Автор Тема: blue Тус  (Прочитано 5555 раз)

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
blue Тус
« : January 10, 2005, 00,00:00 »
Здравствуйте!

8ого числа купили с мужем голубого крысика. Зовут Тус :) В связи с его приобретением возникла целая куча вопросов. Форум и сайт я конечно прошерстила, но вопросы все равно остаются и после наблюдения за Тусом возникают тут же новые. Может сможет кто уделить внимание нам с Тусиком.  Желательно из Чертаново, мы как раз там живем... чтобы дружить домами. :) Аську свою на изусть не помню, да и бываю в ней редко (вспомню -напишу), остается мыло - kyctova@mail.ru.

Громно не ругайте, начну задавать глупые вопросы прям ща, нет сил терпеть :)
1. Может ли крыскин заразиться от меня? (например когда я чихаю)
2. Могу ли я заразиться от крыскина? (например при укусе или царапанье)
3. Прививки им вообще делают? (просто у меня дома кошка и я в основном по ней ориентируюсь)
4. Нужно ли Тусика отнести к врачу на осмотр или если он ест, пьет, играет с ним и так все нормально? (кожа, ушки, носик чистенькие, глазки вроде не мутные)
5. Нормально ли, что он много спит? (ему где-то примерно месяц от роду) Может прямо у меня на плече уснуть, у мужа в кармане свитера заснул.

Из срочных вопросов вроде пока все, уж очень волнуюсь за него, такой маленький ...

Заранее спасибо за ответы.
« Последнее редактирование: January 10, 2005, 00,00:00 от Alvis »
Тус (пусть тебе будет спокойно, сердечко мое);
Малёк - ягозистый беркшир;
Раш - рыжое чудо.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Re: blue Тус
« Ответ #1 : January 10, 2005, 00,00:00 »
От всей души поздравляю Вас с пополнением.

Попробую коротко ответить на Ваши вопросы.
1-2. Заразиться друг от друга Вы не сможете. Этот вопрос на Форуме обсуждался много раз.
3. Прививки крыскам не делают. Возможно, это большое упущение.
4. Если у крысика все нормально, то лучше не надо его возить к ветеринару тем более зимой. Профилактические осмотры, если Вы считаете это нужным, желательно делать в теплое время года.
5. То, что крысик в возрасте одного месяца много спит - нормально. Он же растет. Остается только порадоваться, что Тусик такой ручной и никого не боится.

Желаем Вам огромных успехов в крысоводстве.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 10, 2005, 00,00:00 »
CAN, большое спасибо за оперативные ответы. Пока у меня в голове все улежиться думаю не один раз сайт по кругу прочесть успею :)

Есть еще вопросик - по поиску на форуме ответа не нашла, может не так искала? :)
Наши друзья дают своим крыскам соляной камень. Такой прямоугольничек похожий на коробок спичек, розового цвета, закрепляется на клетке. Он нужен вообще крысику или это просто блаж? Да и так ли он называется как я написала или может есть специальное название?
« Последнее редактирование: January 10, 2005, 00,00:00 от Alvis »
Раш - рыжое чудо.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #3 : January 10, 2005, 00,00:00 »
Минеральный(соляной) камень можно давать крыскам, но не все его едят. Мои что-то не очень его полюбили. Погрызут-погрызут и выбросят. По-моему, недостаток минеральных веществ в крысином организме лучше компенсировать разнообразием меню.
Попробуйте угостить Вашего малыша, может быть ему понравится. Здесь все индивидуально.

И еще. Обязательно изучите вот эту страничку
http://www.rat.ru/yesno.html
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 10, 2005, 00,00:00 »
Ага, вчера дома прочитала и тут же дала Туське на пробу виноградинку. Кажется ему понравилось :)
Раш - рыжое чудо.

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 10, 2005, 00,00:00 »
Кстати, а как ваши питомцы реагируют на сигареты/сигаретный дым? Мой Тюська перелез с меня на стол и решил сразу пошариться в пепельнице.
Раш - рыжое чудо.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 10, 2005, 00,00:00 »
 Сигаретный дым всем, в том числе и крысам, очень вреден.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 10, 2005, 00,00:00 »
Lara, знаю, но все равно курю.  :( Постоянно проветривая правда квартиру. Туське пришлось найти уголок где не дует, но при этом воздух вроде свежий. Всю комнату облазила и обнюхала прежде чем клетку поставить...
Раш - рыжое чудо.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #8 : January 10, 2005, 00,00:00 »
Выскажу еще одно менение, для объективности:

1. Может ли крыскин заразиться от меня? (например когда я чихаю)

Смотря чем. Простудой нашей - мои крысы не заболевали, даже если я на них чихала. Хотя есть приверженцы другого мнения - здесь не доказано.

2. Могу ли я заразиться от крыскина? (например при укусе или царапанье)

Если у него на коготках есть какая зараза (по полу в коридоре побегал, по улице или крысенок только куплен непонятно где), а вы не обработали ранку никак - теоретически можно. Потому лучше держать своих крыс дома и хотя бы перекисью водорода протирать глубокие ранки. Хотя я пока не сталкивалась со случаями заражения от домашних крыс.

3. Прививки им вообще делают? (просто у меня дома кошка и я в основном по ней ориентируюсь)

Делают. Например против микроспории и трихофитии. Микродерм - прививка, обладающая и лечебны свойством. У крыс не так редко бывает грибок, протому предпочитаю сразу своих привить, а не мазать всякими кремами уже полысевших крыс. Да и бояться тогда не нужно, что подцепишь. У тех же свинок часто бывает трихофития - штука, скажу вам, не о приятная, зооноз. Надо? ;)

Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 10, 2005, 00,00:00 »
 Курить или не курить - это, конечно, ВАШ выбор. Просто, в комнате, где стоит клетка, лучше не курить вообще. Если есть такая возможность.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #10 : January 10, 2005, 00,00:00 »
Я сейчас за появление рядом с крысами даже с запахом курева убивать буду. У Цилика один из приступов удушья начался явно после того, как она в прокуренном свитере потусовалась...
Zosic & нагломыши

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 10, 2005, 00,00:00 »
 Не в тему: я, вообще, удивляюсь, ЗАЧЕМ люди курят. Прожив более половины жизни, так и не нашла ответа на этот вопрос. Это что, удовольствие ??? ??? ???... такая-то гадость?

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #12 : January 10, 2005, 00,00:00 »

Не в тему: я, вообще, удивляюсь, ЗАЧЕМ люди курят. Прожив более половины жизни, так и не нашла ответа на этот вопрос. Это что, удовольствие ??? ??? ???... такая-то гадость?

Ага, гадось. Но приятно :). Сама вот подвержена, увы, несмотря на аллергию... Я псих, а сам процесс очень мне нервы успокаивал.  Но бросила. В большей степени из-за крыс.  Вообще, из-за крыс я готова на многое, на что бы иначе не решилас. Например, я хоть и аллергик, но вселенская лень не позволяла мне ежедневно вытирать пыль и 2 раза в день проводить в комнате влажную уборку. Да хоть задохнусь!  Но стоило появиться подозрению, что у Цильки приступы, возможно, астматического или аллергенного происхождения... И протирала и убирала дважды в день, как зайчик, про лень и не вспоминала...
Zosic & нагломыши

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 10, 2005, 00,00:00 »
Zosic, так обычно и бывает: пока нет стимула ... а как появится ... Будем Туса ограждать раз для крысок это критично. Да и мне видимо на пользу пойдет.
Раш - рыжое чудо.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #14 : January 10, 2005, 00,00:00 »
"1. Может ли крыскин заразиться от меня? (например когда я чихаю)"
Когда наши крысики в нежном возрасте начали чихать и кашлять, ветеринар сказала, что они подцепили грипп от нас с дочкой. До и после этого случая ни одна крыса ни разу от нас ничем не заражалась. Правда, нынешних наших хвостатиков мы взяли из зоомагазина очень маленькими (в возрасте около двух-трех недель - кто этих масявок только от матери оторвать додумался!) и очень слабенькими; возможно, просто сыграла роль общая ослабленность детишек, иммунка не справилась.
Вообще (по словам знакомого биолога), крысы болеют человеческими болезнями, потому их и используют в качестве лабораторных животных. Но здоровую крысу, насколько я знаю, заразить обычным чихом можно только при особом "везении".
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 10, 2005, 00,00:00 »
 Zosic: В юности, а это конец 70-х, я тоже пробовала никотин - не понравилось. Люблю шоколад, пирожки, булочки -  тоже вредно, но зато никому из животинок не причиняет вреда, только мне :( :)
« Последнее редактирование: January 10, 2005, 00,00:00 от Lara »

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 10, 2005, 00,00:00 »

Zosic: В юности, а это конец 70-х, я тоже пробовала никотин - не понравилось. Люблю шоколад, пирожки, булочки -  тоже вредно, но зато никому из животинок не причиняет вреда, только мне :( :)

Так это ж никто не отменял!. Тут вот рыдала всю неделю, а так как курить давно бросила - пришлось на сладенькое налегать. Приходится теперь в платье ходить, ибо ни одни штаны не налазят.  :o Не, без сладкого я просто жить не в состоянии. В сумке постоянно конфетки-шоколадки.
Zosic & нагломыши

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 10, 2005, 00,00:00 »

. Приходится теперь в платье ходить, ибо ни одни штаны не налазят.  :o    

Не-е. Я уже лет 15 не полнею, диет не соблюдаю, но и не худенькая... ;)

Warrax

• Гость
« Ответ #18 : January 11, 2005, 00,00:00 »
В общем, все верно ответили.
Дополню: заразиться гриппом сложно, но это не значит. что надо чихать на крысей.
Табачный дым - вреден однозначно, но вот порыться в пепельнице они иногда любят. Или даже сигарету из пачки стащить :-) Относится к хорошим сигаретам - типа Captain Black.
И. раз первый зверик, обратите внимание на питание - чтобы ел разнообразно.

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 11, 2005, 00,00:00 »
Ой. :( Сегодня утром у Тусика появились мааааленькие выделения из глазок (если ничего не путаю - это порфирин). Начиталась на форуме топиков по этому поводу и пришла в ужас. Крысик вроде никак на это не реагирует... ну то есть носится по клетке, ест, спит, по мне лазает. И что делать теперь? Может это стресс из-за смены места жительства? Он ведь у нас не долго совсем. И еще он вчера упал с мужа на пол. Это может быть причиной порфирина? Или нет?
Раш - рыжое чудо.