Автор Тема: Крысы не любят гулять.  (Прочитано 7579 раз)

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысы не любят гулять.
« : February 19, 2010, 07,18:08 »
У меня живет 3 крысопарня. И двое из них не любят выходить из клетки. Чтобы их выгулять нужна хитрость и терпение. Либо я их выманиваю вкусненьким, либо неожиданно вытаскиваю, когда они оказываются возле выхода :P и естественно остаюсь поцарапанной. Но со временем они стали умнее и выловить их становится все сложнее. При этом они спокойно выходят чтобы их погладили, но стоит только подумать о прогулке, как они дают задний ход. На прогулке все время смотрят в сторону своей клетки, мечтая туда вернуться. В общем они довольно счастливы в своем жилище и не любят его покидать. А стоит ли тогда их заставлять? Я понимаю, что прогулки необходимы, но это так сложно сделать и не всегда удается, а пространства в жилище им вроде хватает, не должны страдать. Подумываю соорудить спуск из клетки на диван, может они сами будут выходить... сомневаюсь конечно, но думаю все же попробовать.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысы не любят гулять.
« Ответ #1 : February 19, 2010, 08,30:38 »
они всегда так же неохотно выходили на прогулки?
просто крысам надоедает одна и та же обстановка, поэтому в местах прогулок хорошо бы время от времени что-то менять. Поставить коробки какие-нибудь, ящики, тряпочки бросить... а если еще и разбросаете кое-где, к примеру, семечки (без фанатизма, конечно:), то дополнительный стимул для прогулки обеспечен)
а может, их что-то пугает? другие животные в доме есть?
а спуск - идея хорошая, почему бы не попробовать!
Posted on: Февраль 19, 2010, 13,29:08
кстати, а сколько вашим парням? с возрастом крысы становятся ленивее:)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

ketti

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 19, 2010, 10,51:04 »
У меня то же самое, одна самочка не любит гулять, приходится её вытаскивать из гамачка насильно. Она сейчас не молода, ей 1,6 года, но она всегда такой была.

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 19, 2010, 19,03:52 »
они всегда так же неохотно выходили на прогулки?
просто крысам надоедает одна и та же обстановка, поэтому в местах прогулок хорошо бы время от времени что-то менять.
Да, они всегда были такими. Даже совсем крохами не любили когда их вытаскивают. И то, что мы их постоянно старались держать при себе ничего не изменило. На прогулках у нас разнообразие и вкусняшки имеются.

а может, их что-то пугает? другие животные в доме есть?
кстати, а сколько вашим парням? с возрастом крысы становятся ленивее:)
Их все пугает  ;D все новое и хорошо забытое старое. Они у меня очень гармоничная трусливая пара  ;D Вот новенький совсем не такой. Смелый, идет на руки и гуляет везде куда отпускают. А старшие на незнакомом месте вообще в страуса превращаются, голову прячут и все, меня тут типа нет. Других животных нет, есть ребенок, но я стараюсь выгуливать без него, т.к. на самом деле пугает слишком бурной радостью при виде крыс. Хотя младщий крысик с ним бегает и ничего ему не страшно. И первая крыса не боялась, но там совсем другая история была, она наоборот обожала прогулки и ее сложно было в клетку засунуть :)
Парням скоро год и поэтому сейчас трудно выловить 700-800 граммовую тушку :) А после того, как один из них при попытке скрыться оторвал себе коготь, вообще не хочется их трогать.

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 19, 2010, 19,08:48 »
У меня то же самое, одна самочка не любит гулять, приходится её вытаскивать из гамачка насильно. Она сейчас не молода, ей 1,6 года, но она всегда такой была.
а стоит ли их тогда трогать? может пусть сидять и наслаждаются своим домом? я стала замечать, что они при постоянном страхе быть вынутыми теперь реже выходят к нам, да и постоянно с опаской.

Надо точно заняться сооружением спуска и пусть сами решают гулять или нет.

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 19, 2010, 19,16:27 »
Вспомнила про своих трусов историю. Как-то мыла им клетку и сделала перестановку: новые домики, гамачки. Запустила их, они забрались бегом на самую верхнюю полочку (единственное старое) и спят. Пол дня не выходили, даже покушать. Я сначала и не поняла что с ними, пока не увидела как к вечеру один из осмелевших по пластунски пополз изучать новое пространство :)

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
    • Владикавказский аэроклуб.
« Ответ #6 : February 19, 2010, 19,59:13 »
а стоит ли их тогда трогать? может пусть сидять и наслаждаются своим домом? я стала замечать, что они при постоянном страхе быть вынутыми теперь реже выходят к нам, да и постоянно с опаской.

Надо точно заняться сооружением спуска и пусть сами решают гулять или нет.
Я столкнулась точно с такой проблемой, 2 брата-акробата жутко трусились и гулять не выходили ни в какую, в то время как 2 других брата тусовались везде, где можно, даже будучи младше первых. Решили проблему лесенкой-дверкой.Есть фото в этой теме, в середине крайней страницы http://rat.ru/forum/index.php?topic=4354.4440

Первые несколько дней они сидели возле дверки и выходить боялись, потом кружили еще несколько дней в пределах метра от лестницы, а щас вовсю по дивану гойцают по 2-3 часа))

http://rat.ru/forum/index.php?topic=34743.msg868174#msg868174
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

pux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 19, 2010, 20,10:20 »
Я столкнулась точно с такой проблемой, 2 брата-акробата жутко трусились и гулять не выходили ни в какую, в то время как 2 других брата тусовались везде, где можно, даже будучи младше первых. Решили проблему лесенкой-дверкой.Есть фото в этой теме, в середине крайней страницы http://rat.ru/forum/index.php?topic=4354.4440

Первые несколько дней они сидели возле дверки и выходить боялись, потом кружили еще несколько дней в пределах метра от лестницы, а щас вовсю по дивану гойцают по 2-3 часа))
Спасибо большое. Ваше сооружение видела, от туда и возникла идея сделать лесенку на диван :) А раз у вас еще и такая же проблема была, то точно так и поступим.

Nikku

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Надежда — мой компас земной :)
    • вконтакте
« Ответ #8 : February 20, 2010, 00,15:06 »
Мои два брата-крысомальчишки тоже не любят гулять. Из клетки выходят крайне неохотно, сами тусят только лишь около клетки - дальше не ходят. Порой, когда им особенно не хочется, когда я их беру, то они аж держатся лапками за прутья.
На мне очень любят сидеть, на плече, лазить по телу, но как пускаю по столу или дивану- сразу же бегут обратно ко мне. На диване, если я встаю, а они там, очень недовольно оба залягут куда-нибудь и ждут, когда их снимут.))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34870.0 ну и мой крысодневник

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #9 : February 20, 2010, 01,50:24 »
Такие трусишки обычно неплохо выгуливаются под одеялом у хозяев. Скажем, легли на диван смотреть телевизор, бросили одеяло и запустили под него крысей. Они с радостью там будут тусить - благо, тепло, темно, хозяевами пахнет, поэтому не очень страшно.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

MilayaMilka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 20, 2010, 17,39:52 »
Посоветуйте, пожалуйста, что делать.
Трехмесячный крысенок не хочет выходить из клетки  :( Высунется, руку понюхает и обратно. Я пытаюсь вкусняшками выманивать, плохо получается.... Далеко даже за вкусняшкой не вылезает. Брать (хватать) насильно я не хочу, вдруг испугается и вообще будет шарахаться. Раньше, когда сидела с двумя другими малышами (те намного смелее), как то вела себя более контактно....Сейчас осталась одна, может скучает? К сожалению завести ей подружку нет возможности. :(
Как лучше ее приручить?

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #11 : February 21, 2010, 01,35:18 »
Таки брать, сажать за пазуху и гулять в таком виде подольше. Пускай привыкает к тому, что и за пределами клетки не страшно и интересно, особенно если хозяйка рядом.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 21, 2010, 01,46:51 »
Носите крыску за пазухой, разговаривайте ласково, сидя рядом с клеткой, положите руку в дверцу клетки, чтобы малышка могла её исследовать, давайте ей вкусненькое из рук. Привыкнет. Насильно тащить не стОит. Просто она жила в обществе и вдруг всех друзей забрали. Кто угодно испугается.
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #13 : February 21, 2010, 10,59:13 »
У меня девчонки (особенно Лакки) гуляют только когда я рядом. Стоит отйти метра за 2- сразу паника, норовят спртаться, или сжимаются в комочек и сидят напуганные. Подумываю реорганизовать стелаж, убрать с него пару вещей, может тогда хоть рядом с клеткой гулять будут...
Лучше крыс могут быть только крысы!