Автор Тема: Про государство и наш народ, накипело  (Прочитано 2558 раз)

Zingara

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Государство у нас на каждом углу кричать любит, повышайте, мол, демографию.... Повышайте, конечно... Только не ждите что государство поможет в случае чего. Оно кроме как налоги драть ничего не умеет...

В начале октября погиб наш хороший знакомый, разбился на трассе, возвращаясь домой из служебной командировки. Звали его Артур, было ему 29 лет. У него была своя начинающая фирма, в которой он был учредителем и директором.
У Артура осталась молодая жена Гелюса и дочка, которой сейчас всего десять месяцев.
После его гибели, через некоторое время, жена начала ходить по инстанциям, выясняя, положено ли что нибудь ей и дочке от нашего государства, по потере кормильца и так далее. Хотя бы до 1,5-2 х лет. Я работаю бухгалтером, с Артуром успела поработать всего пару месяцев, жене взялась помочь потому что... Просто по человечески стало ее жалко. Да и разговаривать с тетеньками в инстанциях мне в силу профессии проще, чем ей.
Выяснились интересные вещи.
В ФСС нам сказали, что учредители фирм социальному страхованию не подлежат. Хотя налоги с них, если они как директора зарплату получают, (а Артур получал) платятся. Не подлежат и все. А значит, никакие пособия за потрадавшего на производстве ей не полагаются, хотя служебный характер командировки был доказан... Друзья в это время собрали деньги на поминки-похороны, и просто на первое время. мой муж, кроме этого, нанял юриста, чтобы выяснить, действительно ли ничего не положено, потому что в законах-то все написано красиво...
С пенсионным фондом мы общались уже с юристом. Вдове назначили пенсию в 1900 руб. в месяц на ребенка. Плюс какие-то копейки из соцзащиты, т.к до декретного она нигде не работала. Ситуацию осложнило еще то, что расписаны они не были. был никах (венчание по-мусульмански), есть свидетельство, но как выяснилось, никакой силы оно не имеет, хотя живем мы в Татарстане.... Фирму Артура взял на себя мой муж; он готов вложить в нее сейчас некоторую сумму, чтобы в дальнейшем вдова получала дивиденты.
сейчас Гелюсе помогает ее мама и брат (у которого жена и своих детей двое), друзья тоже делают все что могут, но к сожалению все они либо рядовые работники, либо мелкие бизнесмены, которым свой бизнес на ноги еще ставить и ставить....
Больше всего меня восхитила позиция государства: официальной регистрации не было, идите на фиг. учредителем фирмы был? туда же. ну и что, что налоги платил и рабочие места хотел создать? сказали же, на фиг...
Рожайте детей, и побольше. Чтобы, в случае чего, помереть с голоду с именем государства на устах? Так получается?..
Эту историю я разместила на местном, казанском форуме (в казанском сообщетве жж), сдуру приписала номер яндекс-кошелька, для желающих помочь. Гы. Сколько (на меня в частности и вообще на все связанное с этой историей) вылили помоев - не сосчитать. Смысл комментариев был примерно такой: "Сама дура, что вовремя не расписалась", "государство никому ничего не обязано" "нечего перекладывать свои проблемы на плечи окружающих, вам надо, вы и помогайте", в общем коментариев было много... Из них всего один-два - спокойных. Двое просто молча скинули деньги на кошелек, которые я перевела ей... Да, еще там было предложение идти работать (с десятимесячным ребенком, ага...) и сравнение с матерями одиночками, мол, им то никто не собирает денег. Я сама такой была, и ни у кого просить денег мне в голову не приходило. Я знала на что шла. К тому же кошелек-то написали не с просьбой "дайте", а просто "если есть желание и возможность". Нет ни того ни другого - зачем обкакивать чужие обычаи, тот же никах, и накладывать полную пазуху какашек?
В общем от народа нашего местного я в восхищении, от государства тоже.....
Простите, накипело.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32802.0
Мокий Парменыч и Соломон Себастьянович - мои любимые крыси

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Re: Про государство и наш народ, накипело
« Ответ #1 : December 28, 2009, 13,59:16 »

В ФСС нам сказали, что учредители фирм социальному страхованию не подлежат. Хотя налоги с них, если они как директора зарплату получают, (а Артур получал) платятся. Не подлежат и все.
Это вот просто хана какая-то
Posted on: Декабрь 28, 2009, 13,56:54
Ситуацию осложнило еще то, что расписаны они не были. был никах (венчание по-мусульмански), есть свидетельство, но как выяснилось, никакой силы оно не имеет, хотя живем мы в Татарстане....
А почему не расписались то? Государство у нас светское, религиозный брак не имеет юридической силы, потому юридически она действительно вдовой не является.
Другой вопрос, что ребенок то был официально признан? Значит его тогда юридически сиротой можно попробовать оформить, не знаю есть ли какие в этом случае официальные дотации.
Хотя если и есть, наверняка копеечные.

У христиан, кстати, венчают только строго при предъявлении свидетельства из светского ЗАГСа, очень удивлен, что в исламе по другому.
« Последнее редактирование: December 28, 2009, 14,01:50 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #2 : December 28, 2009, 14,02:53 »
Причем здесь брак?
У ребенка в свидетельстве о рождении отец был вписан?
Если да, то на ребенка должны оформить пенсию по потере кормильца. Но т.к. ребенок маленький (до 16 лет) пенсию будет получать мама как опекун (т.е. она представляет её интересы везде).

Говорю не просто так, у меня у самой умер отец через 5 лет после развода родителей. И пенсию мне назначили. Правда в Москве у нас пенсии больше чем в других регионах... Точнее у нас к пенсии была ещё лужковская надбавка, которая в сумме с пенсией давала прожиточный минимум ученика/студента. Это около 6 тысяч кстати было год назад. И дочка имеет право на большое количество льгот.

По поводу возгласов про наше государство в казанском форуме. На самом деле такие вещи пишут люди, которые сами все эти круги ада прошли (или их знакомые) и они уже прочувствовали на себе то, что обычные люди от государства никакой помощи получить не могут (ведь не у всех есть деньги на юристов-адвокатов). Так что я в этих словах только глубокое разочарование прочитала.

P.S. кстати когда мои родители только развелись, мой отец (царство ему небесное) приходил домой(т.к. был прописан тут) пьяный, с бабами, буянил и бил мою маму, алименты не платил, хоть мама и не раз подавала документы чтобы его объявили в розыск. И мама не могла ни замки в квартире поменять чтобы он не приходил, ни меня за границу отдыхать свозить т.к. нужно было его разрешение - вообще ничего нельзя было сделать чтобы нормально жить. И государство не помогало - как же, он же тут прописан, он же мой отец!
Зато когда умер, сразу и с пропиской всё разрешилось, и с поездками за границу и даже пенсию назначили... Вот так - пока живой мой отец был - государство было на его стороне.

Очень сочувствую всем близким и родственникам погибшего и искренне желаю разобраться и получить хоть какую-то помощь от государства...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #3 : December 28, 2009, 14,06:31 »
Нет ни того ни другого - зачем обкакивать чужие обычаи, тот же никах, и накладывать полную пазуху какашек?
Обычай, как обычай. Но государство у нас светское и строится не на обычаях. Потому ни никах, ни православное венчание юридической силы понятное дело не имеют.
Posted on: Декабрь 28, 2009, 14,03:33
Причем здесь брак?
У ребенка в свидетельстве о рождении отец был вписан?
Если да, то на ребенка должны оформить пенсию по потере кормильца. Но т.к. ребенок маленький (до 16 лет) пенсию будет получать мама как опекун (т.е. она представляет её интересы везде).
Вот я это и говорю. Пусть вдова юридически вдовой не является, но ребенок то стал же официально сиротой. Он то был официально признан сыном? Значит наверняка имеет права на какую-то помощь. Это у юриста и спросите.

Posted on: Декабрь 28, 2009, 14,04:34
Очень сочувствую всем близким и родственникам погибшего и искренне желаю разобраться и получить хоть какую-то помощь от государства...
Под этим подпишусь. Но повторюсь, увы, скорее всего помощь будет копеечная. У нас социальные выплаты все смешны.
Posted on: Декабрь 28, 2009, 14,05:26
"государство никому ничего не обязано" "нечего перекладывать свои проблемы на плечи окружающих, вам надо, вы и помогайте", в общем коментариев было много...
Ну вот такая вот мораль современной капиталистической России. Увы. По мне это тоже мерзко. Но именно это с детства и  прививают. Увы, в этом и заключается суть капитализма. Каждый сам за себя, человек человеку волк и все такое
А вы конечно удивительно хороший человек, раз так заботитесь о семье своего знакомого. Вам могу выразить только восхищение.
Хорошо, что пока еще остаются такие люди, как вы, не принявшие эту новую мораль.
« Последнее редактирование: December 28, 2009, 14,15:33 от KAMER »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 28, 2009, 14,18:02 »
Вот я это и говорю. Пусть вдова юридически вдовой не является, но ребенок то стал же официально сиротой. Он то был официально признан сыном? Значит наверняка имеет права на какую-то помощь. Это у юриста и спросите.

Posted on: Декабрь 28, 2009, 14,04:34
Под этим подпишусь. Но повторюсь, увы, скорее всего помощь будет копеечная. У нас социальные выплаты все смешны

Не сын, а дочка...

Выплаты на самом деле не копеечные - нельзя так говорить в нашем случае. За всё время пока я получала песию, она значительно индексировалась. Да это конечно не месячная зарплата взрослого здорового человека. Но хоть что-то... хоть на памперсы ребенку...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : December 28, 2009, 14,22:07 »
Это не мораль капиталистического общества - в СССР пособия от государства тоже были копеечными...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #6 : December 28, 2009, 14,41:05 »
Это не мораль капиталистического общества - в СССР пособия от государства тоже были копеечными...
Но фразы "государство никому не обязано помогать" тогда не были бы возможны. А сейчас вот привили именно мораль "каждый сам за себя".
В другой теме так вообще помню упоминали словосочетание "слабое звено" про социально незащищенных людей.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #7 : December 28, 2009, 15,04:32 »
Ситуация просто кошмар :( Почему-то в последнее время считается, что если пришла беда, то решай свои проблемы сам, как хочешь..
Юридически, если было оформлено отцовство, то пособие по утрате кормильца выплачивать_обязаны. Если документов нет вообще никаких, то сложнее. Как вариант - нужно встать на биржу труда, для состоящих на бирже тоже какое-то пособие имеется. Как ни ужасно, пойти на работу придется. Хоть на полставки, хоть на четверть. На одни пособия протянуть практически невозможно.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 28, 2009, 19,11:34 »
Кстати кажется детям, растущим в семьях без отца (или без матери, имеется ввиду зарегистрированный брак), выплачивается пособие ежемесячное насколько я помню...

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
« Ответ #9 : December 28, 2009, 22,23:30 »
Пенсия по потере кормильца в Москве 9300, без лужковских 4000 с чем-то. Не такие уж и копейки получается.
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : December 29, 2009, 02,01:54 »
Zingara сходите в собес. На ребенка, если у него вписан отец - должны начислить пенсию- хоть и небольшую, но все же! Если отец не вписан - то она - мать-одиночка и тогда денег еще больше должны начислять. Причем с самого рождения ребенка.
"
В ФСС нам сказали, что учредители фирм социальному страхованию не подлежат. Хотя налоги с них, если они как директора зарплату получают, (а Артур получал) платятся. Не подлежат и все." Вот это - неправда. я недавно занималась сестриной проблемой похожей, там просто как-то по другому... И это тоже нужно узнавать в собесе. (там зависит от того как он налоги платил)
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 29, 2009, 02,32:55 »
Пенсия по потере кормильца в Москве 9300, без лужковских 4000 с чем-то. Не такие уж и копейки получается.

Пенсия по потере кормильца назначается из расчета заработной платы этого кормильца и его отстегиваний в пенсионный фонд.
Мой погибший бывший муж отпахал на государство 22 года. Ребенку назначили пенсию 3200 рублей.
Спасибо Лужкову за доплату. Только вот не 9300, а 8500 получается. Ну и бесплатный проезд, что немаловажно.
« Последнее редактирование: December 29, 2009, 02,46:43 от Tusik »

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
« Ответ #12 : December 29, 2009, 02,49:36 »
Пенсия по потере уормильца назначается из расчета заработной платы этого кормильца и его отстегиваний в пенсионный фонд.
Мой погибший бывший муж отпахал на государство 22 года. Ребенку назначили пенсию 3200 рублей.
Спасибо Лужкову за доплату. Только вот не 9300, а 8500 получается. Ну и бесплатный проезд, что немаловажно.
Я точно не помню, как назначали и какие документы носила, давно это было, но у меня 9300 получается при стаже 30 лет. По-моему есть минимальная сумма, которую должны выплачивать, даже если член семьи был безработным. Ну, в любом случае деньги, от которых не стоит отказываться.
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #13 : December 29, 2009, 09,52:48 »
Это не только в России. В Италии неофициальной жене тоже ничего не полагается.
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
« Ответ #14 : December 29, 2009, 12,39:43 »
Несчастный случай расследован, какая Государственная инспекция труда занималась, случай связан с производством, есть утвержденный акт формы Н-1?
Я работаю в Федеральной службе по труду и занятости в отделе расследования и учета несчастных случаев на производстве, чем смогу помогу ::)
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

Zingara

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 09, 2010, 16,34:34 »
Большое спасибо всем ответившим, несколько дней была без интернета, поэтому пропала. По порядку:
Это вот просто хана какая-то
Posted on: Декабрь 28, 2009, 13,56:54
А почему не расписались то? Государство у нас светское, религиозный брак не имеет юридической силы, потому юридически она действительно вдовой не является.
Другой вопрос, что ребенок то был официально признан? Значит его тогда юридически сиротой можно попробовать оформить, не знаю есть ли какие в этом случае официальные дотации.
Хотя если и есть, наверняка копеечные.

У христиан, кстати, венчают только строго при предъявлении свидетельства из светского ЗАГСа, очень удивлен, что в исламе по другому.
не знаю, почему не расписались. вообще я тоже роспись не особо жалую, но чего ни коснись - получается что она нужна. о плохом они не думали, это точно, видимо, думали что некуда торопиться. у мусульман никах читают без свидетельства из ЗАГСА, кстати, эт точно.

Zingara

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 10, 2010, 00,50:00 »
без цитат, просто подробности ситуации:
SmiLe, дочка записана на отца, но брак не зарегистрирован. Пенсию назначили как раз на дочку, пенсия эта получилась 1900, шестью тысячами там и не пахнет.
Про отцов и государство все точно подмечено, моя мама примерно так же в свое время мучилась.

KAMER, спасибо за теплые слова, но я обычный человек... со всеми своими недостатками. Просто не могу оставить все как есть в этой истории, и не хочу....

"Пенсия по потере кормильца в Москве 9300, без лужковских 4000 с чем-то. Не такие уж и копейки получается", в Казани она 1900 и все. На наши цены это примерно те же 4, наверно, в Москве жизнь несколько дороже... 9300 еще более менее, для Москвы, а 4 тоже очень мало. У нас 1900 в месяц это на памперсы, если маленький, а ее дочке наверное на молоко... С булкой.

Vorona, в собес сходим, туда мы действительно еще не пробовали обращаться. Отец вписан, пенсию копеечную назначили, но не в собесе и не в фсс, а в пенсионном фонде.

Tusik, про отчисления - да, в пенсионном нам сказали то же самое. А т.к отчислений было пока что мало очень, парень был молоденький совсем, то пенсию назначили минимальную....

Stella, акт мы составили, по какой форме не помню, но акт есть. Должны были предоставить его в фcc, но там его просто не приняли, сказав что раз погибший был учредителем, бесполезно что либо делать, даже не дергайтесь. До инспекции труда в результате не дошло.