Автор Тема: И снова вопрос про опухоль.  (Прочитано 4127 раз)

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И снова вопрос про опухоль.
« : December 29, 2009, 12,20:45 »
Не отвлекаясь на то, скок раз здесь уже обсуждалась тема опухолей у крыс и целесообразность операции и протерпев 3 дня только в качестве читателя, все-таки не удержалась и открываю новую тему, все-таки, не смотря на схожие диагнозы, каждый случай и каждая крыска индивидуальны shuffle.
Итак - крысодевочка Боня, 2 года и 3 месяца, в мае-июне перенесла очень серъезное заболевание с так и не установленным диагнозом, ставили менингит, энцефалит или опухоль мозга, она была перекошена с потерей координации, но совместными усилиями местных ветеринаров и форумчан - Боня, хоть и утратила симметричность и грациозность, но, так бочком-бочком, благополучно и жизнерадостно живет до сих пор. Ну и дожила до очередного бича крыс - опухоли. Опухоль мы обнаружили сразу большой - около 1,5 см, в грудном-подмышечном отделе справа, опухоль мягкая, подвижная. Не похоже, чтобы она доставляла крыске какие-то особые неудобства кроме чисто механических, хотя общий вид у девочки стал не таким жизнерадостным как обычно. Сегодня ходили к вету, сделали пункцию, вечером или завтра утром будет результат. Пока врач сказала, что в этом возрасте, тем более после проблем с мозгом летом, очень велики шансы что она просто не проснется после наркоза. Почему-то при вполне безобидной на вид пункции - простого протыкания опухоли шприцом с иголкой - было море кровищи, я даже подумала что ей проткнули какую-нибудь аорту,врач сказала что для крыс это нормально.
Сейчас меня  интересует - есть ли какие-нибудь критерии, по которым можно определить насколько необходимо делать операцию и когда можно тянуть. На форуме нашла много примеров, например что даже со злокачественной опухолью можно прожить 10 месяцев
Бонечка - держись!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: И снова вопрос про опухоль.
« Ответ #1 : December 31, 2009, 17,34:22 »
У нас саркома. Операцию делать не рекомендуют, но если буду настаивать - сделают. Пока рекомендовали обдумать, возможно сделать рентген чтобы выяснить пошли ли метастазы в легкие. если пошли то операцию делать вообще бессмысленно. Чисто визуально мне кажется что опухоль растет. Крыса не жизнерадостна, но и умирающей не выглядит. Периодически жалуется - попискивает, чего она обычно в нормальном состоянии не делает. Про боли - врач сказала что их быть не должно, но если метастазы в легких - то будут проблемы с дыханием.
Чем ее можно поддержать? В соседней ветке я видела все рекомендации, но мне нужны международные названия, многие русские названия у нас неизвестны. И как ее тепреь кормить? Она похудела.
Бонечка - держись!

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 31, 2009, 18,16:28 »
Кормить разнообразно, должно быть много белков, овощей, фруктов.
За остальное, к сожалению, подсказать не могу. Попробуйте гомеопатию, спросите у ваших ветеринаров.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3 : December 31, 2009, 18,54:41 »
И как ее тепреь кормить? Она похудела.
Молочный рис (если от него нет поноса), детское питание (если нет поноса), каши (гречневая, рисовая, пшенная), йогурты, сухарики (самодельные, из хлеба грубого помола).

Насчёт международных названий- смотришь в инете состав русского лекарства (действующее ве-во, обычно на латыни), потом смотришь в инете уже действ. ве-во и там должно быть написано в какие лекарства оно входит. Если ты хочешь найти гомеопатию, то этот метод не подходит. Я бы вообще с гомеопатией не стала заморачиваться: отдашь бешеные деньги, а толку не будет.

С имунномодуляторами  я бы тоже не особо игралась- сейчас все пойдёт на рост опухоли, в том числе повышенное содержание животного белка в пище или лекарства, улучшающие кровообращение.

Попробуй пока усиленно кормить Боньку кашами. Других ответов, наверно, до окончания праздников ждать не стоит.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 31, 2009, 19,21:21 »
спасибо девочки, думаю что до окончания праздников мы по-любому доживем, а пока буду делать что смогу
Бонечка - держись!

Pum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 31, 2009, 19,22:18 »
 У вашего крысика саркома чего?

Мы стараемся кормить разнообразно сушняк, творожки, детское питание; детские каши; гречка, рис, пшено запаренные; фрикадельки куриные и из индейки, овощи, фрукты и еще подкармливаем с рук в обязательном порядке 2 раза в день + всякие вкусняшки.

Полиоксидоний 6 мг - международное название: нет
Он же: Азоксимера бромид (сополимер N-окси-1,4-этиленпиперазина и (N-карбокси)-1,4-этиленпиперазиния бромида) — лекарственное средство, высокомолекулярной природы. Обладает иммуностимулирующим и дезинтоксикационным действием.

Милдронат - Триметилгидразиния пропионат (Trimethylhydrazinium propionate)

Буторфанол - международное название (Butorphanol)
Лекарственное средство, опиоидный анальгетик- без рецепта не продается.

Мои обормоты  моя манюнюшка Юшенька
Ангелы мои Гошик, Федор, Козюлька, Медвежонок Потап, Семен, Пумпочка, Креветкин, Медвежонок Пых, Виллюшинька, Жорушка, Сольнюшна, Бобровишна, Юшенька, Ефимушка, Семен Бурбурян-прости, Беня-Клюквавка, Изеныш, Гешенька
Вояка Федор Ганс Форальберг прости меня, жду...Мурушка, девочка моя, как ты там...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #6 : January 01, 2010, 02,16:09 »
я бы не стала оперировать сложное состояние...хэзэ сколько осталось а тут еще операционные эксцессы... правда-не стала бы дергать... Мелони моя ушла 31го утром 2008го - началось ВСЕ в октябре - в начале/опухоль предположительно.../ сгорела ОЧЕНЬ быстро(((/дай бог вам здоровья/
не стоит усложнять состояние мозга операцией -пирацетам мексидол вам в помощь
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 01, 2010, 19,50:43 »
Наверное уже все поздно. Она очень тяжело дышит, сама вставать уже не хочет, я кормила ее тем что она любит - пыталась есть, но начинала пищать и бросала, видимо что-то затронуло пищевод или гортань.  Ходить еще ходит, если вытянуть из норки, но добровольно не выходит и даже не реагирует. Я не знаю зачем ей такая жизнь, все ухудшается буквально по часам. Я уже не верю врачу что крысе не больно, она очень много пищит. а если еще и есть перестанет. Что мне делать?
Бонечка - держись!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 01, 2010, 19,55:55 »
У вашего крысика саркома чего?

Опухоль еа груди под лопаткой, с такой хороший грецкий орех. Именно чего опухоль я не знаю - либо врач не говорила, либо, что вероятнее, я просто не поняла.
Бонечка - держись!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 01, 2010, 20,50:02 »
начал порфиринить правый глаз, с той же стороны где и опухоль
Бонечка - держись!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : January 01, 2010, 23,30:28 »
к сожалению  саркома - это злокачественная опухоль быстрого развития. Очень часто после операции уже на 3-4 день она появляется снова. Кормите крысь вкусно, питательно. Купите  если сможете дексаметазон, фуросемид, эуфиллин - это поможет при проблемах с дыханием. Глазки протирайте хлоргексидином или любым физ раствором.
Держитесь, сил вам и крысуне!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #11 : January 02, 2010, 08,16:20 »
Опухоль еа груди под лопаткой, с такой хороший грецкий орех. Именно чего опухоль я не знаю - либо врач не говорила, либо, что вероятнее, я просто не поняла.
Они просто не говорят.

Держитесь там. Ты и Бонька.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 05, 2010, 15,22:41 »
Приняла решение не оперировать.
Девочка медленно угасает. аппетит плохой, каждая косточка прощупывается, из тахты уже практически не выходит. Глазки ясные, умные.
Ужасно переживаю что ей больно. Она не пищит, но по внешнему виду видно что ей нехорошо. даю пирацетам, но что-то у меня большие сомнения, что что-то в нее попадает. Сегодня попрошу у врача что-нибудь жидкое из поддерживающего.
Бонечка - держись!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : January 05, 2010, 20,31:38 »
попросите обезболивающее
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 13, 2010, 13,25:21 »
Девочка мужественно держится, возможно помог стресс - дети менялись комнатами и из-за невозможного запаха выбросили тахту, в которой в последнее время жила Боня. Мало того что ей пришлось переехать в другую комнату - так еще и пришлось вернуться в клетку, правда в клетке она живет добровольно, она всегда открыта. Крыса ужасно переживала, но, похоже, стресс активизировал что-то у нее и она в принципе вернулась к относительно нормальной жизни, только стала более агрессивной - начала кусаться. Даю ей пирацетам, витамины и что-то возбуждающее аппетит. Днем она спит, а ночью начинает шататься по комнате. Худеть перестала. Опухоль без изменений. С момента возникновения саркомы прошло 3 недели.
Бонечка - держись!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #15 : January 14, 2010, 01,16:18 »
витамины обычно раскармливают саму опухоль.. Поэтому их стараются не назначать.
Хорошо, что девчонка борется!  держитесь!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 14, 2010, 23,54:00 »
Да, то, что опухоль без изменений - это я погорячилась. Она растет и выросла где-то в полтора раза и похоже уже немного перевешивают крысу в правый бок. Витамины она и сама последние дни есть отказывалась, теперь и я ей давать не буду. Просто уж очень быстро она худела первую неделю, одни косточки остались, я надеялась что на витаминах она станет хоть чуть-чуть лучше есть. Но сейчас конечно не буду давать. Вот с обезболивающим не знаю что делать - врач не дал мне ничего из того что я просила, включая обезболивающее, сказал что у крысы нет болей, и действительно особо громких звуков сейчас она не издает, так, периодически жалуется на жизнь, но может ей и не больно. Не могу понять...
Бонечка - держись!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : January 15, 2010, 00,26:16 »
Я свою крысу кормлю с пальца - с плясками и бубнами за раз (3-4р\день)  удается скормить с полчайной ложки йогурта. Больше она ничего не ест. Ела дет. питание мясное - перестала. Сегодня дала кусочек блина - накинулась и с"ела. Вчера предлагала мелконарезанную докторскую колбасу (кусочки 3х3мм) -на удивление, немного поела. Наши с вами крыски сейчас в таком состоянии - не до диеты, лишь бы хоть что-то ели! Подкалываю физраствор с глюкозой.
Я колю по 0,01мл дексаметазона - раз в 2 дня - может это ей хоть как-то помогает..
На счет боли - не знаю, у моей нет болей, это точно(пока) У нас в России обезболивающее дают - кетофен. Может найдете что-то похожее у вас..
Держитесь!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 15, 2010, 01,31:23 »
Спасибо большое за поддержку!
 С едой у меня похожая ситуация, отличается только тем, что я даю BENE-BAC, я не очень хорошо знаю что это такое, раньше думала что-то типа бифидобактерий, но сейчас сомневаюсь. так вот этот самый бенебак моя крыска ест в любом состоянии и все что даю, правда давать надо самую малость. И когда она его ест - всегда оживает. Наверное для больных животных это очень хорошая поддержка. И еще я начала подкармливать ее шоколадом. Знаю что нельзя, но она очень любит. Я не знаю, сколько ей осталось, каждый день может быть последним, и так хочется ее хоть чем-нибудь порадовать :'( :'(
Бонечка - держись!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 17, 2010, 22,04:26 »
Крайняя часть опухоли становится твердой. Очень хочется верить что это хороший знак, может она капсулируется? И еще вычитала, что раковые клетки строятся из молочной кислоты, которая образуется из расщепляющегося  сахара, поэтому при всех видах рака сахар надо исключить. Перестала давать шоколад и сладкий йогурт, подумываю перестать давать бананы и прочие фрукты. Идет четвертая неделя болезни.
Бонечка - держись!