Сегодня умерла Ксюшка. Самая ловкая, бесстрашная, неугомонная и... такая молодая... Ей было всего 1 год, 6 месяцев и 11 дней. У нее была острая сердечная недостаточность с одышкой, хрипами, вялыми синюшными лапами и прочими принадлежностями. Все началось, когда она по привычке спрыгнула с моих рук на диван, как уже сто раз делала, но промахнулась, и пролетела мимо дивана на пол. Думается, тогда-то от испуга у нее и повредилось сердечко. 17 дней она сидела на уколах - сульфокамфокаин, кокарбоксилаза, гамавит, плюс таблетки гликопина. Но ей становилось все только хуже и хуже... Первые десять дней ходили в ветеринарку, потом врач отказался от нее, и я продолжала колоть самостоятельно дома. Первый раз в жизни я делала уколы, хотя врач заверил меня, что если я до этого не тренировалась на людях и крупных животных, с крысой мне будет очень сложно. Сегодня утром, когда я делала последний укол, Ксюха уже лежала, как тряпочка, и только хватала зубами все подряд, до чего могла дотянуться. Крепко тяпнула меня за палец на прощание.
Экстра, Ксюшка, Ксюшечка... прости меня за все. Я знаю, ты никогда не была ко мне привязана: тебе больше нравилось исследовать окружающий мир, чем общаться с крысами и, тем более, людьми. Никакими силами нельзя было заставить тебя гулять только там, где положено, или сидеть на одном месте дольше полутора секунд. Что ж, на радуге много места, и там никто не будет запрещать тебе бегать, где хочется. Прощай!