Автор Тема: Как появились дамбики?  (Прочитано 12923 раз)

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как появились дамбики?
« : January 13, 2010, 16,42:22 »
А расскажите, знающие люди, как появились, получились или как вывели дамбо-ухих крыс?
Это какая-то мутация изначально была?

Спасибо заранее.

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как появились дамбики?
« Ответ #1 : January 15, 2010, 14,30:57 »
Нашла тут кое-какую информацию про Дамбиков.
Выношу на суд -
"...следует уделять особое внимание крысам дамбо (Dumbo), специально выведенной породы с большими ушами. Из-за ушей «как у слоника» и измененной формы черепа, многие животные, вероятно, имеют проблемы со слухом. К сожалению, этот факт практически невозможно проверить научным путем, так как не существует признанных тестов по аудиометрии для крыс. Можно только утверждать, что и в этом случае существует проблема с интеграцией, так как у этих крыс отсутствует ушная мимика. Владелец крыс этой породы должен в первую очередь обращать внимание на уши, так как, по опыту, такие крысы чаще подвержены воспалению внутреннего уха."
Источник http://petworld.ru/modules/article/view.article.php/125

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 15, 2010, 14,34:36 »
И еще:
"Декаротивные крысы дамбо, не известно когда и откуда появились самые первые представители. Известно лишь то, что время от времени благодаря различным мутациям появлялись лопоухие крысята, но внимания на это ни кто не обращал, время наверное было не то. Примерно тридцать лет назад впервые, эту особенность у крыс заметили, и человечество смогло познакомиться с новой экзотической разновидностью крыс — дамбо, названных в честь летающего мультипликационного слоненка.

Всего четыре года назад дамбо крысы впервые появились и в России, они прибыли к нам из Англии. Но не смотря на то, что крысы плодятся очень быстро, дамбо крыс у нас еще очень мало.
Все дело в том, что не все крысята рождаются с большими ушками. Необычная форма ушей – типичная характеристика породы крыс. Они должны быть как можно больше.
Ген лопоухости – рецессивный, то есть если один из крысиных родителей имеет маленькие ушки, то детки у них скорей всего, получатся совершенно обыкновенными. Даже если оба родителя дамбо крысы, нет гарантии, что все крысята будут с большими ушками. Но это потомство в каком – то смысле,  может считаться дамбо, т.к. они носители ушастого гена, и их крысята потом, могут стать настоящими, явными дамбо.
Дамбо крысы такие же домашние крысы, их лопоухость ни как не отражается на их жизнедеятельности и здоровье. Уход и питание за ними не требует ни каких особых усилий. Но заводчики рекомендуют ограничивать в жирной, соленой, острой, копченой пище и сладких продуктов ей давать нельзя, лучше, если эти продукты будут отсутствовать в рационе ваших дамбо крысок. Чтобы ваш дамбик был здоров и весел, кормите его готовым крысиным кормом, с добавлением овощей, орехов, фруктов, сухариков, различных кашек, йогуртов. Обязательно вареное, не жирное мясо и рыбу.

Шерстяной покров дамбо крысок, может быть разнообразный, вьющийся, стандартный либо вовсе может отсутствовать.
Дамбо крысы не такие активные, как другие их сородичи, это не значит что они сидят весь день в углу клетки и спят. Они так же играют и резвятся, у них хороший аппетит и здоровье."
Источник - http://my-rat.ru/archives/213

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #3 : January 15, 2010, 14,38:09 »
Бредятина какая-то... что по первой ссылке, что по второй.

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 15, 2010, 14,42:02 »
Да особенно про воспаление ушей - конечно они вообще загнули... Не вижу логики...
Да и как это у них нет мимики? еще как есть, мои две дамбушки - могут силой мускул мордочки, во время зевания на макушке ушками касаться ))) Так забавно ))) И становятся вылитыми - стандартами )))
Думаю это не только у моих )))

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #5 : January 15, 2010, 14,58:17 »
Меня развеселили рекомендации по кормлению дамбиков icon_lol Можно подумать, что стандартов следует кормить копченым, соленым и т.д.  ::)
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

Inflight

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 15, 2010, 15,34:57 »
Нашла немного информации на англоязычном сайте: The dumbo rat mutation and human analogues.
Но, к сожалению, мало что понимаю по английски, пыталась понять через перевод с помощью google translate: мутация DUMBO крысы и аналогии у человека.

Сначала думала, что дамбики - это что-то вроде лопоушек, люди ведь тоже бывают лопоухими. И лопоухие люди в общем-то ничем не отличаются от людей со стандартными ушами. Но там проводятся аналогии со всякими более страшными человеческими синдромами. Не знаю, можно ли проводить такие аналогии.

Также думала, что может это как-то связано с мышами. У домовых мышей ухи больше, чем у крыс:

И еще нашла информацию, что у ушек дамбо есть даже свои разновидности?
http://www.nfrs.org/data/EarToday.html
Но тоже на английском, поэтому многого не понимаю :(
Может там написано, что это не разновидности, а недостатки?

Open Ears (also known as saucer ears) - открытые, блюдечко(?)

Open Tulip ears - тюльпан(?)

Creased Ears (also known as butterfly or cauliflower ears) - бабочка(?)

Так интересно  :)

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #7 : January 15, 2010, 15,47:46 »
Открытые ушки и в форме тюльпана - в стандарте. Ушко в виде бабочки - недостаток.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : January 15, 2010, 16,10:24 »
статьи, что приведены вначале этйо темы - бред явный.

привем со всех сторон - и по части генетики, и по части непонятно откуда взявшихся у крыс пород, и по части идей по кормлению (как будто стандартным крысам надо давать копчености и жирное), и прочее не лучше.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #9 : January 15, 2010, 17,00:21 »
А расскажите, знающие люди, как появились, получились или как вывели дамбо-ухих крыс?
Это какая-то мутация изначально была?

Спасибо заранее.
Любое изменение во внешнем облике - это всегда мутация. Нужно лишь вовремя ее заметить и закрепить.
Существует мнение, что кол-во мутаций у домашних животных в разы больше, чем в дикой природе. Возможно это связано с другим составом пищи, возможно с тем, что животным не надо элементарно тратить силы на выживание и их гены начинают таким образом "развлекаться".
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Annuenen

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы с тобой одной крови - ты и я!
« Ответ #10 : January 15, 2010, 20,44:39 »
От двух дамбо - стандарты - паццталом ;D Да же не пошла по ссылкам, этого хватило

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #11 : January 15, 2010, 20,57:54 »
Срочно учу своих крыс читать и показываю им эту статью!  ;D А то они, блин, не в курсе, что дамбо менее активны, и так зажигают, что мама не горюй.  icon_lol
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Ilja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дикие крысы
« Ответ #12 : January 16, 2010, 00,01:19 »
Есть опровержения того, что написано по первой ссылке?

Да особенно про воспаление ушей - конечно они вообще загнули... Не вижу логики...
Да и как это у них нет мимики? еще как есть, мои две дамбушки - могут силой мускул мордочки, во время зевания на макушке ушками касаться ))) Так забавно ))) И становятся вылитыми - стандартами )))
Думаю это не только у моих )))
То, что уши отодвигаются при зевании никакого отношения к моторике ушей не имеет.

Срочно учу своих крыс читать и показываю им эту статью!  ;D А то они, блин, не в курсе, что дамбо менее активны, и так зажигают, что мама не горюй.  icon_lol
Сам дамбов никогда в глаза не видел, но даже по фоткам видно, что конституция у них другая. Зажигать могут и таксы, но в плане физических способностей их не сравнить с собакой с нормальными пропорциями тела.
Хотя крысы с лишним весом сейчас в моде, отличить сложно.

Вообще все мутации, обуславливающие существование разновидностей декоративных крыс, периодически возникают и у диких, только они тут же отсеиваются отбором как вредные. У людей бы такие мутации считались уродством.
Сайт и форум "Дикие крысы": http://wildrats.ru/
Последнее обновление: 23.05.2015

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : January 16, 2010, 00,13:03 »
Илья, очень жаль, что вам не приходилось видеть (пока, надеюсь) вживую дамбо. Они ничем не отличаются от стандартных крыс кроме расположения ушей.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Sayuri_Nata

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 16, 2010, 00,35:54 »
вот, собственно, крысиная дамбо семья))

http://rat.ru/forum/index.php?topic=33672.0
[Тойота], [Нейч], [Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], Мишка, Лёва

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 16, 2010, 00,46:33 »
Сам дамбов никогда в глаза не видел
Дальше можно не читать, извините. У меня, так уж сложилось, половину крысиного поголовья составляли дамбо. И конституция у них бывает самая разная, и темперамент, и поведение - точно так же, как у стандартов. Так что прежде чем озвучивать подобные перлы, лучше ознакомиться с предметом разговора - я же не пишу всякие глупости про пасюков.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Ilja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дикие крысы
« Ответ #16 : January 16, 2010, 01,22:19 »
Дальше можно не читать, извините. У меня, так уж сложилось, половину крысиного поголовья составляли дамбо. И конституция у них бывает самая разная, и темперамент, и поведение - точно так же, как у стандартов. Так что прежде чем озвучивать подобные перлы, лучше ознакомиться с предметом разговора - я же не пишу всякие глупости про пасюков.
Окей, если разница между стандартами и дамбо только в форме ушей, может, скажите, почему я не вижу пасюков с дамбоушами?  Не будь разницы, у них были бы равные шансы на выживание и оставление потомства. Вот людей с приросшими мочками уха (тоже рецессивный признак) довольно много, ибо такие люди и люди со свободными мочками имеют практически равные шансы перед отбором.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 16, 2010, 01,26:57 »
Потому что выведение новой разновидности/породы всегда начинается с единичного случая, после которого её лелеют и закрепляют. Мутация случайна и неизвестно, в силу каких условий возникла. Может, и пасюки такие бывают - вы же не можете дать отчёт по всей популяции? Но если они не доминанты - умрёт мутация вместе с носителем.

Ilja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дикие крысы
« Ответ #18 : January 16, 2010, 01,29:16 »
Почему не умерла мутация приросшей мочку уха у человека?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 16, 2010, 01,30:07 »
Вы механизм наследования этой мутации знаете? Вот и я нет. И у людей размножение регулируется иными механизмами, чем у крыс.