Автор Тема: Гинекология?  (Прочитано 1363 раз)

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Гинекология?
« : January 15, 2010, 18,27:59 »
Василиса, белая крыска с чёрными глазами, красавица (подразумевалось, что Василиса Прекрасная), год и три месяца, бывшие хозяева отказались от неё и принесли на рынок. Так она попала к нам и живёт с нами уже одиннадцать месяцев.Была очень подвижной и резвой. Месяца три назад набрала вес около 400гр (хотя крыса не крупная). Периодически лечили хрюки (юнидокс, авелокс). Недели три назад стала вялой, из домика не вылазила. Есть перестала, лапки передние не слушаются, может только иногда (редко) умыться, еду ими не может брать. Если выпустить на диван, то почему-то всегда идёт к краю и не понимает, что может упасть. Очень слабая. Часто лежит, задрав мордочку вверх. Лапы, нос, хвост обычного цвета. У влагалища сосульки образуются. Один раз я её там протирала - она сначала пописала, а после этого выделилась какая-то светлая тянучая слизь. Моча нормального цвета, каки раньше были нормальные, но так как крыса почти ничего не ест, то и какашек последнее время не вижу. По поводу кормления - у неё плотно сжаты зубы, кормить её очень тяжело. За неделю очень похудела, шёрстка стала, как у старушки, сегодня отказывается кушать - вообще ничего не хочет есть, только воду. При прощупывании ничего особенного, хрюков и чихов тоже нет.
10 дней назад начала колоть ей преднизолон сначала 0,1 (четыре единички сороковки инсулинки) пару дней по два раза в день, чтоб хоть чуть-чуть оживить, она начала сама есть фруктовое дет.питание (пару ложек в день),потом перешли на 0,05 тоже два раза в день дней пять, Васька стала  много пить - поэтому я дозу ещё уменьшила, но после уменьшения она лежит тряпочкой. То есть нам получше при 0,05 два раза в день, но крыса стала много пить.Пару дней колола её один раз в день - она опять слегла. Странно, но преднизолон на неё особо не действует, но и без него она никак. Что же делать?
      Плюс уже 7 дней колем байтрил 2,5% по 1,5 деления на инсулинке сороковке+ разбавляеи физраствором. Стало чуть лучше, но не особо. Мне кажется байтрил нам не помог - подскажите, нужно ли его продолжать колоть или перейти на что-то другое.
    И ещё вчера заметила, что вокруг влагалища нет шерсти, только кожа. Что это может быть?
    Сейчас крыса весит 200гр.
    К ветеринару не пойду, нет у нас адекватных. Если кто-нибудь поделится советами - буду очень благодарна.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гинекология?
« Ответ #1 : January 15, 2010, 23,56:45 »
Для начала спринцевать. Как минимум 2 раза в сутки мирамистин или хлоргексидин. Сосульки размачивать либо просто теплой водой, либо физраствором и вытирать, если крыса не умывается уже сама, смазывать кожу левомеколем например. Я спринцую инсулиновым шприцом со съемной иглой. КОнчик ("носик" шприца) нужно смазывать левомеколем или линиментом синтомицина. После вытекания жидкости удаляется этот слизистый жгутик насколько возможно очень мягкой бумажной салфеткой. Такое появилось у одной из моих крыс незадолго (за месяц примерно) до смерти. У нее была паховая опухоль (что именно - молочка или лимфоузел - неизвестно). То же самое сейчас у еще одной крысы и она тоже с опухолью прямо у органов выделения  (у нее еще и кровит немного из влагалища время от времени). То, что совсем не какает - очень плохо.
Я бы перешла на другой антибиотик - тилозин к примеру. Я давала бисептол (на нем было улучшение), если сейчас ест плохо, пробуйте давать в ротик бактрим (детский бисептол в сиропе). Раз есть отказывается совсем, шансов у крыски крайне мало  :(

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 16, 2010, 00,20:50 »
Helt, спасибо. Я всё поняла.
Как быть с преднизолоном? Можно ли ей 0,05 при такой жажде, или уже не важны побочки?
Чем можно, если что, обезболивать? Как вообще её поддерживать? Если можно, дозировки тилозина и бактрима на крысу весом 200гр? Эти препараты давать вместе или лечить чем-то одним, я с ними никогда не сталкивалась в лечении других своих девочек.
Неlt, опухоль в год и три месяца - не рано ли или так бывает?
Извините, что столько вопросов, думала, что не дождусь ответа, а мне нужно срочно.
Ещё раз спасибо

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : January 16, 2010, 10,35:23 »
если не какает - добавляйте в еду (или выпаивайте так) вазелиновое масло.

Если дело только в том, что плохо ест - это все равно плохо, а если образовался какой-то застой в кишечнике, его надо срочно убрать. В этом случае можно сразу скормить 1 мл вазелинового масла, а потом просто добавлять в еду по 3-5 капель хотя бы раз в день
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 16, 2010, 11,36:12 »
Спасибо, Svet-lana.
Вчера съела граммульку сладкого творожка и всё время пьёт, правда не сама - я пою. Лежит, мордочку задрала к верху.
Придется колоть преднизолон сейчас - другого выхода не вижу.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 16, 2010, 14,03:19 »
раз пьет, значит и жидкую пищу из шприца съест скорее всего.
Антибиотики либо бисептол, либо тилозин.  Был у нас переходный период, когда докалывали тилозин и начали давать бисептол (много разных проблем у крысы, поэтому набор всяких препаратов был впечатляющий). Но вам так грузить свою всё же не стоит.
Опухоли (лимфоузлов к примеру) могут быть и в таком возрасте, к сожалению.
Попробуйте тест-полосками проверить мочу на сахар. Хотя, совсем без гормонов , похоже, крыска на данном этапе обходиться не может...

Кстати, спринцевание стимулирует дефекацию.

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 16, 2010, 21,29:28 »
Какова дозировка бактрима на крысу 200 гр? Дала Ваське 1 мл - прикинула, что это где-то 10-я часть от детской дозировки .
Попоила водичкой с каплей меда и удалось дать около 1 мл фруктового дет.питания, правда она не хочет глотать, всё как-то с трудом.
Сейчас дам вазелиновое масло.

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 20, 2010, 23,17:21 »
Васьки больше нет. Ей был год и три месяца. Спасибо всем, кто нам помогал

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 21, 2010, 08,26:07 »