Автор Тема: Срочно! Реакция на тилозин/фармазин  (Прочитано 6345 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Крысе сделан укол тилозина подкожно 0,04. Через несколько минут после укола крыса начала яростно чесать голову, морду, шею, сначала слева, теперь начала и справа. Чешет, подпрыгивает, бегает, явно зудит или болит. Укол был сделан под холку, чешет совсем не то место. Дала кларитин 1/4 таблетки. Крыса перешла на грудь, разодрала шрам после абсцесса. При попытках потрогать верещит, отпрыгивает. Прошло 10 минут, других симптомов нет.
Может, преднизолон ей уже? Таблетки или вколоть?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Срочно! Реакция на тилозин/фармазин
« Ответ #1 : November 04, 2009, 03,07:11 »
Не выдержала - поставила 0,1 преднизолона. Крыса вроде начала успокаиваться, а потом застучала зубами, начала носиться до дивану. Когда ставила преднизолон, обратила внимание, что шея отечная...
Сейчас все равно сидит моется и чешется, но уже гораздо спокойнее.
Блин... вот так решили крысу полечить...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 04, 2009, 04,33:50 »
Крыса после преднизолона слишком спокойная, дается в руки и даже обработать расчесы, что для этой крысы совсем не характерно, сопротивляется всему и всегда.
Отек на шее вроде как ушел.
Значит теперь на тилозине ставить жирный крест навсегда?

Наряду с этой крысой сегодня укол тилозина получили еще три. У всех все нормально, никаких попыток почесаться или других необычных признаков.
Артемий, Назар

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 04, 2009, 08,51:35 »
Ну да, у него такая реакция, ему тилозин нельзя. Преднизолон - это правильно и колоть гормоны в такой ситуации единственно возможный вариант (таблетки слишком нескоро начинают действовать).

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : November 04, 2009, 10,25:35 »
У одной моей крысы похожая реакция на байтрил. У меня всегда дома есть антигистаминные препараты только в двух видах - инъекционные и сироп. В сиропе хорошо помогает ( и крысы с удовольствием пьют-проблем с дачей препарата нет) Эриус. Моментально ( в секунды) снял "чесотку".
А инъекционный - Тавегил - тоже отлично помогает, колола, когда неожиданно сильно отекли задние лапки.

В таблетках для крысы антигистаминные средства к сожалению не вариант.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

feel79

• Гость
« Ответ #5 : November 04, 2009, 10,40:29 »
а разве можно тилозин подкожно?? нам врач сказала, только внутримышечно(

Tati

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь к крысам-обязательна!!
« Ответ #6 : November 04, 2009, 10,44:33 »
заранее извиняюсь,что влезаю. Но когда нам прописал доктор фармазин (хоть и неправильную дозу) но он сказал, что только внутримышечно, если подкожно может вызвать аллергическую реакцию.
крысодетки: Арбуз, Жано, MV Lollipop и MV Luke Skywalker, Ratto Inсanto Qoba
 <3
Крысолимит!!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 04, 2009, 11,20:54 »
Аллергию вызывает препарат, способ его попадания в организм не имеет значения. Другое дело - некроз возможный.

feel79

• Гость
« Ответ #8 : November 04, 2009, 11,28:11 »
ага. Понятно.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 06, 2009, 02,08:43 »
Небольшой апдейт с уточнениями.

Тилозин я разводила слегка водичкой, потому как он вязкий, довольно трудно идет через инсулинку, хотелось посмотреть, не будет ли легче вводить разведенным. Потому и подкожно. Ветеринар уверила, что можно и в/м, и п/к.

Информация от врача. Если возникают такие реакции, то использование препарата отложить, если возможно использовать что-то взамен. В случае если вдруг другие антибиотики не будут помогать и возникнет необходимость попробовать все же тилозин еще раз, то начинать нужно будет с самой микроскопической дозы, скажем, 0,01 мл. Если не даст реакции, то тогда увеличивать, подбирая приемлемую для данного зверя дозировку.

Хоть мы и получили такую нежелательную реакцию, но лекарство-то в организм попало и оно работало. И видно, как двое суток зверю легче, он хорошо ест и БЕГАЕТ (это для него редкость, он вечно прячется). Первые сутки еще как-то можно было "погрешить" на эффект преднизолона, но все же это не он.
А покамест мы перейдем на линко-спектин.
Артемий, Назар