Автор Тема: дышит боками, что делать?  (Прочитано 9371 раз)

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
дышит боками, что делать?
« : November 01, 2009, 21,18:29 »
Крыса девочка, 1год 2месяца. В конце апреля зачихали наши две крысы. По материалам форума сама назначила им лечение 21 день пили доксициклин 1/20 табл. + ципрофлоксацин 1/20 табл. Улучшение было где-то на 10 день, но курс закончили, но через несколько дней одной из девочек стало хуже - задышала боками. Стала колоть фуросемид+эуфеллин+преднизалон. В субботу показала ее вету, который хотя бы сразу не отказался ее посмотреть, мне от него нужно было, чтобы хоть какой то диагноз поставил (легкие/сердце/опухоль). Ничего вразумительного он не сказал, только подтвердил, что дыхание жесткое. Завтра или послезавтра выйдет с больничного рентгенолог, тогда сделают рентген. Но я боюсь ждать еще столько времени, мне кажеться ей становиться хуже. Или у меня уже психоз начинается. В ветаптеке спросила, что есть из аб, сказали - на данный момент ничего. Посоветуйте, что я могу сейчас начить делать, вет. все равно ничего хорошего не скажет, он вообще удивился, что у нас крысы заболели, говорит, что вообще то они очень крепкие. Крысу сама ухом слушаю постоянно, что то побулькивает у нее в легких

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: дышит боками, что делать?
« Ответ #1 : November 01, 2009, 22,19:40 »
Сегодня был 5 день как колю преднизалон+эуфеллин+фуросемид, улучшений нет. Продолжать  или нет? Какой антибиотик после доксициклина+ципрофлоксацина можно попробовать? Не уверена, что вет препараты смогу у нас найти, хотя попытаюсь еще, а из чел. аптеки какой аб?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : November 01, 2009, 22,24:58 »
преднизалон+эуфеллин+фуросемид пневмонию не лечат, они лишь снимают отек.
Нужен антибиотик, причем сразу.

Из вашего сообщения непонятно, когда давали доксициклин и ципрофлоксацин - то ли в апреле. то ли сейчас.
Если перерыв был с весны, можно еще раз попробовать те же препараты.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 01, 2009, 22,28:34 »
Опечаталась, в августе заболели. Закончила лечить 21 сентября. Поэтому и не стала опять то же давать

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 01, 2009, 23,54:03 »
+1 попробуйте снова те же препараты подавать. Только, мне кажется, дозировка была маловата.. сколько крыса весит?
Еще бы хорошо в ветеринарке спросить Фоспренил или Ветом 3.1- обычно их для поднятия иммунки при лечении так же параллельно выписывают.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 02, 2009, 06,42:36 »
Крыса весит 300г. После лечения стала давать циклоферон , но здесь на форуме прочитала, что вместе с преднизалоном его не дают и перестала. Другой своей крысе продолжаю давать. А какую дозировку вы посоветуете? И может тогда снова ей циклоферон начать выпаивать?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 02, 2009, 09,32:09 »
если гормоны крыса не получает сейчас, можно циклоферон или фоспренил.
Дозировка: http://rat.ru/forum/index.php?topic=30303.0
Если выпаиваете инъекционный циклоферон, дозу нужно давать примерно 1, 5-ную от той, которую колят.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 02, 2009, 10,36:59 »
У меня циклоферон в таблетках. Второй крысе я даю 1/20 табл. 1р/д по схеме, которую тоже здесь на форуме нашла.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 02, 2009, 11,35:17 »
Утром попыталась скормить таблетки, но крыса уже была сытой и есть их не стала, как не плясали перед ней (горькие - ужас, разбавляю в небольшом количестве детского пюре - получается горькое пюре). Дышит еще хуже, с явными звуками. Уколола эуфеллин+преднизалон. Сейчас сижу на работе, переживаю. По сотому разу перелопачиваю форум, уже мозги наизнанку, не знаю что же лучше будет сделать? Может гентомицин поколоть, если совсем таблетки есть откажеться? И надо ли уже ее на рентген тащить, лишний стресс. Еще вопрос, вместо байтрила что аналогичное в чел. аптеке можно купить, я имею ввиду инъекционное.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 02, 2009, 12,05:41 »

как же не получает, когда ей преднизолон ставят

Posted on: Ноябрь 02, 2009, 12,00:31
. Еще вопрос, вместо байтрила что аналогичное в чел. аптеке можно купить, я имею ввиду инъекционное.

в чел. аптеке можно купить любой инъекционный препарат с действующим в-вом ципрофлоксацин. не концентрат.
или с действ. в-вом левофлоксацин
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 02, 2009, 13,23:16 »
Спасибо за помощь. Тогда сегодня съезжу еще в одну ветаптеку, если и там байтрила нет, то куплю в чел. аптеке что-нибудь по совету runa. и буду колоть + доксициклин+циклоферон (два последних все же попробую в таблетках давать, все вместе же наверное не очень хорошо будет колоть, а по отдельности слишком много уколов получается).

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 02, 2009, 14,10:30 »
а доксициклина в инъекциях и не бывает.

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 02, 2009, 14,35:58 »
а доксициклина в инъекциях и не бывает.
Спасибо, буду знать. Я еще плохо ориентируюсь в лекарствах. Это наши первые крысы. ;)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 02, 2009, 15,07:42 »
как же не получает, когда ей преднизолон ставят
потому и  если
раз преднизолон получает, значит до окончания курса +2-3 дня нельзя

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 02, 2009, 15,35:38 »
Так, для особо одаренных, повторите еще раз, пожалуйста, - если я последний раз уколола ей преднизалон сегодня утром, то циклоферон я могу начать давать только через 2-3 дня, так? А если ей хуже уже сегодня, то все равно преднизалон отменить?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 02, 2009, 15,51:59 »
хуже, не смотря на преднизолон? Сколько дней и в каком количестве колется преднизолон?

В любом случае, - не уверена, что имеет смысл возвращаться к антибиотику (или комбинации антибиотиков), улучшение от которых было столько непродолжительным.  Я бы колола антибиотиком другой группы.

На данном этапе:
отменять преднизолон сейчас я бы не стала. Начинать антибиотики срочно. При заметном улучшении постепенно снижать дозу преднизолона и совсем перестать давать. Только потом начинать циклоферон или фоспренил.

Вот тоже "информация к размышлению": если девочка задышала боками - это еще не значит что у нее однозначно проблема только с легкими. И то, что на фоне преднизолона и эуфиллина  становится хуже - не говорит ли о том, что причина кроется в проблемах с сердцем?
« Последнее редактирование: November 02, 2009, 16,01:51 от Helt »

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 02, 2009, 16,06:21 »
Преднизалон+эуффилин+фуросемид колется уже 6-ой день. Какой антибиотик тогда вы посоветуете? На сердце думала, но лапки розовенькие - постоянно осматриваю. Не начинала давать антибиотик, думала врач что нибудь выпишет, т. к. я просто теряюсь и не знаю что давать, но вет абсолютно про крыс ничего не знает, это стало понятно на приеме. Подскажите мне, пожалуйста, чем мне сегодня вечером ее уже лечить?

missRat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 02, 2009, 16,08:36 »
Преднизалон-0,05, эуфеллин-0,1, фуросемид -0,1 - 2 раза в день.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 02, 2009, 16,22:16 »
тогда просто взять и резко убрать преднизолон вы не можете. уже надо убирать плавно, снижая дозу.
а раз антибиотик даже не начинали еще, не уверена, что надо уже убирать гормоны..

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 02, 2009, 17,06:56 »
Какие антибиотики доступны?
Если есть выбор, то:
ветеринарные: тилозин, линкоспектин (они предпочтительны)
человеческие: рискну предложить амоксиклав (он из пенициллинов, но поскольку колете преднизолон, резкой реакции (до анафилактического шока) быть не должно), сумамед (но в большей дозе (1,5-торной), чем обычно советуют и желательно давать до еды за полчаса с водой (детский - он сладкий, может быть будет без наполнителя (еды) слизывать), на худой конец - бисептол (неизвестно, что вызвало заболевание, может быть и не микоплазма, в таком случае поможет).
Posted on: Ноябрь 02, 2009, 16,00:47
еще один момент:
были случаи, когда ципрофлоксацин (чел.)не помогал, а энрофлокс (ветерин.) (не смотря на то, что они относятся к одной группе а/б), помог тому же крысу. Так что если есть в ветеринарке байтрил или энрофлокс, можно пробовать и их колоть.

В любом случае, вам сейчас уколы предпочтительнее, так как таблетки в таком состоянии крыса есть может отказаться.