Katya2010 я Вас понимаю,у нас была анологичная ситуация.Но мы так и не справились с крысами,правда в итоге -завели декорашек.
Т.к. у нас с мужем связана работа с ненормированным рабочим днем,то мы,имея квартиры на востоке и юге Москвы,снимаем на севере.И вот в доме делали капитальный ремонт и разворошили подвал,а т.к. жили мы на 1 этаже,то "все" местные крысы начали захаживать к нам.И при том их было несколько.Сначала мы были в шоке,потом в раздумьях,потом в бешенстве.Поначалу,перелопатив уйму информации по ловле крыс,мы пытались поймать живность,
потом пытались приручить.Предпринимали множество способов,ставили живоловки,клали в дыру жженый мех,привозили с дачи золу и угли-сыпали в местах часто посещаемых крысами,купили ультразвуковой отпугиватель--все,все было бесполезно,применять радикальные меры мы не смогли(яд,клей и т.п.).Залили монтажной пеной все щели и отверстия,крысы прогрызли новые ходы.Пока они грызли стены и полы,я думала,что сойду с ума,боялась,что они там мучаются,но фиг мне-после круглосуточного грызения крысы появились опять.Нас они начали игнорировать и вылезать не только по ночам,но и в другое время суток.Погрызано было столько...Было перепорчена уйма продуктов,проводов и т.д.А если учесть,что младшей дочери было всего 3 месяца,то были грызаны и соски.Приезжая с дачи,мы попадали на крысиный пир,хотя все было убрано и закрыто,они пролезали везде.В общем описывать наши мучения можно долго.Наш пес перестал спать по ночам,вскакивал на каждый шорох и мчался на шум в кухне,стоило раздаться шуршанию,Рекс несся сломя голову.Благодаря собаке крысы не лазили в комнату,но заходя на кухню можно было увидеть сидящую на столе крысу,нагло смотрящую в глаза и не спеша уходящую восвояси.Они обнаглели беспредельно,пес сумел поймать аж 4-х крыс,но хвостатые все равно не сдавали своих позиций.В итоге они нас победили,промучавшись 8 месяцев,мы переехали в другую квартиру и через месяц завели первого крыса,потом второго,потом третьего и сейчас у нас их 7.
Вам нужно делать ремонт и заделывать все щели с металлической сеткой,это как я поняла,единственный способ справиться с нашествием крыс.А на самом деле дикие крысы в доме очень большая проблема.