Так вот,есть какие-то особые(кроме изменение массы тела) признаки беременности крысы?
Если крыса росла на Ваших глазах, то у некоторых меняется характер, видимо, начинают играть гормоны, и из тихих и ласковых девочек они превращаются в стервочек. Одна моя беременная на других крыс, с которыми живет давно, бросалась и гоняла, еще одна возненавидела тряпки и с гамаком дерется

.
В основном, судить приходится именно по прибавке. Но и это не всегда дает гарантию, что крыса беременна. У кого-то растут явные характерные бока с детьми, а кто-то умудряется свое пузо очень хорошо маскировать.
Определить на ощупь тоже возможно, но я, к примеру, затрудняюсь это делать, когда пузо не явное и вообще непонятно, есть ли там кто или нет. Так что надо иметь хорошую такую чувствительность рук, чтобы уметь определять.
Строительство гнезда совершенно не показатель, некоторые его вообще не строят и рожают просто на голом пластике, хотя рядом куча бумажек будет лежать

.
Насчет суетливости тоже не замечала за своими, только на всякие подвиги, типа откуда-нибудь грохнуться, беремчатые девушки любят сподвигаться.
А вообще, ответ Камера под номером 25 самый содержательный в этой теме на мой взгляд

.