Автор Тема: Крысы фыркают (чихают?)  (Прочитано 5470 раз)

Veligneva

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысы фыркают (чихают?)
« : December 14, 2009, 02,27:44 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам за помощью.

Я понимаю, что правильнее всего было бы посетить врача, но я хочу сначала посоветоваться - ведь в такую погоду даже в утеплённой переноске тащить крысят куда-то совсем не хочется... В дороге у них точно есть все шансы простыть и заболеть (

Дело в том, что мои крыски (девочки, 7,5 недель) начали фыркать (пфыкать, чихать), издавать тихий пшикающий звук и едва заметно при этом подёргивать мордочкой. Происходит это не так часто, примерно раз в 2 часа. Фыркают обе, в равных количествах.
Началось подобное 3 дня назад, когда я поменяла наполнитель на новый - кукурузный. Под наполнителем был насыпан порошок (ликвидатор запаха). Крысы тут же начали активно копать, перерыли всё, стало видно дно и порошок кое-где. Видимо, кукурузный наполнитель оказался вкусным, потому что они стали его грызть (или, по крайней мере, пытаться).
После этого и началось фырканье. Вначале я замечала его только во время еды, потом поняла, что от принятия пищи это не зависит. Фыркают и на руках. В наполнителе копаются постоянно, вот я и думаю - может ли это быть пыль либо же этот самый порошок против запаха? Могли ли они чем-то надышаться?
Недавно опять поменяла наполнитель, на этот раз порошок сыпать не стала. Копают всё с такой же страстью, зарываются чуть ли не по пояс. Долгое время звуков не было, но потом всё же пфыкнули пару раз.
Ещё я заметила, что в грязной клетке фыркают чаще, чем в чистой.
За эти три дня частота звуков не увеличивалась, но вот сейчас, пока печатаю, уже несколько раз слышала, как бы чаще не стало...(

Вялости не наблюдается, аппетит по-прежнему огого, скачут, на руки выходят, активность сохраняется на уровне электровеников, борются, спят столько же, выделений нет, шёрстка в порядке.
Я ещё боюсь, не может ли это быть простуда - мне всё время кажется, что дома холодно. Но домашние говорят, что это я мерзлявая...
Хотя окна я тщательно заклеила, клетка стоит в укромном закутке, куда не достают сквозняки. Кроме того, крыски сами отвергают идею спать в домике или на тёплых тряпочках, которые я им регулярно подкладываю. Сами отшвыривают их, спят просто вповалку на наполнителе или в гамачке. Из этого делаю вывод, что им не холодно, но кто знает...
Ещё я совсем недавно выздоровела (крысок на тот момент у меня ещё не было), но сейчас продолжаю покашливать. Читала, что человеческие вирусы крысам не передаются, тем более, что не только на них, но даже в их сторону не кашляю.

В общем, хотела бы услышать любые мнения и советы, какова вероятность, что это простуда, и какова, что это реакция на наполнитель... А может ещё что-то.

Я очень переживаю (

Заранее всем большое спасибо!
Наш меховой дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=33338.0

Veligneva

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысы фыркают (чихают?)
« Ответ #1 : December 14, 2009, 06,21:43 »
Я что-то совсем обеспокоилась...

Одна из девчонок ночью какое-то время спала прямо на решётках, хотя в клетке есть куда более уютные и тёплые места. А сейчас сидит в пустой керамической кормушке, кормушка даже нагрелась. Может, она пытается таким образом охладиться? Наощупь такая же, как обычно, не горячее вроде, но я боюсь, как бы не температура ( Раз ей так жарко...
Ещё постоянно умывается, интенсивнее, чем раньше.
Чихи стали чуть чаще...
Надо всё же к врачу. Главное, чтобы не вышло, что я просто загоняюсь, начитавшись тем про разные болезни и не нахожу опасные симптомы там, где их нет. Но рисковать тоже нельзя...

Не знаю, как я их по такому холоду повезу... На машине, скорее всего, не получится, придётся своим ходом. Промёрзнут ведь ( Если бы не погода - даже не раздумывала бы.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #2 : December 14, 2009, 17,35:40 »
Какой порошок "ликвидатор запаха"?
Он может быть токсичен (!), если он именно порошок-то просто как пыль в нос постоянно попадает, вызывая раздражение , так же аллергия на него может быть, в общем, не стоит использовать.
Насколько недавно...если наполнитель от намокания рассыпается в пыль, то фырканье в грязной клетке логично-пыль в нос попадает.
Уберите пока наполнитель, постелите чистую бумагу, салфетки (не газету), вполне возможно аллергия на наполнитель новый, по крайней мере по описанию на это и похоже...Если не пройдет-придется к врачу уже, поищите, на форуме обсуждались различные варианты утепления переносок, чтобы зимой без проблем добираться.
Насчет температуры-потрогайте хвост-горячий/холодный/теплый, у крыс в основном хвост за терморегуляцию отвечает

Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Veligneva

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 14, 2009, 17,43:01 »
Порошок - "Верный друг", на упаковке написано "безопасен для животных". И я его сейчас перестала насыпать - всё равно фыркают.

Спасибо за совет, попробую убрать наполнитель вообще, заменю на салфетки и посмотрю на изменения...
К врачу мы уже записались, едем завтра, появилась возможность добраться на такси.

Хвост сейчас пойду проверю!

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #4 : December 14, 2009, 18,13:35 »
Прочитала описание порошка-вполне возможно от него, просто если 3 дня всего прошло, как вы пишите-вполне возможно даже раздражение пройти не успело, что уж говорить, если вдруг аллергия/отравление было. Честно-о его безопасности при попадании _внутрь_ сомневаюсь, хоть и пишут, что безвреден (все же "Хранить отдельно от пищевых продуктов в недоступном для детей месте", а крысь налопаться, даже по случайности, могла, им надо-то капельку при их размерах). Но в любом случае аллергия на ароматизатор быть могла. В общем, придут эксперты,  поправят, если что, просто молчат все. А к врачу только разве что к рекомендованному, благо у вас в Москве возможность и выбор есть=)
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Helgi

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Cолнечная Сумико +
« Ответ #5 : December 14, 2009, 18,28:53 »
Просто почаще меняйте наполнитель

если это "Золотой Кот", то от него многие крысы чихают и кашляют - от мелкой пыли в этом наполнителе.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26237.0
[ Брунгильда, Фредегонда, Гермиона, Солнечная Сумико, Инфанта, Едвига, Фрейя ]

Veligneva

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 14, 2009, 19,02:55 »
merzopak, признаться честно, я когда насыпала порошок, сама почувствовала что-то вроде аллергии - у него довольно сильный резкий запах засчёт ароматизаторов... Просто знаю, что многие им пользуются, поэтому особо не насторожилась, видимо, зря (

Завтра едем к Польшковой, будем советоваться.

Helgi, да, это "Золотой кот". Меняла раз в двое суток... Сейчас насыпала просто резанные салфетки, буду смотреть за реакцией.

Спасибо!