Автор Тема: Подселение молодежи (+)  (Прочитано 1177 раз)

SemenCo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подселение молодежи (+)
« : January 06, 2005, 00,00:00 »
К двухлетнему крысу подселил двух малышей-дамбиков. Старший вроде бы нормально отнесся к малышам, но в то же время иногда на них наскакивал, показывал кто хозяин в доме. Одного, правда, не взлюбил и иногда наскакивал без какого-либо повода. А сегодня я заметил у малышей несколько укусов на хвостиках. Старшего срочно отселил в его старую клетку.
Что делать дальше? Есть какие-то способы их свести вместе? Или проще их деражать в разных клетках?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Подселение молодежи (+)
« Ответ #1 : January 07, 2005, 00,00:00 »
В принципе, 1-2 укуса - не повод для рассаживания.
Насколько серьезны повреждения? Как именно ведет себя старший крыс? Если он просто заваливает малышей на спину и слегка придавливает лапой - это вполне нормально. Если заваливает и вылизывает (малыши при этом могут орать благим матом) - это тоже нормально.

Показывает ли явно старший крыс недовольство (шипит, распушает шерсть)? Если нет, то звери скорее всего могут спокойно общаться. А драки вполне нормальны в крысиной стае.
Как ведут себя малыши - боятся ли они старшего или лезут к нему общаться (обычно они чувствую агрессию и в случае постоянной опасности будут прятаться)?

Ну а дальше - все на усмотрение хозяина. Кто-то при малейшем писке рассаживает крыс, кто-то позволяет довольно серьезные разборки.

Основное замечание - в случае с самцами подселение лучше не затягивать. Чем старше становятся малыши, тем больше старший видит в них соперников, как следствие - разборки могут лишь усилиться (или уже сами малыши начнут качать права и драть старшего). Так что смотрите и решайте сами. Если вам кажется, что драки слишком серьезны - держите крыс раздельно, если нет - давайте крысам првиыкнуть к друг другу.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

SemenCo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 07, 2005, 00,00:00 »
Одного старший принимает нормально и практически не обращает внимание, а вот другого просто преследует. Может исподтишка куснуть его за хвос или за лапку. Накидывается на него при каждой встрече нос-к-носу. Видимо видит в нем соперника. Но и младший не уступает, пытается огрызаться.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #3 : January 07, 2005, 00,00:00 »
Наблюдайте. Если драки не в кровь и клочья - пусть дерутся. Это естественное поведение у малознакомых  самцов, тем более, если младший сам задирается. В крайнем случае, отсадите. Если что-то серьезное начнется.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #4 : January 10, 2005, 00,00:00 »

Одного старший принимает нормально и практически не обращает внимание, а вот другого просто преследует. Может исподтишка куснуть его за хвос или за лапку. Накидывается на него при каждой встрече нос-к-носу. Видимо видит в нем соперника. Но и младший не уступает, пытается огрызаться.

Может в этом и дело? Если б малыш дал спокойно себя перевернуть, подчинился - то старший, уверившись в своем лидерстве, успокоился бы. Иногда приходится "помочь" установить в стае определенную иерархию: когда крыса пытающаяся захватить лидерство, но не агрессивная к крысам вообще, не может справится с другой, то я придерживаю вторую на спине некоторое время. Первая стоит сверху - типа победила, второй ничего не остается, как подчиниться. Несколько таких ситуаций, и вторая смиряется. А когда иерархия установлена - серьезных разборок крысы не устраивают.
У меня такой метод работает. А покусы за хвостик - такие неприятные...
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~