Пафнутий 1 г. 7 мес.
С детства Пафнутий был странным. Крысенком был склонен к полноте. Потом сальная шерсть, желтые жирные выделения на коже и хвосте. Аллергик на морепродукты. Слишком мокрые чихи и дыхание боками при чистых легких, вероятно некая преграда в носу, мешающая нормальному поступлению воздуха (антибиотики не решают проблему). Язвы на коже, непонятно откуда берущиеся, заживающие неделями.
В последнее время крыса стала очень сонная. Прямо настолько, что забираю крыс с прогулки, все бегают, хотят скорее ужин, а Пафнутий глаз приоткрывает и отворачивается спать дальше. Причем спит он, что интересно, на боку, вытянув задние лапки вбок. И стал подтекать левый глаз - и постоянно засохший порфирин, и слеза (вокруг глаза постоянно влажно, глаз влажно блестит). Антибиотиковые мази и дексаметазоновые суспензии проблему не решали практически никак. Кроме того, на обеих ногах появились язвы, в одних местах - чуть ниже колена, а также на боку. Это не расчесы. Выглядит, как будто содран лоскуток кожи и "плямба" затянута тонкой-тонкой корочкой. В таком состоянии эти ранки пребывают уже более недели, не заживают и не раздираются. Опытным путем раньше было выяснено, что мази заживление практически не ускоряют.
За неимением какого-либо внятного диагноза от врача решила проколоть антибиотик "от всего". Не было байтрила, взяла тилозин. Получила острую аллергическую реакцию с отеком шеи (инъекция под холку). Для устранения ставила преднизолон. Следующие двое суток крысу будто подменили. Проблема с глазом практически ушла, крыса стала активной, интересовалась жизнью, бойко бегала. Я списала эффект на преднизолон, но врач сказал, что действие гормона кратковременно и подействовал именно антибиотик.
Взяла другой препарат - линко-спектин. Аллергии на него не было, но и каких-то явно положительных сдвигов я не заметила. Глаз опять потек. Крыса снова стала сонной. Правда, мокрое чихание практически ушло. Видимо, антибиотик временно подсушил.
Я решила дать крысе таблетку преднизолона (немного, 1/8), 1 р. На вторые сутки преднизолон и фуросемид 1 р. Глаз улучшается, крыса бодра и энергична, сегодня уже бегает.
Анализ мочи тоже делался. Белок и лейкоциты. Но как я тут недавно узнала, лейкоцитоз может быть не показателен, а белок появляться ввиду особенностей личной гигиены животного. Осадок проверить не удалось, достаточного количества не написал даже с фуросемидом.
Надо отметить, что ожирением Пафнутий сейчас не страдает и свой вес не теряет несмотря на апатию в последнее время.
Из препаратов принимал раньше курсом ЛИВ-52, что, по моему мнению, решило вопрос с желтизной и сальностью шерсти, и цистон. Курс капилара. Курс энробиофлокса, временно решивший проблему мокрого чихания.
Может, есть какие-то соображения? Прежде всего насчет гормонов. Возможно ли провести более длительный курс. И вообще...