Автор Тема: Крыска курлычет, скрипит, похрюкивает - не знаю, как выразить  (Прочитано 10743 раз)

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В-общем, издаёт непонятные звуки при дыхании... Иногда тише, иногда громче, иногда перестаёт. И так уже несколько дней... Скорее всего, она простыла (я имела неосторожность оставить её на ночь на холодном подоконнике).
Поведение её не изменилось. Так же бегает, кушает, просится на ручки. Дышит боками вроде... Ой, волнуюсь я за неё.
Это может само пройти? теперь держу её в тепле...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Где вы живете?

если вы заболеете пневмонией - она может пройти? Может, летальным исходом.
Вам надо срочно ребенка к врачу.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ей стало хуже. Сегодня утром дёргалась при каждом вдохе, ослабла. Я уже думала, она умрёт... Ну ничего, еду вроде берёт.
Позвонила ветеринару, он (по моим описаниям) сказал, у неё, скорее всего, воспаление лёгких. Надо колоть антибиотики.
Я купила гамавит (укол под кожу 1 раз в день по 0,3) по совету продавца  в зоомагазине. Но это же вроде не антибиодик, а что-то для общего укрепления... Этого достаточно?
Ну дайте совет!

Pirania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вам уже задали вопрос - где Вы живете?

Крысу нужно показать ветеринару, получить назначение. Гамавит - это витамин, пневмонию им вылечить невозможно. Лечить надо начинать срочно! Поиском по форуму - пневмония, воспаление легких и т.п. и бегом в аптеку за шприцами и лекарствами.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
1. У ветеринара, который вашу крыску консультировал, купите байтрил (лучше 2,5%) или энрофлокс или линкоспектин или тилозин (это антибиотики).
 2. В аптеке человеческой преднизолон (инъекции), фуросемид (инъекции), эуфиллин (инъекции). Шприцы по 2 мл и по 3 мл, инсулиновые (1 мл) со съёмной иглой (и иголок к инсулинкам тоже отдельно штук 10)  и с несъемной иглой. Эти лекарства помогут снимать удушье, отеки.
3. Физраствор или воду для инъекций (разводить некоторые антибиотики приходится)

Если ветеринарных антибиотиков не найдете, в человеческой аптеке берите доксициклин (юнидокс солютаб - он не такой горький) и ципрофлоксацин. Это всё таблетки .
Когда купите, пишите сюда что именно купили, - подскажем дозировки и способ введения/приема

И кормите сейчас вашу крыску пюреобразной едой (каши, отварные овощи, детское питание...) ей так легче есть будет (возможно даже с ладони, с пальца) - лишь бы ела. Так же и пить. Слабенькая крыска из поилки пить скорее всего не будет. Поите из ладони, из пипетки.. Можно в воду немного меда добавлять (если нет аллергии) или давайте чаще сочные овощи-фрукты (виноград, груша, яблоко, дыня, огурец....)

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Живу я в Полысаево (вряд ли вы такой город знаете).

От укольчика гамавита ей стало лучше. Сегодня утром скакала, играла с малявкой (своей дочкой). Хрипит так же, трясётся меньше.
Пошла я за антибиотиками!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Раз уж всё-равно колете гамавит, колИте его вместе с фоспренилом - они вроде как в паре хороший эффект дают. В один шприц набираете оба препарата и подкожно колете.
Раз она живет не одна, докармливайте ее отдельно, чтобы точно знать, что она наелась. Из-за слабости она может есть медленно и не наедаться, т.к. вторая крыска быстро съедает и свою и её порцию.

CRAZYRW

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Юный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хорошо когда крыса-друг, плохо когда друг-крыса
Моя крыска ( 5 месяцев ) кудахчет как курица и издаёт другие звуки. но не постоянно. один день похрюкает, два-три перестанет. думаю тоже к ветеринару лучше отнести

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Купила тилозин. Колоть в лапку?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, колоть нужно внутримышечно (в лапку).

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Тилозин - это фигня, имхо. При таком состоянии лучше сразу колоть байтрил, плюс пять дней эуфиллин+фурасемид. И сделать еще укол эуфилилин+фурасемид+преднизолон 0.05. Байтрил колют, разводя его с физраствором. Можно еще добавить кобактан 2-3 единицы в лапку. Мне кажется, крысу уже надо конкретно спасать, иначе она просто умрет от отека легких.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
С чего бы это тилозин был фигней? Он между прочим и против микоплазм работает. Как антибиотик тилозин хорош.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спрашивала байтрил, но его не было. Пришлось брать, что есть. Ещё какие-то таблеточки предлагали (из 4-ёх букв название было) и порошок... Это есть смысл брать?

Alia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Блин, что делать: при попытке поставить антибиотик в лапку крыса пищит и вырывается, да так, что я её удержать не могу, а папа боится, как бы она себе лапку не сломала, так вырываясь (он-то крепко держит). В-общем, в этот раз поставить не удалось... может только капелька в неё попала.

P.S. Зато в загривок наловчились

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
эммм.. а вы прямо в лапу кололи, раз сломать боитесь? внутримышечные уколы делают в мышцу на лапе, т.е. в попу (если говорить о задней части). а если загривок исколете, можно в любую часть тела подкожно колоть. лишь бы кожа более-менее оттягивалась. хотя внутримышечно тоже в любую мышцу колоть можно, но попа (бедро) самая удобная для захвата и укола.

если вырывается, не удерживайте. порою они боятся захвата, а не укола. видели как людям внутримышечно делают уколы, когда эти люди дергаются? та же схема: ждем, пока пациент на какое-то мгновение застынет и перестанет вертеться, и решительно (а не мучительно медленно) вводите шприц и достаточно быстро нажимаете на поршень. все что медленно (если, скажем, тратить время на аккуратное прокалывание кожи истеричного зверя; еще и игла погнуться может) - больно, слишком быстро - менее больно, но все равно больно. тут надо найти золотую середину, тогда инъекции вообще почти не чувствуются, если сам раствор не болючий.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
С чего бы это тилозин был фигней? Он между прочим и против микоплазм работает. Как антибиотик тилозин хорош.
Во-первых, тилозин очень болезненный. Во-вторых, его эффективность ниже, чем у байтрила. Если байтрил развести хорошо физраствором, его можно колоть подкожно. Это проще. Я не припоминаю, чтобы хоть раз Польшкова моим крысам прописывала тилозин. Она прописывала кобактан+байтрил в тяжелых случаях. Микоплаза есть у всех крыс. Но когда такие тяжелые проявления простудного заболевания, я считаю, что надо колоть байтрил. Хотя бы потому что он менее болезненный.

Posted on: Ноябрь 22, 2009, 20,07:02
Блин, что делать: при попытке поставить антибиотик в лапку крыса пищит и вырывается, да так, что я её удержать не могу, а папа боится, как бы она себе лапку не сломала, так вырываясь (он-то крепко держит). В-общем, в этот раз поставить не удалось... может только капелька в неё попала.

P.S. Зато в загривок наловчились
Естественно крыса пищит, потому что тилозин очень болезненный. Проще было пойти в любую ветклинику и попросить в шприц 5 мл набрать байтрил или кобактан. В шприце можно хранить неделю, набирать из него инсулиновым шприцом и разводить физраствором (байтрил).  Не поверю, что в ваших ветклиниках нет байтрила.
« Последнее редактирование: November 22, 2009, 20,11:39 от Moonlight »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мои крысы про какую-то  повышенную болезненность тилозина не говорили, никто. Как говорила Польшкова на лекции, щипаются все антибиотики, но если предварительно положить шприц с дозой в холодильник и охладить, то неприятные ощущения будут, но боли - нет.

Тилозин, понятно, не первый антибиотик, который я бы выбрала при наличии ряда других. Первым я бы попробовала энрофлоксацин/байтрил.
И между прочим тилозин считается одним из ядреных антибиотиков.
Но бывают случаи, когда байтрил - мертвому припарка, а тилозин работает.
« Последнее редактирование: November 22, 2009, 20,13:29 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Мои крысы про болезненность тилозина не говорили, никто. Как говорила Польшкова на лекции, щипаются все антибиотики, но если предварительно положить шприц с дозой в холодильник и охладить, то неприятные ощущения будут, но боли - нет.

Тилозин, понятно, не первый антибиотик, который я бы выбрала при наличии ряда других.
Но бывают случаи, когда байтрил - мертвому припарка, а тилозин работает.
У меня были случаи, когда до врача доехать было нельзя, а спасать надо. Поэтому я пыталась колоть тилозин - мои крысы орали так, что было слышно за квартал. Это не щипанье, это именно очень сильная болезнненость. Не знаю, честно, в каких случаях может помочь тилозин. По крайней мере после байтрила - никогда.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не надо так оптимистично обобщать. :)
Мои крысы - пять! - закончили 14-дневные курса тилозина пару дней назад. Инъекции проходили в нормальной обстановке, никто не орал ни разу. Вот с линко-спектином, да, были случаи болезненности, если не клала предварительно в холодильник.

А ТРЕМ моим крысам тилозин помог как раз после байтрила, ага. Когда были кормлены цифранами, доксициклинами, колоты байтрилами и через несколько дней опять все по новой, как не лечили. Тилозин убрал все и буквально в первый же день.
Я не говорю, что тилозин - это панацея, супер-антибиотик и т.п. Просто он нам подошел в данном случае. И подошел намного лучше, чем группа фторхинолонов.
Posted on: 22 Ноябрь 2009, 20:17:47
Да, и опять возвращаясь к болезненности. Индивидуальной реакции никто не отменял. И неудачных уколов тоже. Иногда и безобидный физраствор, случалось, ставила так криворуко, что крыса кричала. :(
Артемий, Назар

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
А что было у ваших крыс? Просто Польшкова ни разу не назначила моим крысам тилозин после байтрила. Ни разу. Хотя я ее спрашивала специально. Она всегда говорила, что тилозин не поможет, если не помог байтрил.
Насчет болезненности. То у меня крысы очень больные, уколы я делаю давно и уже научилась делать их тоже давно. Но я была удивлена реакцией моих крыс на тилозин. Это был не неудачный укол, а именно сильная болезненность.