У меня живут 3 крыса. В последнее время у старшего (6 мес.) стала замечать бледные нос, лапки и хвост, они бывают почти белые. Это случается на прогулках, когда крысы играют, иногда в клетке после совместных скачек. Бывает, когда испугается. К тому же сейчас младшие (братья по 4 мес.) подросли, и один из них (самый крупный и откормленный) около недели назад установил свое лидерство (раньше доминантом был старший). Возможно, все еще на 100 раз поменяется, но видно, что старший переживает (сейчас после валяний друг друга и разборок "кто главнее?" на диване увидела у него порфирин из одного глаза).
По характеру старший очень пугливый. Его родители человеческих рук никогда не видели, жили только в клетке. Он тоже с человеком не общался до 3х месяцев, только наблюдал через прутья, потом попал к нам. Агрессию ко мне никогда не проявлял (только к ребенку), наоборот, я для него - друг, защита и убежище в случае опасности. Ничем не болел, никогда не порфиринил, телосложение - тощеватое и жилистое, ест маловато на мой взгляд, но у него и мама была длииинной, как мутант, и тонкой.
В общем, вырисовываются с ним две проблемы - бледность (судя по темам на форуме, это - проблемы с сердцем) и как бы сказать... гипертонус. Т.е. мышцы во время движения очень напряжены, а когда он потягивается на диване, я слышу гул от его мышц. Объяснила, как смогла.
Ратологов нет, как всегда. Веты кошачьи-собачьи есть, но нести его прослушать сердце не вижу смысла. Человек, который ни разу не слушал крыс, ничего достоверного сказать не сможет - нормально оно бьется или нет - и тем более дать назначение. Сама могу послушать, если нужно (фонендоскоп есть). По сравнению с младшими его сердце бьется ощутимо громче, но он и крупнее них пока еще.
Посоветуйте, что можно дать для поддержания сердца (и дозировку, если можно) и для снятия напряжения (валериану, пустырник? и дозировку тоже).
Заранее спасибо!