Статья интересная, конечно, но все же дикие пасюки и наши декоративные зверюшки - далеко не одно и то же. Думаю, что и живучесть у диких куда побольше. Радует, конечно, что автор допускает возможность любви к крысам у некоторых людей типа нас с вами. Чудаки, конечно, думает, но что поделать… Бывает…

Несколько обижает фраза «Но более всего достоин восхищения не богатый внутренний мир крысы и не ее “умильная” внешность, а крысиное умение выживать.» Типа интеллект - это все фигня! Вот живучесть - да! Хотя, что ж удивляться, ведь статья-то рассчитана на среднестатистического обывателя, который крыс не жалует и видит в них только голый хвост и потенциального вредителя. Ну да ладно. Восхищается крысами - и то хорошо!
У моей Криски было четыре жизни. Четыре раза она была на грани жизни и смерти: абсцесс (остановили и вылечили), после операции (отошла от наркоза), шов вскрылся и воспалился (зажил), инсульт и паралич (почти пришла в норму). В эти моменты очень плоха была, но выжила. Живучая была. Вот на пятый раз не повезло. Раз уж так пошло, я надеялась, что и опухоль рассосется, и снова выживет. Но не прошло на этот раз…