Часть 1 - СМИ или не СМИ?
однако при чем тут сми интернет или не сми?
статья ук о клевете распространяется на все места, и не на сми тоже.
Голубушка, ну о чём спор? Что вообще могут привлечь - я говорил что пока в сети это редкость (т.е. если редкость - всё же могут согласно моей позиции), а за кухонные разговоры вообще почти никого не привлекают. Что даже кухонные разговоры могут под статью попасть - могут, конечно; всё может.
Меня тут 3 момента интересуют - такой пример: допустим, что -
а) Раньше за переход на красный свет не штрафовали на практике, а теперь начали (а иногда по делам так бежишь...);
б) Будут давать предупреждение по первому разу, или сразу будут по максималке штраф писать;
в) Будут ли махинации с "красным светом", как они бывают - увы - с другими нарушениями ПДД.Вы же опять пишете:
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении,
Так является ли блог публичным или нет - до сих пор пока не определились. Видите, KAMER напоминает, что пост Терентьева прокуроры приравняли к публикации в СМИ, а в ЭрГэ всего год назад считали (я только что давал цитату), что нет, не СМИ.
Вон социальную сеть к СМИ равняют. Не к "вышел на площадь", а к СМИ.
А является ли блог СМИ или нет - мы и обсуждали.
Какая глупость. Нет абсолютно никаких соменений в том что закон равно и на интернет. Почитайте латвийский закон например и сделайте выводы
"Какая глупость" относится к
Равен интернет СМИ или нет до конца пока не решили, склоняются что равен, но там не всё однозначно.
- а не к вашей, runa, позиции "интернет становится все более распространенным явлением, блоги тоже. более того, они давно являются мощным средством для пиара (любого колера)". Про интернет вообще и частности вроде аськи, мыла, блогов и торрентов мы можем подискутировать отдельно: может я на форуме хвалю власть, мылом президента собакой называю, а на флэшке убить требую - и всё это при помощи компьютера!
Не сочтите занудным, но мы о юриспруденции, а не о том, что бьют по морде не глядя в паспорт.Примерная разница между просто в публичном месте и распространением в СМИ:
Марьяна Торочешникова: Некий человек каким-то образом задел ваши честь и достоинство, как себя надо вести? Что нужно делать?
Виктор Терентьев: Прежде всего, выяснить, сообщил ли он сведения, которые на ваш взгляд являются порочащими вашу честь и достоинство, другим лицам. Если он сообщил эти сведения только вам, то у вас нет законных оснований для того, чтобы обратиться в суд с требованием опровергнуть эти сведения.
Марьяна Торочешникова: Даже если он сообщил это в присутствии других людей?
Виктор Терентьев: Если он сообщил это в присутствии других лиц, которые слышали это, но он сообщал эти сведения не им, а лично вам, то у вас все равно нет оснований требовать от него опровергнуть эти сведения. Только в том случае, если он специально сообщал эти сведения посторонним, другим лицам, вот в этом случае у вас появляется правовое основание для того, чтобы обратиться в суд с соответствующим иском. Вы должны доказать сам факт распространения о вас сведений, которые порочат вашу честь и достоинство. Если тот гражданин, которому вы предъявляете соответствующий иск, сообщил о вас подобные сведения конкретным лицам, то вы вправе сослаться на этих лиц в своем заявлении в суд и вызвать этих лиц в качестве свидетелей. Вот тем самым вы подтвердите факт распространения о вас сведений, которые порочат ваши честь и достоинство. Здесь все упирается в доказывание распространения сведений, которые порочат ваши честь и достоинство.
http://index.org.ru/turma/ic/2003/33/571-4.htm
Ещё раз: я говорю что склоняются к приравниванию именно к СМИ, но не до конца пока (там ниже и 15 суток "за хулиганство" за картинку - ст. 20.1)!
А вот общая тенденция вокруг:
В Казахстане Интернет приравняли к СМИ — В Казахстане Интернет приравняли...
Антон Благовещенский. Опубликовано на сайте rg.ru 24 июня...
...предложили принять закон "О заборах", который приравнивал бы заградительные сооружения к средствам массовой информации. Комментарии читателей
www.rg.ru/2009/06/24/kazahstan-site-anons.html
Новости NEWSru.com :: Российские законодатели готовятся приравнять к СМИ...
Российские законодатели готовятся приравнять к СМИ все сайты с аудиторией от 1000 посетителей в день.
В настоящее время, напомним, сетевые издания официально не считаются в России средствами массовой информации.
Т.е. если равняют именно к СМИ, значит там есть какое отличие от не-СМИ.
Ищем дальше: есть ли разногласия по статусам блогов - да, есть:
Такие положения существуют, например, в Великобритании. В соответствии с таким правилом, содержание, которым наполнялся блог [рабочий] в течение рабочего дня, также принадлежит работодателю и именно он несет за него ответственность.
http://www.jurix.ru/files/91.pdf
А в СМИ несёт ответственность и журналист. Не будем сейчас все курьёзы перебирать.
По ссылке ещё есть 2 момента, которые я недопонял:
Представители блоггерского сообщества высказались резко против подобных предложений, считая это попыткой ущемления свободы слова. Они настаивают на том, что блоги являются средством самовыражения частных лиц и не могут иметь правовой статус СМИ, как того хотели бы некоторые сторонники ограничений. В результате поправки, инициируемые FEC, приняты не были.
В России не было прецедентов наделения блога специальным статусом. Можно предположить, что он обладает таким же статусом, что и любой другой вебсайт, однако не является СМИ. Законодательное определение сайта отсутствует. 26 февраля 2007 г. Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям интеллектуальной собственности вынесла экспертное заключение, в котором указывается, что Интернет-сайт (а, следовательно, и блог) по определению не может быть признано средством массовой информации в понимании ст.2 Закона РФ «О СМИ», и на него не распространяется правовой режим, который установлен для СМИ.
Следует помнить, что одно из различий между российскими американским законодательством о свободе выражения мнения заключается в том, что в США значительно шире пределы этой свободы и частный блог, будучи признанным не относящимся к СМИ, может содержать практически любую точку зрения по любым вопросам, в том числе такую, которая вполне могла бы быть признана «экстремистской» согласно российским законам.
Последний абзац - это к либерализму в США по 282-й, это нам не интересно сейчас, а вот по первым двум
получается, что вот эту - ниже цитата -
участницу социальной сети ещё недавно не могли судить как СМИ, и не вполне понятно на сколько сейчас такое правомочно.
Штраф за ругань в социальной сети
В ходе судебного заседания было установлено, что она нанесла оскорбление, выраженное в крайне неприличной форме, в СМИ — то есть публично унизила честь и достоинство другого лица.
Суд признал обидчицу виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, плюс 10 тысяч в качестве компенсации за моральный ущерб.
Я так понял, что будь не СМИ, было бы другое решение.
Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Практикоприменение по "послал соседа во дворе на" и "послал соседа в газете на" я специально не изучал, но подозреваю что в первом случае шансов отделаться просто испугом больше. Если этой ругательнице за СМИ дали 15 тыс. из 80 возможных, то за просто дневничок электронный могли и меньше. А если б Немцову за Лужкова в "Коммерсанте" дали год - конец всему "Эху Москвы" походу ( или "Лимонке" - здесь не суть) - Ходорковский же больше не борется, а Немцов отнюдь не смирился.
А так разницы никакой - суд и суд, приговор и приговор.ЗЫ Если там "СМИ" приписали журналисты и вопрос на самом деле выеденного яйца не стоит - не сочтите за труд пару строк черкнуть: черпаю информацию откуда могу.