Автор Тема: Почечная недостаточность  (Прочитано 9806 раз)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Почечная недостаточность
« : January 03, 2010, 01,15:06 »
Девочки, может у кого было или кто-то сталкивался с таким. Не знаю как еще облегчить его состояние.

Крыс старше 2-ух лет. Попал комне в жутком состоянии. Обезвожен, заплывший порферином, отросшие зубы, травмирующие верхню губу и язык . От него неприятно пахло. Прошло два дня и понаблюдав за ним я думаю его такое состояние связано с болезнью почек.

Признаки: у него плохо пахнет со рта, опухшие челюсти, у него подтекает слюна и его постоянно подташнивает. Он постоянно делает глотательные движения, задирая головку кверху, как-будто старается что-то проглотить. Ему сложно кушать. Ест только жидкое. Я по-началу думала, что проблема в ротовой полости, что там что-то застряло. Но ротик осмотрела, насколько это возможно, ватной палочкой там поковыряла, инородного там ничего нет.

От него жутко пахнет мочей, у него в очень плохом состоянии шерстка, слипшаяся вся. Еще воспалены железы препуция. Задние ножки волочит. Но он писает самостоятельно.

В общем если все эти симптомы объединить, то получается проблема почечная. Кто знает что делать?

Сейчас ему делаю байтрил, преднизолон, физраствор, гамавит, фуросимид и мильгамму. Делала кетофен пару дней, мне казалось, что больно ему. Врачь сказала поить р-ром соды его, вроде как для выравнивания кислотно-щелочного равновесия. Пока на этом все. Капельницы, в/в введения препаратов, что применяют у кошек-собак с такой проблемой с крысками не проходит.

Может ему церукал поколоть еще? Чтобы не тошнило. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Мочу смогу сдать только в понедельник...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Почечная недостаточность
« Ответ #1 : January 03, 2010, 01,43:00 »
Почечная проблема у вас будет после анализа мочи. А пока что тут почками может и пахнет, но не в первую очередь.
Крыс не тошнит. Церукал ему не нужен. Пена изо рта говорит о том, что проблема легочно-сердечная. Вообще это очень плохой симптом...
Как можно охарактеризовать запах изо рта? Фруктовый? Гнилой?

Зубы вы ему постригли?
Кормите сейчас лишь бы ел, жидким, полужидким, мягким.

Нда. При обезвоживании начинайте жидкостную терапию. Крысам вливания делают подкожно. По паре кубиков раствора глюкозы, физраствора, аскорбинки или рингера-локка. Сколько и с каким промежутком ставите растворы?
В какой дозировке ставите лекарства?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : January 03, 2010, 01,51:28 »
Согласна с Дианой.
Чем пахнет изо рта? Какого цвета моча?  Коли растворы часто - каждые пару часов и понемногу - по 3 мл общим об"емом. Можно подавать канефрон пока и срочно собери анализ мочи.
Фуросемид сколько делаешь?
« Последнее редактирование: January 03, 2010, 01,53:49 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 03, 2010, 02,30:14 »
Крыс тошнит. Я видела крысу, которую тошнило содержимым желудка. И ее тошнило несколько раз за день...

Пена, или скорее слюни, еще, наверное, может быть из-за воспаления слизистой. Я не могу сказать чем пахнет у нее изо рта. Но точно не фруктами. Скорее это гнилостный запах. Ватная палочка была желтоватой, но без гноя и плохо пахла

На легочную проблему это тоже мало похоже. Дыхание ровное, не боками, никаких хрипов и сопений.  Есть с кем сравнивать. У меня была не одна крыса с проблемами легочными... С легкими у него все в порядке, по крайней мере сейчас. Сердце не знаю....

Зубы подстрижены сразу, ротик обрабатываю дентаведином

Крыс весит грам 300-350. Растворы делаю 1 раз в день по 4мл физраствора и 1мл гамавита + вечером байтрил 0,3мл который тоже делаю п/к разводя до 2мл.  Потом фуросимид 0,1мл. Глюкозу 5% не нашла, 40% знаю можно ли... Как часто крысу нужно вводить р-ры? Фуросимид обязательно после каждого введения? Еще у него кожа как у слона... Даже 2-ку сложно ввести.

Какого цвета у него моча... В общем я даже не посмотрела... Он просто на темных тряпочках сидит. Но скорее светлая, потому-что мокрые тряпочки не темные.

Преднизолон по 0, 1 мл колола, мильгамма тоже по 0,1.

Завтра канефрона куплю. Хуже от него же не будет?
Спасибо, что участвуете.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 03, 2010, 02,33:31 »
Канефрон покупать в драже или каплях?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 03, 2010, 03,24:46 »
Как кормить будет удобнее. У меня не было проблемы скормить таблетку.

Был у меня один товарищ с пеной/слюной изо рта, у которого не было хрипов и вообще был врачом неоднократно признан клинически здоровым. По крайней мере один раз он восстановился после такого приступа самостоятельно, остальных я могла и не застать. А потом мы не справились. Его скосило за пару часов.
Да и вообще хрипы не показатель. Сейчас есть крыса на лечении, полные легкие мокроты, но от хрипов удалось избавиться, хотя слизь в 2/3 легких так и стоит.

В общем-то вы правильно делаете все.
С жидкостной терапией. Недостаточно вливаний только один раз в день и недостаточно только физраствора. Добавляйте глюкозу, пусть 40%, просто доводите ее разведением до 10%. И вливания делайте по 4-6 раз в день в зависимости от степени обезвоженности. Сразу много не надо, за раз имхо 2 кубика всего, при подозрении на  сосудистые проблемы.
Добавьте еще аспаркам/панангин.

Писает он исправно?
Не надо сразу после растворов фуросемид. Вы наводнили организм и сразу вывели. Если нет проблем с писаньем, нет причины в такой терапии, можно и нужно разносить эти инъекции по времени.

Имхо, гнилостный запах изо рта - это следствие травм из-за зубов. Там могут быть абсцессы, пролиферированные уже. Некрозы, гнилостные процессы в тканях. В таких случаях используют метронидазол, стрептомицин, в рот закладывают белый сульфаниламид. Особенно если вы говорите, что и палочка потом пахнет, то это не просто запах дыхания, а процесс в ротовой полости.

Можете еще мексидол прибавить или биодил.

Посещают мысли об опухоли пищевода или как-то так.
Posted on: 03 Январь 2010, 03:22:51
А крыс вообще как-то жизнью интересуется?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 03, 2010, 03,39:44 »
Lady-bird, спасибо, пока немного успокоили с почками. Фуросимидила я его сразу потому, что занималась "вымыванием" мочевины и др вредных вещест, которые накапливаются при ХПН. А так, писает он исправно.

Аспаркам/панангин куда и по сколько? Метронидозол тоже в таблетках или есть что-то для санации?

Кушать он не может из-за проблем в ротовой полости. Ему сложно глотать. Это или из-за язв или из-за отечных челюстей или может на самам деле какое-то новообразование... Ему постоянно что-то мешает и он лапками постоянно умывается, как бы смыть с себя хочет. Ну и шею эту вытягивает и сглатывает.

К сожалению занаркозить его и осмотреть получше в таком состоянии врядли рискнем. Хотя порферина на нем уже нет в таких каличествах как по началу.

Может ему еще сульфика добавить?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 03, 2010, 03,41:36 »
В том-то и дело, что он бы еще пожить хотел, поесть бы хотел... Видно это по нему

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 03, 2010, 10,15:40 »
Мне кажется, что это не челюсти у него отечные, а пролиферация абсцесса/опухоли в ротовой полости... Или все-таки удается снимать эти отеки?

Попробуйте ему вентолина пшикнуть, если дыхательные проблемы, поможет. Или камфорным маслом подышать из аромалампы.
Да, сульфик можно попробовать, я б на первый раз поставила 0,05 на такого маленького.

Аспаркам или панангин - калий-магниевая добавка, для сердца, поскольку калий мы активно выводили фуросемидом. 1/10 таблетки пару раз в день.

Есть препарат стоморджил (stomorgyl) - комбинация метронидазола и спирамицина, шустро справляется с воспалениями в ротовой полости, внутрь исходя из концентрации дейст. в-в (разные формы выпуска).
Posted on: 03 Январь 2010, 10:11:50
Блин, кто так крысика довел?  >:(
Posted on: 03 Январь 2010, 10:13:18
У меня был крыс с пролиферацией абсцесса снаружи в ротовую полость, с выходом гноя внутрь. Тоже ел с трудом, но хотел, двигаться старался... Смотрели под наркозом, сделать ничего толком и не смогли, только гной почистили. Крыс не справился потом с наркозом, на вторые сутки стал слабеть и уснул. Врач тогда сказала: это к лучшему, он сильно мучался...
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : January 03, 2010, 10,35:35 »
канефрон в драже.
по 1/8 2 раза в день
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 03, 2010, 19,24:34 »
Девочки при сердечно-легочных проблемах у него могут постоянно течь слюни? Или все-таки слюнотечение приступами должно быть?Ну вот он уже несколько часов сидит и слюнявит, сглатывает и вытирается. Таким несчастным выглядит. Он так по несколько раз в день слюнявит.

Сульфокамфокаина уколола 0,05мл. Фуросимида 0,1. Может все-таки церукала дать? Если это тошнота от почек, то должно отпустить. Не знаю что сделать еще...

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 03, 2010, 19,34:15 »
постоянные слюни при отеке легких бывают. Колите преднизолон и фурасемид

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 03, 2010, 19,40:18 »
Уколола по 0,1. Но почему тогда, если это отек, они через нос не идут, по дыхательным путям? И что тогда делать с вводимыми р-рами? Если это может быть отеком легких, то р-ры нельзя....

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 03, 2010, 20,13:20 »
отек легких проявляется тем, что нарушено кровообращение в легких , большой приток крови к ним и сосуды не справляются. Через стенки сосудо  плазма крови просачивается - это типа слюни изо рта( типа мокроты). Вобщем примитивно объяснила вам процесс образование этих слюней. Если отек, то жидкость вводим минимально и выводим фурасемидом, попутно снижая отек преднизолоном. Но тут основная проблема - это может быть как инфекция так и расстройство кровообращения. Сердце неправильно качает кровь. Так называемый дисстресс синдром. Поищите по гуглю описание.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 03, 2010, 20,43:47 »
Все равно не поняла почему через нос не идут...

В общем ситуация следующая. Стоморджила, сульфаниламида, стрептомицина в аптеках, где была не продают. Дома есть трихопол 250мг. Может им ротик обрабатывать или внутрь давать? Тогда в какой дозировке?

После укола преднизолона, фуросимида, сульфокамфокаина (не по расписанию, т.к. колю один раз в сутки обычно в 11 вечера) его через минут 40 отпустило. Не знаю совпало ли или подействовали препараты. Сейчас лопает йогурт.

По лечению. После того как начала колоть солевые р-ры крыс внешне стал выглядить лучше, порферина почти нет, под кожу уже проще ввести иглу.  Колю также:
байтрил 0,3 мл х1
преднизолон 0,01 х 1
фуросимид 0,01 х 1 (или лучше чаще?)
сульфокамфокаин 0,05 х 1
пиацетам по 0,2мл х 1(начала давать как только ко мне приехал ибо было подозрение на инсульт. Стоит ли продолжать)
мильгамма по 0,1 мл х 1(ножки задние не ходят у него почти)
гамавит 1мл х 1
физраствор+глюкоза 2мл х 4(глюкозу 1раз колю)
дентаведин 3 раза в день в ротик

Канефрон в аптеке есть, но на него у меня сегодня просто не хватило денег... Куплю позже

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 03, 2010, 20,46:19 »
Да, и на моське отек все-таки немного спал... Не такой хомяк как в начале. Наверное, это преднизолон

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 03, 2010, 20,49:11 »
ну когда бронхит , то мокрота через рот идет, а не через нос. Сопли выделяются на слизистой носа, а этот выпот плазмы происходит в легких, вот поэтому и через рот течет, крысы же не кашляют.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 03, 2010, 21,03:18 »
Mishenya, дошло :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 03, 2010, 23,30:31 »
Как-то у вас преднизолона и фуросемида маловато. 0,01 - как-то совсем невесомая доза. Пусть будет 0,05. Можно заменить на таблетки, если ест.

Поскольку сейчас дыхательное горло может быть постоянно раскрыто, потому и слюнявит постоянно. И слюна это какая - чисто прозрачная или как будто пенится?

Пирацетам можно хотя бы недельку оставить.

И если он мало ест, то как раз увеличить долю глюкозы. Просто физраствор не надо.
Posted on: 03 Январь 2010, 23:30:12
Анализ мочи не делали?
Артемий, Назар

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #19 : January 04, 2010, 00,07:57 »
я бы колола сейчас
переднизолон 0,05 - 2 раза в день,
фуросемид- по 0,1 - 2 раза в день.
Физраствор 2мл +глюкоза 0,5мл(% у вас болльшой) + гамавит 0,5- все это одним шприцом 2 раза в день
 и еще 2 раза - просто физраствор 3мл.
а вот байтрила у вас очень много... процентность байтрила какая? или вы описались.. 0,03 надо бы
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер