......Мои крысы никогда в жизни ни сыра, ни колбасы не пробовали, и несчастными себя явно не чувствуют.
Более того, многие (почти все мои животные) попадая на праздничный стол к поддатеньким и добрым гостям, даже не пытаются пристроится к копченостям, сырам или салатам с майонезом

Вот корочку, огурчик, травку, печеньки погрызут.
Несколько ваще веганы (ни креветкм, ни курица/мясо не лопают), а их и не принуждаю, не пихаю.
Вобщем крысы отлично могут жить и не знать, что ЭТО такое, если не давать. А побаловать можно и другими фкусняшками: недельку посушить бублик и подвесить на веревку - и развлекалка и вкусно и зубки стачиваются:

Крыски хорошщо кушают с игрой, можно орехов-овощей-зелени напихать в шарик специальный или просто в ведро:

Не стОит давать сыр. Есть вещи более вкусные и полезные. Крысы отлично живут без сыра, поверьте моему 30-летнему опыту))) я когда-то, лет 15 назад, тож кормила и сырком и колбаской, крыс жил на газете в клетке, а клещей не лечили веты крысам.
Но для того, чтоб так никто непродолжал, не находился в неведении и создан этот ресурс