может произойти так быстро, ведь дней 5 назад все было нормально?

Сейчас я пишу одной рукой, а в другой ладошке лежит моя девочка. Не знаю, что делать. Сердце кровью обливается.
Неужели это все?

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Капюшонолюбитель и целователь!!!
Re: Старость?
« Ответ #1 : October 29, 2009, 00,46:17 »
Нюанс что не хочет брать еду в лапки..насторожил - у нас также начинала болеть Машенька..точного диагноза ей поставить не удалось но предположительно это был инсульт или какое-то дегенеративное заболевание спинного а затем и головного мозга..

А как она сейчас?? просто лежит\не бегает??
В туалет ходит??
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=32884.0
Машулька, Пеночка и Тучка - девочки наши-помним и любим.. Самые нежные, преданные, честные и чистые душой создания, спасибо вам за ВСЕ!!!!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : October 29, 2009, 00,57:44 »
Это не старость, а болезнь! Нужно сдать мочу на анализ, прощупать аккуратно всю крысюшку на предмет опухолей. Свяжитесь с AnnaOl , она из Иваново.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 29, 2009, 01,49:22 »
princessa
Передвигается довольно вяло, предпочитает прилечь. Иногда пытается взобраться на что-то, у нее не получается. Любит кататься на плече, сейчас отказался от катания - девочка почти не удерживается, съезжает.
С туалетом - вроде в порядке, постараюсь обратить еще внимание.

Vorona
Написал AnnaOl.
Сам девочку прощупал - ничего не нашел, но я конечно не врач. Наверное, нужно бежать к ветеринару. К сожалению, в Иванове мне не попадались нормальные врачи, отсюда и некоторая растерянность.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #4 : October 29, 2009, 02,40:13 »
А это не проблемы с ЦНС? Если у неё нарушена координация? У неё голова случайно не набок, немного по кругу не ходит?
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 29, 2009, 03,05:35 »
А это не проблемы с ЦНС? Если у неё нарушена координация? У неё голова случайно не набок, немного по кругу не ходит?
Этого не могу сказать. Но разве может координация нарушиться за 2-3 дня? Два года все было хорошо.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #6 : October 29, 2009, 03,08:50 »
Может, к сожалению.  :-\ У крыс вообще процессы очень быстро идут.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #7 : October 29, 2009, 03,20:06 »
Координация может нарушиться за одну минуту. Произошел инсульт - и налицо повреждение мозга. Необязательно что в вашем случае был именно инсульт, но любые кардинальные изменения могут произойти очень быстро.
Сейчас сделайте клетку крысы максимально безопасной. Уберите вообще этажи, чтобы предотвратить травмы от падения.
Я бы начала уже сейчас преднизолон с 0,1 мл на первый раз, затем чуть поменьше на вес крысы.
« Последнее редактирование: October 29, 2009, 03,22:10 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 29, 2009, 04,02:43 »
Может, к сожалению.  :-\ У крыс вообще процессы очень быстро идут.
Координация может нарушиться за одну минуту

Ужас.

Я бы начала уже сейчас преднизолон с 0,1 мл на первый раз, затем чуть поменьше на вес крысы.

Вы имеете в виду уколы? Сам я их поставить не смогу. Возможно, необходимо обратиться к ветеринару? И вопрос: преднизол - что это, и где его можно приобрести - ветаптеки?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #9 : October 29, 2009, 04,11:02 »
Преднизолон - лекарство человеческое. Продаётся в ампулах. И научиться делать уколы стоит. Это и несложно совсем.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 29, 2009, 04,20:21 »
Ilona

Подскажите, где можно прочитать про преднизолон - здесь на форуме или еще где? Для чего он?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #11 : October 29, 2009, 04,24:11 »
Можете задать поиск по форуму. Можете посмотреть медицинские ресурс, например www.medi.ru
http://medi.ru/doc/a7982.htm
« Последнее редактирование: October 29, 2009, 04,25:54 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 29, 2009, 09,08:53 »
Девочку лучше отсадить в отдельную клетку без этажей, в качестве подстилки светлое - ткань или салфетки/бумажные полотенца. Так будете видеть как у нее с пищеварением и системой выделения - цвет и количество (мочи и кала), консистенция (кала)...  Возможно у нее проблемы с почками - нужно бы сдать анализ мочи (как уже и советовали).
Внимательно осмотрите и периодически осматривайте шерстку вокруг влагалища - нет ли выделений, сосулечек.
Поите и кормите сейчас так, как ей удобно - возможно из миски есть ей трудно и пить из поилки вообще никак. Кормите полужидкой протертой пищей (типа детского питания из баночек) с ладони, с пальца, из шприца без иглы и поите так же - из пипетки, с ладони, из шприца. Чтобы восстановиться, ей нужны силы, а без нормального питания и достаточного количества жидкости шансов у нее не будет.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 29, 2009, 09,35:31 »
И еще: у нее в клеточке должен быть мел (положите на подстилку так, чтобы ей было удобно его грызть, может быть даже отколите небольшой кусок (с фалангу человеч. пальца), чтобы могла придерживать лапками). Очень часто в подобном состоянии крысы начинают есть мел в больших количествах.

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Капюшонолюбитель и целователь!!!
« Ответ #14 : October 29, 2009, 10,29:48 »
Учитесь колоть уколы сами!!
Мой первый укол мы делали с мужем вдвоём - он держал крыску я колола и сделала от страха укол в..шерсть smpink
Но после этого мы наловчились и подкожно и внутримышечно. Начните с подкожных инъекций. Оттягиваете шкурку и колите под кожу, игла паралельно телу животного. Следите чтобы не проколоть кожу насквозь. Кто-то другой пусть держит её.
Делайте-делайте..от Преднизолона хуже не будет. Только больше 1.0 не колите.
Когда наша крысулька заболела, она была на передержке у моих родителей и они не начали лечение, и мы потом её уже не смогли спасти. А симптоматика была такая же - странные движения, как будто слабость, нарушена координация.  с каждым днём становилось сильно хуже.
Поэтому пока купите Преднизолон и уколите её.
И Вам надо ко врачу попасть, когда кушает сама ещё можно спасти..
Подкармливайте со шприца её сами, мясным детским питанием можно но нетолько им, кашки перетрите.
Удачки Вам!!!!
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=32884.0
Машулька, Пеночка и Тучка - девочки наши-помним и любим.. Самые нежные, преданные, честные и чистые душой создания, спасибо вам за ВСЕ!!!!

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 29, 2009, 13,48:43 »
крыса какое-то время назад не простужалась часом? не чихала - не курлыкала?
пользуется ли крысь поилкой ниппельной? пьет ли она вообще?
хорошо бы сдать анализ мочи. это довольно просто  - поищите - тут подробно эта процедура описана.
крысь переселить на тряпочки-салфетки и внимательно наблюдать за выделениями.

в идеале - бегом к ратологу, а так... я бы при нарушении координации движений, помятуя врачей, погрешила на латентно протекающую микоплазму, которая дала осложнение на ЦНС, и начала бы лечение антибиотиком. параллельно плюс мильгамма и пентоксифиллин.... преднизалон (чел. аптека), инсулинки купить стоит и пройти курс молодого бойца по деланию уколов по инетовским статьям (могу поискать подробную статью, по которой сама училась). если станет резко хуже - поверьте, укол будет жизненно необходим. Еще хорошо бы иметь сульфокамфокаин в аптечке...
плюс особенности в кормлении - все должно быть мягким и достаточно жидким. наблюдайте сколько ест-пьет. никаких катаний на плечах. только в руках, придерживая животное. сейчас падение может оказаться фатальным.
про мел хорошее предложение. если крысь будет пытаться грызть, но это будет плохо получаться - то можно его поднатереть, чтобы кусочки были маленькими.
воть...
2 года возраст, когда вылезает всякая бяка, когда болеть крыски начинают чаще... так что ощупываем, осматриваем, контролируем...
преднизалон, по моему, пока еще рано, если только дня три по 0,05. а про антибиотик подумайте...

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 30, 2009, 00,21:50 »
Завтра едем в клинику, сегодня перебрал возможные их варианты, к сожалению выбор здесь у нас крайне скуден.

Возможно у нее проблемы с почками - нужно бы сдать анализ мочи (как уже и советовали).
Внимательно осмотрите и периодически осматривайте шерстку вокруг влагалища - нет ли выделений, сосулечек.

По поводу анализа мочи спрашивал везде - во всех местах ответы невнятные.
Выделения - да, есть, сегодня заметили.

Учитесь колоть уколы сами!!

Конечно, Вы правы, но думаю, что сейчас не лучшее время для тренировок. Попрошу показать ветеринара.

крыса какое-то время назад не простужалась часом? не чихала - не курлыкала?
пользуется ли крысь поилкой ниппельной? пьет ли она вообще?

Трудно сказать, простужалась или нет, но почихивает иногда. Пить - пьет, но стала пить (как и есть) меньше, чем всегда.
Ниппельной - нет, не пользуется, когда мы ее купили, не обратили внимания именно на ниппельную поилку, и купили обычную. Позже переучить уже не удалось - пьет только из обычной.

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 30, 2009, 03,27:24 »
Ну вот. Только что появился порфирин из носика, жду не дождусь когда наступит завтра.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 30, 2009, 08,43:49 »
Раз есть выделения, значит имеется воспаление и надо начинать немедленно антибиотики и спринцевание. Спринцевать можно мирамистином (человеч) или хлоргексидином (0,05%) из шприца (без иглы, разумеется). Линимент синтомицина - смазывать кончик шприца для более легкого введения

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 30, 2009, 09,03:50 »
Напишите параллельно на zooforum.ru  http://zooforum.ru/index.php?showforum=31 , опишите всё до мелочей. В таких случаях совет ратолога очень не помешает как в отношении антибиотика (какой, дозировки), так и в отношении обработки влагалища (может быть кроме спринцевания еще и мазь какую-то закладывать целесообразно).
Мочу соберите и возьмите с собой ( как собрать мочу: http://rat.ru/forum/index.php?topic=30873.0 )
Назначения врача запишите (даже если просто лекарство в шприце даст - узнайте что это, % состав) и выложите здесь. Далеко не все (даже очень хорошие) ветеринары могут успешно лечить крыс. Запаситесь шприцами инсулиновыми как со съемной иглой, так и с несъемной. Раз крыска ослабела, антибиотки возможно придется колоть.