Конечно может, вы правильно рассуждаете!
Есть у меня как раз такой пример,который все нет времени подробно расписать в дневнике, и процесс, описанный вами, сейчас осуществляется у меня.
Есть крыса, моя крыса, наглючая лысая мадам, которой надо 24 часа в сутки носиться по комнате, все разведывать проверять что делает хозяйка и вообще быть везде и сразу. Она играется пуще хаски на Умкином видео, скачет как коза горная и вечно на руки лезет. И есть другая лысая крыса, в отличие от ваших крысят, это именно крыса, месяца 3 с половиной -4 ей.
Крыса агрессии не проявляет, но и рукам не доверяет, если берешь на руки,то видно что зверь испытыавает явный дискомфорт, начинает бояться и даже где-то вырываться.
В общем не знаю почему именно кенгурун-Конфетка(это ручная наглючая крыса) служит эталоном поведения для второй лысой крысы, (хотя возможно потому как лысый собрат), но вторая мадам стала со временем все больше интересоваться руками, все дальше вылезать из клетки, следеуя за бесстаршной Конф, смело бегущей вперед.
Сейчас уже не отказывается посидеть на руках, гуляет, хоть и не на таких просторах как Конфетина, но все же смело топает по паркету и не боится открытых пространств, в трубу не забивается при появлении хозяйской руки, когда клетку открываем, с интересом высовывает свой лысый нос.
Так что я думаю питомниковый ручной крысенок станет для вас панацеей.