Я 2 раза пережила неудачные роды у крыс.
1) Ужас первый. В городе уже 3 дня нет воды, авария. У меня не может разродиться Лилька, еду в клинику. Нам колят окситоцин и говорят, что есть через час не разродится - будем кесарить. Черз 15мин после укола крысу скручивает буквой "зю" (представте, что выжимаете тряпку, вот крыса на месте тряпки). От шока крысюшка не принимает и не обрабатывает детей. Я не знаю где, но вет находит воду и делает крысятам грелку. В это время я принимаю крысят, вытираю их, передавливаю пуповины, делаю массажик, чтоб из лёгких вышла жидкость.
От сильной родовой деятельности во время рождения у одного малыша ломается позвоничник. Ещё одна малышка уже рождается мёртвой.
Всего-то слабые схватки :-/ :-/ :-/

2)Ужас второй, вот недавно пережитый. Уже началась 2я неделя беременности Муськи, у нас рос животик, стала спокойной... И вдруг поведение резко меняется, она стаёт агрессивной, но вялой, не есть.
К врачу - не знает, что с ней. Прошу сделать узи (для крыс не делают у нас, я просто умоляла...), и врач говорит, что один плод "остановился". Если бы это случилось раньше, он бы рассосался и всё, а теперь он просто разлагается внутри

Я была при операции... Было такое ощущение, что крысу просто выпотрошили... Видела деток... И того, одного...
Страшно было, не то слово!!!
А какой отходняк? Когда Мусичка первое время почти ползала, вся обколотая антибиотиками и восстанавливающим курсом. Кожа да кости....
В первом случае крыса рожала 3й раз, во втором - в 7 месяцев первый раз. Всё это в тему про "несложные операции"
Вообще, бридеры в Америке/Европе вяжут самок в первый раз в 6-7 месяцев, но не позже 10мес и не раньше 5мес.
Хотя был случай, когда в год и месяц крыса первый раз родила 3 малыша. Потом в здравии прожила ещё полтора года!