Я извиняюсь, что снова поднимаю эту тему, но, к сожалению, считаю нужным это сделать.
В течение месяца мы лечили Масяню от небольших чихов, однако состояние ухудшалось, результатов не было. Крысуня стала вялой, грустной, плохо ела. Диагноз Озерковой - опухоль головного мозга. Через 2 дня после постановки диагноза Масянечка умерла...
Я отвезла ее на вскрытие в Ветеринарную Академию СПб. Результаты вскрытия:
1.катарально-геморрологический энтерит
2. Серозная пневнмания
3. Водянка грудной полости
4. Жировые изменения печени (мой вольный перевод, т.к. почерк врача

)
5. Эрозивный гастрит с желудочным кровотечением.
некоторое время спустя могу выложить фото протокола, если это нужно.
Никакой опухоли головного мозга нет.
Грудная клетка была полна жидкости, а желудок был полон крови. Однако крови в кале не было, значит, кровотечение случилось незадолго до смерти. Вероятная причина - отравление, но как она могло произойти... не знаю. У меня все крысы питаются одинаково.
Наверное, на рентгене водянку уж точно было бы видно. Нам его не назначили. А сама я (дура) не успела его сделать.
Со слов врача - опухоль гипофиза имеет место быть у крыс. Однако, признаки его другие - а именно синдром кушинга. Опухоль мозга также встречается. Но, опять же, не наш случай. Так же, его мнение что связь между омж и опухолью гипофиза - это предмет очень серьезного исследования, и голословно утверждать о ее наличии - это очень легкомысленно.
Причина смерти - двояко: пневмония привела бы к смерти, но чуть позже. Желудочное кровотечение ее ускорило.
На вопрос - можно ли было спасти - он ответил "я бы не взялся".
Такие вот результаты. Я не призываю ругать врача, все ошибаются. Но это урок на будущее всем - такой диагноз может быть ошибочным, нужно настаивать на рентгене.