Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам за помощью.
Я понимаю, что правильнее всего было бы посетить врача, но я хочу сначала посоветоваться - ведь в такую погоду даже в утеплённой переноске тащить крысят куда-то совсем не хочется... В дороге у них точно есть все шансы простыть и заболеть (
Дело в том, что мои крыски (девочки, 7,5 недель) начали фыркать (пфыкать, чихать), издавать тихий пшикающий звук и едва заметно при этом подёргивать мордочкой. Происходит это не так часто, примерно раз в 2 часа. Фыркают обе, в равных количествах.
Началось подобное 3 дня назад, когда я поменяла наполнитель на новый - кукурузный. Под наполнителем был насыпан порошок (ликвидатор запаха). Крысы тут же начали активно копать, перерыли всё, стало видно дно и порошок кое-где. Видимо, кукурузный наполнитель оказался вкусным, потому что они стали его грызть (или, по крайней мере, пытаться).
После этого и началось фырканье. Вначале я замечала его только во время еды, потом поняла, что от принятия пищи это не зависит. Фыркают и на руках. В наполнителе копаются постоянно, вот я и думаю - может ли это быть пыль либо же этот самый порошок против запаха? Могли ли они чем-то надышаться?
Недавно опять поменяла наполнитель, на этот раз порошок сыпать не стала. Копают всё с такой же страстью, зарываются чуть ли не по пояс. Долгое время звуков не было, но потом всё же пфыкнули пару раз.
Ещё я заметила, что в грязной клетке фыркают чаще, чем в чистой.
За эти три дня частота звуков не увеличивалась, но вот сейчас, пока печатаю, уже несколько раз слышала, как бы чаще не стало...(
Вялости не наблюдается, аппетит по-прежнему огого, скачут, на руки выходят, активность сохраняется на уровне электровеников, борются, спят столько же, выделений нет, шёрстка в порядке.
Я ещё боюсь, не может ли это быть простуда - мне всё время кажется, что дома холодно. Но домашние говорят, что это я мерзлявая...
Хотя окна я тщательно заклеила, клетка стоит в укромном закутке, куда не достают сквозняки. Кроме того, крыски сами отвергают идею спать в домике или на тёплых тряпочках, которые я им регулярно подкладываю. Сами отшвыривают их, спят просто вповалку на наполнителе или в гамачке. Из этого делаю вывод, что им не холодно, но кто знает...
Ещё я совсем недавно выздоровела (крысок на тот момент у меня ещё не было), но сейчас продолжаю покашливать. Читала, что человеческие вирусы крысам не передаются, тем более, что не только на них, но даже в их сторону не кашляю.
В общем, хотела бы услышать любые мнения и советы, какова вероятность, что это простуда, и какова, что это реакция на наполнитель... А может ещё что-то.
Я очень переживаю (
Заранее всем большое спасибо!