Я что-то пропустила?  
 Что случилося то?
         я просто в дневнике ещё не писала...
дело было в день выставки...;    понятно дело, что деть должен когда-то подселиться к товарищам;  два его старших крысознакомых собирались на выставку;  вернуться должны были уставшие,  и подселиться деть должен был "на раз" ;  
посадила я его к ним в клеть ,  зрительно измерив расстояние между прутьями и голову подселяемого,  понаблюдала за ним:  всё нормально...
        ... приехали с выставки домой,  разгрузились,  подхожу к клети с детем:   крыса нет...  нигде...  
   на этой клети стоит клеть с пасюком;  в квартирном коридоре бегает эрдельтерьер (правда 1/3 коридора ему недоступна) ;  дверь закрыта только в одной из трех комнат и в туалете...    крысО может быть где угодно  

,  если его не съели пасюк или эрдель (вроде не должны, но кто ж их знает)...   да и вообще,  хде ловить это чудо (хотя бы в какой части квартиры... )   

... но к чести мелкого,  он сбежал недалеко,  спрятался на полу, рядом с тумбочкой, на которой стоят клети,   сидел между мешками наполнителя и прочим крысиным хозяйством ... 
испугался он, конечно, сильно;   в руки не давался,  но отловила его, пожалела , успокоила...    а уже, посадив его в родную клеть, почувствовала, что у меня дрожат и руки и ноги...  от страха...  
вот такое приключеньице..