Автор Тема: Крыска умирает или заболел?  (Прочитано 6916 раз)

Adrenaline

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыска умирает или заболел?
« : November 18, 2009, 22,32:06 »
Всем привет. В нашем городе нет врачей специализирующихся на крысах, по этому вся надежда на вас!
Крысик (мальчик) примерно 2 года 2 месяца возраст.
Дней 5 назад начал чихать. Через какое-то время ему стало хуже. Сейчас симптомы такие: вялый, ходит плохо, все время заносит, чувство что нарушена координация движения, еду в лапки не берет, ест и пьет лежа, писает под себя. На звуки не реагирует, скрежет зубаки, чихает, на передних лапках по бокам что-то красное (сначала было на одной лапе- думали может сломал). Когда пытаешься взять в руки, очень чувственно реагирует на левую сторону, поворачивает голову, как будто больно. Ккал изменил цвет. Порфирин из носа, похудел сильно, шерсть уже не блестит. Может старость, а может инсульт. Подскажите, кто что может. Очень жалко животное, не хочется его терять.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыска умирает или заболел?
« Ответ #1 : November 18, 2009, 22,48:18 »
Инсульт всё-же "прибивает" резко, а не постепенно, да еще начинаясь с чихов. Я бы в такой ситуации начала немедленно антибиотики давать крысику. Если плохо ест, колоть придется.
На ручках у него порфирин. Крысик пытается умываться, стирает порфирин из носика или глаз, а отмыть ручки не получается. Заносит скорее всего от слабости.
Какие антибиотики есть возможность найти? Ветеринарные - байтрил, энрофлоксацин, линкоспектин. Человеческие - ципрофлоксацин, доксициклин, авелокс..
Ему теперь только Вы можете помочь, сам он не справляется. Это не старость - это болезнь и с ней можно попытаться справиться, если не затягивать с началом лечения.

Adrenaline

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 18, 2009, 23,00:51 »
 доксициклин, авелокс, можно поробывать найти, как я понимаю это таблетки, а от чего они и какие дозы давать?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : November 18, 2009, 23,40:59 »
доксициклин - 1/10 табл 2 раза в день + цифран (ципролет) 250 мг  в той же дозировке.
добавьте к этому преднизолон в уколах - хотя бы  на три дня по 0.05 мл 2 раза в день

Дальше пишите, надо будет подкорректировать дозы
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Adrenaline

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 19, 2009, 00,22:40 »
Спасибо, завтра куплю все необходимое.

Kleopatra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мой никнейм - в память об ушедшей крыске Клеопатре
« Ответ #5 : November 20, 2009, 03,05:41 »
вместо доксициклина лучше юнидокс - это тот же доксициклин только импортный. Дело в том, что доксициклин ужасно горький и противный, а юнидокс сладенький на вкус.... Продаётся в человеческой аптеке.... Нам врач прописывал по 1/30 таблетки - 2 раза в день, 14 дней.
Выздоравливайте!
Долорес (маленькая, шустрая хитрюга)-люблю и забочусь.
Лариска,Клёпочка,Офеня,Даная - вы навсегда останетесь в моём сердце ...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 20, 2009, 09,10:12 »
1/30 - это разве что на крысенка.
На взрослого крыса  1/10 надо, если не больше.

Adrenaline

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 20, 2009, 09,35:17 »
Спасибо большое за советы. Только крыска не стала есть ни одной таблетки, попробую купить юнидакс. Но вроде ттт ожила, стала реагировать на мои движение, слышит звук открывающейся клетки, берет еду с руки. В лапках пока не держит, но пытается, стала ходить по клетке,чихать иногда все же продолжает,  вроде по-тихонечку оживает. Может просто простыла, а сейчас отошла. Все таки давать ей таблетки или уже не стоит, и может быть какие нибудь есть таблетки, может иммунитет которые поднимают, как думаете стоит давать?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 20, 2009, 09,51:48 »
Я бы давала антибиотик. Улучшение может быть временным.
И для укрепления иммунитета параллельно антибиотикам тоже не помешает подавать/поколоть. Самое лучшее поколоть циклоферон. Можно и в таблетках, но эффективность ниже

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : November 20, 2009, 10,38:57 »
Нужно давать антибиотики.
"Просто простуда" у крыс редко проходит сама по себе, она просто переходит в хроническую стадию.

Что значит "не стала есть"? Вы ей таблетки с чем давали?
Купите мясное или овощное детское питание, растворимые детские кашки (лучше немолочные) и мешайте с ними. Можно пробовать картофельное пюре и т.д. Главное - еды надо брать не больше трети чайной ложки и очень хорошо размешивать лекарство.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Suru_Murhe

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 20, 2009, 10,59:40 »
доксициклин действительно очень горький, сложно заставить крыса его есть... проще всего съедался замешанным в мягкий несоленый сливочный сыр типа рикотты - крыс морщился, но ел. со всем остальным приходилось уйму времени и уговоров тратить - в т.ч. с любимыми детскими пюрешками, эта горечь ничем не перебивается(
можно действительно попробовать юнидокс, ну или набраться терпения. если крыс ест сам, то способ скормить ему гадкие таблетки можно найти))

нам на 500-граммового подростка назначали 1/10 таблетки, с разбивкой на 2 приема в день, 14 дней пить.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #11 : November 20, 2009, 11,03:09 »
можно действительно попробовать юнидокс, ну или набраться терпения. если крыс ест сам, то способ скормить ему гадкие таблетки можно найти))

Когда не срабатывает обман, приходится действовать насилием, т.е. разводить таблетки в воде и вливать их зверю за щеку принудительно, при помощи шприца без иглы, при этом шприц следует направлять не в сторону горла, а в сторону щеки, чтобы крыса не захлебнулась.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Kleopatra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 21, 2009, 19,16:50 »
Когда не срабатывает обман, приходится действовать насилием, т.е. разводить таблетки в воде и вливать их зверю за щеку принудительно, при помощи шприца без иглы, при этом шприц следует направлять не в сторону горла, а в сторону щеки, чтобы крыса не захлебнулась.

я против насилия на личностью !!  nono лучше буду устраивать пляски с бубнами, но что бы всё было проглочено на добровольной основе !....

Kleopatra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 21, 2009, 19,18:54 »
1/30 - это разве что на крысенка.
На взрослого крыса  1/10 надо, если не больше.

:o :o и правда.... везде пишут что по 1/10 назначают.... нам назначали на взрослую крыску весом в 270гр.....

Adrenaline

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 23, 2009, 10,12:50 »
Весит он у нас уже мало, дала 1/10 таблетки, после нее слег вообще. Сейчас опять только ползает. По началу до таблетки начинал ходить, вроде оживился, на данный момент опять лежит не реагирует, ест мало, только пьет молоко. Таблетки не даю втрой день, боюсь хуже станет, хотя хуже уже не куда.

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ура! у нас снова крысы!
« Ответ #15 : November 23, 2009, 10,39:41 »
А почему таблетки не даёте? Или что-то колете? Надо наоборот лечить его, причём не иммуномодуляторами, а антибиотиками, раз всё так плохо. Я бы ещё преднизалон колола в такой ситуации. Вам уже советовали выше, какие уколы можно и нужно делать. Крыс слёг не от таблеток, ему просто всё хуже и хуже, просто совпало так. Он хоть что-то ест? Жидкую пищу? Пюрешки всякие, дет.питания, творожки... Когда силёнок нет, надо что-то мягкое. Или Вы вместо таблеток что-то колете?
Попытайтесь его спасти! Это лучше, чем смотреть, как родной зверь умирает. Силёнок и здоровья крысу!
Сурьма из ДГК, Яся(Yasya) из Щуровни, Нося, бабушка Ешка из Графства Рэтшир.
Наш дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=16018.0

[Медяша, мой самый близкий крысочеловечек, прощай!]
[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]
[Желя, спасибо за дружбу!]

Adrenaline

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 23, 2009, 11,22:24 »
Таблетки(юнидокс) не давала вчера и пока сегодня тоже, потому что до таблеток он ожил, начал ходить и реагировать, брать еду, как дала таблетку так слег опять и по моему ему все хуже и хуже, хочет почесаться, начинает и падает, жалко смотреть. Есть по немногу, больше пьет, даю молоко, все остальное не очень пьет. Скажите а преднидазол можно не инъекуии а в таблетках?

Adrenaline

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 23, 2009, 11,25:12 »
Пардон, тороплюсь и ошибаюсь, конечно же преднизалон в таблетках, можно ли?

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #18 : November 23, 2009, 12,02:32 »
можно, но действовать будет куда как дольше. и не факт что вообще возьмет крысу в таком состоянии. поиском дозировку поищите.
лучше колоть. только одноим преднизолном не вылечитесь. лечить надо антибиотиками - если еще непоздно. Преднизолон поможет не умереть, пока антибиоток начнет действовать.

Adrenaline

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 23, 2009, 12,13:41 »
Преднизолон и юнидокс пойдет?