Автор Тема: Может ли ручной крыс научить неручных общению?  (Прочитано 3030 раз)

julilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые крысовладельцы! Подскажите, плиз. Ситуация такая: купили в зоомаге 2 дамбиков мальчиков, примерно (по словам продавца) месячных. Их в магазин принесла женщина, у которой крысы принесла потомство.  Они у нас 3 недели. Пытаюсь приручить, беру за пазуху, разговариваю, руку опускаю в клетку, кормлю с руки вкусняшкой и т.д. Но мелкие дети по-прежнему шугаются, как только протягиваю к ним руку. Кстати, за пазухой сидеть не любят, мечутся, при малейшей возможности сбежать пытаются. Муж говорит, что я их замучила усовершенствованием клетки - из 2 сделали одну большую, понавесили гамачки, домики, поставили картонный домик. Их крысиные домики были убраны из клетки из-за того, что их вообще видно не было целыми днями - прятались они там.
Я читала про приручение и фак читала. ПОнимаю, что нужно терпение. Просто есть вопрос: а если взять одного мальчика прирученного, общительного, может, на его примере общения с нами, они поймут, что мы хорооошие, мы их любим?
P.S. Естественно, новый останется у нас, благо условия позволяют. И любить своих дамбиков меньше мы не будем.
Сорри, если сумбурно.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Обычно, если кто-то бояка, то со временем приручается, глядя на своих старших собратьев, бегущих к рукам.
Если ребенки одни и не приручены, то иногда для етого нужны пару недель, иногда месяцы. Редко, кто так до конца и не поверит.
А малыши постепенно приручатся.
Мой совет: убрать все ныкательные места: домики, коконы, оставить открытые гамаки, пусть они за вами тож наблюдают, лежа в гамаке или на полочке.
Насильно никого не хватайте. Пусть зверь сам придет на ладонь. Ну и на себе таскайте, но не постоянно.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

julilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Так для того, чтобы посадить мелких себе за пазуху, приходится насильно их из клетки вытаскивать. Я руку даю, нюхают, даже поднимаются по ней чуть, потом обратно. Убирала уже все, во что можно спрятаться - результат: будут спать на голом пластике (наполнитель и опилки сгребают, чтобы не мешали:))). Они, кстати, открытый гамачок тоже не любят - в нем же не спрячешся...
А пример им брать не с кого - потому и пришла в голову мысль взять немного старшего товарища или такого же мелкого, но приученного. МОжет, глядя на него, успокоятся?

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Имейте терпение.
Вопрос поднимался не раз и не 20 раз.
Они, кстати, открытый гамачок тоже не любят - в нем же не спрячешся...
так пусть привыкают. Делов-то... ;)
это как с обсуждением  _сушку не едят_
Все то же. Приучайте их к себе и своим правилам.
А на руку пойдут постепенно. И старайтесь их заинтересовать игрой, а не просто тисккать. Многим это не нравится, а вот играться и мчаться к руке, чтоб побороться все мастера)))
http://video.mail.ru/list/murzilky/61/132.html
ТЕРПЕНИЕ!!!

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

julilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Тык.. про терпение мне понятно. А за ролик спасибо, прям обзавидовалась вся, пока смотрела - нам такое и не снилось. Хотя, какие наши годы ;) Но протянутая  рука для моих по прежнему сигнал опасности. Жалко их...

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Возьмите ребятенка от Заводчика.
Почувствуете разницу ;) и не только вы сами, а ваши малыши будут брать пример с крохи и поймут, что руки хозяйки - есть добро, тепло, забавы, еда и ласка :)
они как мартышки, учатся друг у друга

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
в руке предлагайте вкусняшку - но не кусочек, который можно ухватить и бежать. А например йогурт на пальце или дет питание. Можно около дверцы клетки поставить домик и вытащив их, потискав, отпускать в этот домик. В домике тоже ставить чуть-чуть жидких вкусняшек. Все это надо делать до кормления.  Они, конечно же , будут бегом бежать в клетку .. но раз и два, и 10.. в какой-то момент поймут что в домике не страшно - значит уже территория обитания расширится и руку будут нюхать.
Положите им в клетку свою ношенную вещь - чтоб пахло вами, они в нее будут закапываться и привыкать - в этом запахе - норка, не страшно.
По моим наблюдениям и читая форум, убедилась, что ребенок из "хорошей"семьи часто служит примером для подражания. Тот не боится выходит и идти на руки - постепенно и им захочется.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
если даже и взять ручного - он будет ручным не вашим а других хозяев, а вас все равно будет боятся, вы чужие для него. смысла нет... более ручным, болеее контактным, но чужим...
« Последнее редактирование: February 12, 2010, 08,46:10 от rodinad »
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

julilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Vorona - про домик у клетки - попробую, спасибо. А йогурт я им на пальце даю, только они ради еды из убежищ не выходят. Палец оближут и опять попами поворачиваются :)
rodinad - крыс будет привыкшим, конечно, к другим хозяевам, но, может, все же не таким диким и запуганным, как моя мелочь, которая первый месяц своей жизни провела в аквариуме в зоомагазине?

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
ну он будет быстрее адаптироваться естественно. но барьер свой-чужой все равно будет проходить... если мелкие зашуганы , но мелкие они достаточно быстро привыкают все же... постарше - хуже...  :(
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--

julilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мне просто хочется им помочь. Облегчить процесс привыкания. Надеюсь, это не будет лишней травмой для них и для их потенциального товарища.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если даже и взять ручного - он будет ручным не вашим а других хозяев, а вас все равно будет боятся, вы чужие для него. смысла нет... более ручным, болеее контактным, но чужим...

Надюшк, позволь не согласиться с тобой в этом вопросе shuffle
Малыши от Заводчика всегда любопытны и им отлично известно, что вон то большое с теплыми неуклюжими грабками и идиоцкой лыбой , есть здорово, весело, тепло и ни чуть не страшно и дает вкусняхи nyam
Редкий случай, когда малыши не удаются, так сказать.
у заводчиковых дитей всегда больше доверчивости, и привыкают либо сразу, либо пару дней.
За себя могу сказать: беря малышей у Заводчика убеждалась в том, что им круче наручках, чем в клетке, даж если там есть маленький собрат или большой теплый нянь, и полно вкуснях-развлекалок.

ОДНОЗНАЧНО брать у грамотного Заводчика, из рекомендованых Домиком ;)

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
ммм... мож быть мож быть....
но и реакцию - "ах-боже-ж-ты-мой-куда-ж-я-попало!!!" я тоже видела... может это девчачий подход? ;D
--

julilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за советы и мнения. Пожалуйста, подожду еще немного. Если ничего не изменится, тогда возьму прирученного малыша:))

Mos`ka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно может, вы правильно рассуждаете!

Есть у меня как раз такой пример,который все нет времени подробно расписать в дневнике, и процесс, описанный вами, сейчас осуществляется у меня.

Есть крыса, моя крыса, наглючая лысая мадам, которой надо 24 часа в сутки носиться по комнате, все разведывать проверять что делает хозяйка и вообще быть везде и сразу. Она играется пуще хаски на Умкином видео, скачет как коза горная и вечно на руки лезет. И есть другая лысая крыса, в отличие от ваших крысят, это именно крыса, месяца 3 с половиной -4 ей.
Крыса агрессии не проявляет, но и рукам не доверяет, если берешь на руки,то видно что зверь испытыавает явный дискомфорт, начинает бояться и даже где-то вырываться.

В общем не знаю почему именно кенгурун-Конфетка(это ручная наглючая крыса) служит эталоном поведения для второй лысой крысы, (хотя возможно потому как лысый собрат), но вторая мадам стала со временем все больше интересоваться руками, все дальше вылезать из клетки, следеуя за бесстаршной Конф, смело бегущей  вперед.
Сейчас уже не отказывается посидеть на руках, гуляет, хоть и не на таких просторах как Конфетина, но все же смело топает по паркету и не боится открытых пространств, в трубу не забивается при появлении хозяйской руки, когда клетку открываем, с интересом высовывает свой лысый нос.

Так что я думаю питомниковый ручной крысенок станет для вас панацеей.
« Последнее редактирование: February 15, 2010, 00,06:02 от Mos`k@ »
Здесь живут Моськины крысомоськи--->
http://rat.ru/forum/index.php?topic=33029.0