Автор Тема: Пожилой крыс  (Прочитано 1945 раз)

Warrax

  • Гость
Пожилой крыс
« : February 02, 2005, 00,00:00 »
Тема, сорри, эмоционально окрашенная, поэтому просьба - НЕ сочувствовать, а высказываться исключительно по делу.

Одину сейчас 2 года и где-то 2.5 месяца. Врожденный микоплазмоз. К Польшковой ездим регулярно, дело не в отсутствии доктора.
У крыса идет достаточно характерная картина: паралич ног. Сейчас - пока только ступни полностью, иногда он даже может чесаться... Но это все прогрессирует, и всем ясно, что это - не лечится.
Вопрос - в содержании.
Сейчас Один переселен в вольер - на кухне ему под столом отгорожено полтора квадратных метра площади, чтобы не лазить по этажам. Понятно, что все застелено и т.д...
Вопрос именно к тем, кто имеет опыт содержания пожилых крысей с аналогичными симптомами.
Мыть/не забывать/общаться  и т.д. - и так ясно.
Вопрос именно в том, что у меня Один - первый крыс, и я не обладаю соотв. опытом. Один раз я на подобное нарвался - Мулька и Джет живут по отдельности именно из-за того, что все, кто писал (в т.ч. и статьи) о том, что "к взрослому крысу надо поселшять двух мелких", не уточнял возраст - мол. понятен по определению. Мне тогда - понятно не было.
Как и сейчас могут быть не понятны _элементарные_ принципы ухода за пожилым крысом.
Скажем, уже на опыте - твердый корм можно есть только из рук: ноги не держат, а к позиции "удерживать на полу и грызть" мы не приспособлены. _Нигде_ на крысиных сайтах я не читал о такой особенности.
Сейчас основной рацион составляет детское питание и т.п.

В общем, сорри, что обращаюсь к тому из вашего опыта, что больно вспоминать, но буду благодарен за советы именно по делу...

Warrax

  • Гость
Re: Пожилой крыс
« Ответ #1 : February 02, 2005, 00,00:00 »
Синхронизация - помните, Юнг писал о таковой? Мы не согласовывали, но я сегодня кинул этот пост сюда, а Наташа - в ЖЖ. Пост закрыт, так что цитирую:

Пишет Nataly (nataly_hill)
@ 2005-02-01 12:40:00
Настроение: sentimental

Про Крыса

Мы с ним встретились так. Прихожу однажды домой - а W. встречает меня с какой-то очень любопытной физиономией, я бы сказала, одновременно весьма довольной и слегка неуверенной. И спрашивает:
- Слушай, ты крыс не боишься?
Как-то за предшествующие годы совместной жизни у нас не было случая выяснить мое отношение к крысам. Да я и сама не знала. Никогда с ними не общалась - так, видела раза два издали. Вот про мышей точно знала, что не боюсь.
- Да вроде нет, - говорю я.
- Тогда иди познакомься с Одином.
Захожу я на кухню и вижу, что по нашему подоконнику гуляет Крыс.
Довольно большой. Серый - но не грязно-серый, как подвальные крысы, а приятного серебристого оттенка. С белым брюшком и белыми "перчатками" на лапках. Сзади имеется хвост - действительно, длинный и голый, но ничего особенно противного я в нем не заметила. Глаза черные, нос и уши розовые. Усы торчат во все стороны. И какое-то удивительно вдумчивое и интеллигентное (в хорошем смысле) выражение морды лица.
Подхожу поближе. Крыс вальяжно зевает, демонстрируя внушительные зубы, и неспешно, вперевалочку, направляется ко мне.
Осторожно протягиваю руку - мало ли что у него на уме, вдруг укусит. А он вдруг встает на задние лапы и передними очень осторожно, чтобы не поцарапать, обхватывает и сжимает мой палец.
"Батюшки, - думаю, - руку пожал!"
Тут я и пропала. Это была любовь с первого взгляда. :-)

Один родился в ноябре 2002 в городе Ангарске, в родовитой и породистой семье (к сожалению, родословной его у нас нет). У него долго не открывался один глаз: хозяева решили, что будет одноглазым, и, когда пришедшая к ним девушка Zella умилилась на симпатичного крысика, недолго думая, ей его и отдали. Только она успела назвать его за одноглазость Одином, как глаз открылся.:-)
По характеру Один всегда был флегматиком: очень спокойный, рассудительный, осторожный. Однако жилось ему не скучно. У него были жена и дети; однажды он подрался с котом (со счетом 1:1 - у Одина остался шрам на хвосте, а у кота на носу); а еще его хозяйка очень любила тяжелую музыку, и он, видимо, привык, так что, попав к нам, уже никаких звуков не опасался, хоть бы у него прямо над ухом какой-нибудь Behemoth гроулил на полной громкости.
А когда Зелла собралась в Москву поступать в институт, то крысу-подружку Одина и крысят раздала по знакомым, а вот его самого никуда пристроить не удалось. Посадила она его в полиэтиленовый пакет и двинула в Москву. Поездом. Пять суток. И даже не пикнул!
(Он вообще очень молчаливый, голос подает только в каких-то исключительных случаях: когда однажды без видимых причин вдруг два раза пискнул, мы перепугались - не заболел ли.)
А в Москве он поселился у нас: сначала - временно, потом - как-то само собой получилось, что насовсем.
Многое про него можно вспомнить. Как жил сперва на кухонной полке, потом на книжной полке у компьютера, и только, можно сказать, к выходу на пенсию обзавелся клеткой. (По-моему, он к ней так толком и не привык - всегда предпочитал открытые пространства.) Как, когда он в первый раз расчесался, мы намазали его зеленкой, от чего Крыс стал похож на панка. :-) Как, когда заболел, научились делать ему уколы. Как драили хвост зубной щеткой. Как после долгих сомнений и колебаний пустили погулять по полу: он так обрадовался, что, забыв о своем уже довольно почтенном возрасте и флегматичном темпераменте, пустился бегать кругами, вприпрыжку и задрав хвост (постепенно он почти переселился на пол и, в сущности, жил там, пока со здоровьем у него не стало плохо.) Как у меня утащил пастилу, а у Варракса пытался украсть бутерброд, который был больше его самого. Как все, кто приходил в дом, первым делом шли здороваться с Одином, гладили и чесали за ушком. Как он научился спрыгивать со стола, съезжая по компьютерным проводам, и открывать дверь в комнату. Как освоил маршрут через всю квартиру к помойному ведру. (Это единственное, что можно о нем сказать "плохого" - если тут вообще применимо такое слово - страстная и неудержимая любовь к помойке. Зов предков, так сказать.) Как однажды - видимо, в виде эксперимента - перегрыз провод. Мы были неприятно удивлены. Он все понял и никогда больше так не делал. Как кусался всего два или три раза в жизни, и всегда "за дело". Как праздновал новый год (не этот, а прошлый) в компании с пятью крысами помоложе и всех там "построил". Как свил под шкафом потрясающих размеров гнездо...
Тогда он был вот такой:
http://warrax.net/rats/odin.html

А теперь Один состарился. У него плохо работают задние лапы, он с большим трудом передвигается, очень много спит и совсем не может сам умываться - приходится его мыть каждый день. Но ум у него, мне кажется, остался ясный.
Раньше он был довольно крупный, даже толстый, а теперь ужасно похудел - шкура да кости. И когда спит, свернувшись клубочком или вытянув лапки, то выглядит совсем маленьким и беспомощным. :-(

Жизнь у него была хорошая и интересная. Думаю, ему сейчас есть что вспомнить.

Upd.: Я некоторые комменты (вместе со своими ответами) скрыла. Ничего такого, просто тема довольно печальная, и как-то не совсем ловко такие вещи обсуждать на глазах у сотни френдов. Смерть (и моральная подготовка к смерти) - дело интимное, гораздо более даже, чем сам "интим".


Svet-lana

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16286
  • Город: Москва
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Пожилой крыс
« Ответ #2 : February 02, 2005, 00,00:00 »
Попробуйте обеспечить крысику что-то типа стеночки - в нашем случае обычно использовался домик, а на прогулке - спинка дивана. Постепенно зверик научился умываться, прислоняясь спиной к стенке и усаживаясь на попу. Возможно, вначале стоит его самому так усаживать, потом может и сам привыкнет.

Кстати, и есть так зверик может что-то твердое - держа двумя лапами... Кстати, надо стараться давать какую-то полутвердую пищу зверю - печенье, подсушенный хлеб. Вместо зерна - геркулес или другие хлопья. Все-таки зубы стачиваются и от такой пищи.

Могут возникнуть проблемы с поилкой - тогда стоит перейти на плошку с водой (а для страховки - кусочки фруктов). Яблоко у меня мусолил даже совсем парализованный зверь.

Убедителсь, что зверю тепло - я замечала, что к старости крысы особенно любят погреться на мягком и теплом...
Опять же - простуды в этом возрасте особенно опасны.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Siris

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7184
  • Город: Москва, Новые Черемушки
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
Re: Пожилой крыс
« Ответ #3 : February 02, 2005, 00,00:00 »
Долго думала, что же можно посоветовать, но видимо у нас несколько другая ситуация была.... Последние наши дни мы в основном лежали и есть могли только слизывая что-то с ложки, или вися на кормушке (как то она вся туда перекидывалась наполовину и грызла), а пить только из шприца. Звери они все разные, все со своим характером, я думаю Вы просто почувствуете, что нужно именно Вашему зверю. А самое главное для него это конечно просто Ваше внимание.

haska

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2939
  • Город: Москва
  • Член КДК "Планета крыс"
Re: Пожилой крыс
« Ответ #4 : February 02, 2005, 00,00:00 »
Я еще массировала лапки.  Не знаю, может поможет.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Warrax

  • Гость
Re: Пожилой крыс
« Ответ #5 : February 03, 2005, 00,00:00 »
У вольера стенки есть :-) Плюс домик и еще коробка, и два старых свитера - в общем, есть обо что опереться.

Вода, понятно дело, в плошке, а не в поилке.
Хлеб даю большими кусками - тогда он может грызть. упирая его к стенке.
Насчет тепла - хорошая идея. Впрочем, вольер стоит вплотную батарее одним углом, наверно, должно хватить...

А зубы он сам по себе стачивает, когда на руки берешь.

Кстати, у кого было много крысов - неужели они все к старости так дряхлеют? :-(

Svet-lana

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16286
  • Город: Москва
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Пожилой крыс
« Ответ #6 : February 03, 2005, 00,00:00 »
Дряхлеют практически все...
Правда, кое-кто не доживает до этого состояния...

А так - как и люди... Прежде всего слабеют лапы, особенно задние, редеет шерсть, зверь все больше дремлет и все меньше двигается...

Иногда помогают новые впечатления - что-то поменять в вольере можно, положить новый шарфик или что-то еще поменять. Звери обычно на время оживают, начинают изучать новый предмет...

Но в принципе зверь может довольно долго прожить в таком состоянии. Если у него особо ничего не болит, то ему не так уж и плохо. Да, немолод, но и что?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас