Автор Тема: Буду благодарна за любые соображения  (Прочитано 2648 раз)

kvitka-1980

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Заболела Маня,иду на 14 часов к вету,не пойму что с ней,вялая,апатичная,безразличная,не ест,воздуху ей вижу тоже не хватает,дышит слишком часто и как бы с натугой,но в лёгких ничего не слышу,почти не двигается,сидит с прикрытыми глазами,если двигается,то как обкуренная,старается прикорнуть подальше ото всех,что б её не трогали,и это моя самая резвая девочка была,а счас как овощь,кошмар просто.Если у кого-то какие-то соображения,буду рада,приду от вета отпишусь.

kvitka-1980

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Буду благодарна за любые соображения
« Ответ #1 : November 24, 2009, 03,58:20 »

Были у вета,сказал отравление,мож чего-то на прогулке подобрала или мог желудок забиться.Но лечение какое-то странное на мой взгляд
Тилозомикол-капли и уголь активированный.
Не пойму,с чего решил,что отравление,живот ведь не вздутый,не поносит,а он ей уголь,а на фига и так почти не какает потому-что не ест,так ещё он крепит,да и люди мне сказали,что толку-то с угля если например пошла интоксикация,его ведь сразу,при отравлении пьют.А капли пишет на них,используют при лечении диспепсии,сальмонельоза,колибактериоза и дизентирии.А если ошибся вет,не то лечу,крыска не человек,там экспериментировать долго не удастся,ошибся не то лечишь и привет,в 2 дня можна дитё потерять,блин ну не знаю,изменений никаких пока,боюсь,как бы не хуже.....
Что вы скажете народ,девка уже стала,как нахохлившаяся курочка.
А я спать не могу,переживаю.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #2 : November 24, 2009, 09,52:07 »
Как мера скорой помощи при легочных проблемах используется преднизолон+фуросемид. Елси проблема в сердце или почках  и идут отеки, то фуросемид тоже поможет. Все из человеческой аптеки. Первый раз преднизолон 0,1 и фуросемид 0,1 мл в разных шприцах, желательно внутримышечно. Заодно купите инсулиновые шприцы, ими лучше колоть крысу.
И сразу же нужно начинать антибиотики, на случай, если это инфекция. Лучше ветеринарный байтрил 2,5%, спросите в клинике. По 0,05 мл 2 р/д.
И напишите сразу вес крысы, чтобы скорректировать дальнейшие дозировки.
Чем быстрее поставите указанное выше, тем быстрее придет облегчение и можно будет думать дальше.

"Крысе не хватает воздуху" - хватает воздух ртом, мечется, что? Можно выносить крысу к окну (закутать в одеяло) и посмотреть, будет ли ей легче дышать
Когда спит, пытается ли свесить голову  или наоборот положить на возвышение?
Лапы и уши какого цвета? Не бледные или синюшные? Нет синих ободков вокруг ногтей на пальцах? Если да, то это проблемы с сердцем.
Как с координацией? Не заваливает ли крысу набок, не пытается ли она двигаться по кругу?
« Последнее редактирование: November 24, 2009, 09,54:59 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : November 24, 2009, 10,27:12 »
Поддерживаю все, что сказано выше.

Не думаю, что это отравление.
Врач хотя бы слушал крысу - легкие, сердце? Или диагноз на глаз поставил?
До этого у крысы не было чихов, хрюков?

В любом случае, сровно вколоть фуросемид и преднизолон, а дальше думать про антибиотики
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 24, 2009, 12,25:37 »
А возраст у крысы какой?

kvitka-1980

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 24, 2009, 12,56:58 »
Возраст 4,5 месяца,координация на мой взгляд не нарушена,её не шатает,не заносит,но двигается она медленно,размеренно,акуратно,как будто стеклянная,но по большому счёту,она сидит нахохлившись,или спит,температура 37,2.Ушки и лапки обычного цвета,не синюшные,ободков синюшных,под ногтиками тоже нет.Не ест совсем,вчера весила 242 грамма,чё будет сегодня,завтра,я уже не знаю.Ну скажите пожалуйста,если это например микоплазма,то почему так странно протекает,она не чихает,не хрюкает,не хрипит,не порфиринит,но дыхание такое быстрое,как бы душит её слегка,судорожное такое,зевает частенько,как будто воздуха хочет побольше втянуть,не мечеться,просто как рыба,ро открывает.Вет ей не слушал не сердце не лёгкие,а когда я спросила,всё ли с этим в порядке,просто снисходительно улыбнулся.Спит она,просто скрутившись в клубок,ныкается от соседок в углах,чтоб её совсе не трогали,она у меня живёт 2 месяца,была здорова,она по характеру очень живая,общительная,энергичная,первая бежала на прогулку,а сейчас.......

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #6 : November 24, 2009, 13,10:19 »
еще раз - срочно вколите крысе фуросемид и преднизолон.

Рот открывает - это задыхается. Может начаться отек легких.

А после этого можно будет рассуждать, что делать дальше.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

kvitka-1980

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 24, 2009, 18,31:24 »
Всё сделала,что дальше посоветуете?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 24, 2009, 19,16:03 »
Вам нужен обязательно антибиотик!
Для микоплазмы и системных нарушений, вызванных ею, может, и рановато, но возможно. Нельзя забывать и о вирусах, вызывающих пневмонию. Тогда заболевание развивается стремительно.

Крысе стало лучше? Задыхается?
Во сколько по времени сделали инъекции?
Сегодня вечером/ночью нужно будет поставить еще раз преднизолон и фуросемид.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

kvitka-1980

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 24, 2009, 19,25:09 »
Да пока особо она не радуется,залегла в спячку,только бока ходят,уколы сделала сегодня около 14 часов.у нас байтрила сегодня не смогла по аптекам найти,а можна заменить Энрофлоксом или Энрофлоксацином.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 24, 2009, 19,37:26 »
Можно, это почти одно и то же.
Какой % энрофлоксацин? Если 5%, то на такой вес 0,02-0,04 мл.
Posted on: 24 Ноябрь 2009, 19:35:15
Если крыса заснула, а не хохлится и хватает воздух, значит ей уже лучше. Но до лечения мы пока и не доходили, только облегчили состояние.
Не забудьте на ночь еще сделать уколы.

На будущее - если будет задыхаться, нужно иметь дома спрей для астматиков, например, вентолин или подобный. Во время приступа брызгать прямо в рот или в сторону морды, чтобы крыса вдохнула препарат. Он поможет ей продышаться.
Артемий, Назар

kvitka-1980

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 24, 2009, 22,44:00 »
Большое спасибо,буду лечить,а ещё хочу спросить,сколько дней колоть атибиотик,я читала,что надо колоть не 5 дней.как обычно предписывают ветеринары.а где-то 14 дней,потому-что ,если колоть только 5 дней,то только переводить болезнь в хроническое состояние.мне как поступить,сколько дней колоть антибиотик?преднизолон и фуросемид,уже больше не надо завтра,как я поняла.А что ей лучше давать для кишечника,чтоб не было расстройств от антибиотика,хилак может или ещё что-то?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #12 : November 24, 2009, 23,11:34 »
антибиотик - 14 дней
фуросемид и преднизолон - хотя бы 3 дня, но надо смотреть по состоянию
для кишечника - пока ничего. Потом (после курса антибиотика или с середины) - лучше ветеринарный пробиотик, в крайнем случае человеческий типа бифидум-бактерима. Хилак ИМХО работает плохо
Светлана, г.Москва

kvitka-1980

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 24, 2009, 23,37:48 »
Svet-lana,Lady-bird  Спасибо большое,за оперативную помощь.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 24, 2009, 23,42:22 »
А я бы в данном случае, когда все так стремительно развилось, ставила анбитиотик и все 20 дней.
Артемий, Назар

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 25, 2009, 03,30:46 »
Есть тогда и смысл доксициклин (юнидокс, он не так противен) дополнительно скормить курс. Сам по себе мне он не нравится, а вот в сочетании с другими аб дает очень хорошие результаты. Ну и дополняет действие энрофлоксацина. Как-то это на микоплазму не похоже. Значит, чем шире спектр действия аб, тем лучше.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #16 : November 25, 2009, 10,37:00 »
пока зверь апатичен и плохо ест, юнидокс добавлять нет смысла, тут нужно что-то в уколах. А далее можно будет смотреть на то, какой эффект от энрофлоксацина.
Тут есть еще сложность, что до конца мы не знаю, угадали ли с диагнозом, так что я бы пока не стала использовать дополнительные антибиотики.
Светлана, г.Москва

kvitka-1980

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 25, 2009, 18,20:07 »
Понятно,значит пока только колоть антибиотик и смотреть,действие от него.Ну ждёмс.

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 25, 2009, 18,32:32 »
Svet-lana, но если не ответит на энрофлоксацин, о диагнозе еще мало что скажет. По симптоматике я бы даже предположила проблемы с сердцем или опухоль.
Имхо, нужен рентген. Искать очаги воспаления (в первую очередь, в легких) и следы новообразований.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 25, 2009, 21,56:32 »
Смотрите за состоянием крысы, возможно придется еще колоть фуросемид и преднизолон. Нужно отслеживать, не отекает ли крыса. Если отекают задние ноги, это признак проблем с почками. Еще отеки хорошо видны по векам. Если у крысы как будто изменился разрез глаз и стал "китайским", глаза полуприкрыты даже по время активного бодствования, значит налицо отеки.
Артемий, Назар