На прогулках, и в клетке, Яша предпочитал уединение и покой. На руки сам не бежал,но оказавшись на них,очень тихо себя вёл,позволял себя гладить,любил зажмуриться под заушные почисушки. И,хотя он производил впечатление самодостаточного крысика,склонного к созерцанию и одиночеству, я беспокоился,что ему скучно. Рома с Мартином постоянно гонялись друг за другом,потом вместе качались в гамаке,а Яша был в стороне.

Но,всё изменилось,когда я привёз малыша Сёму. Яша сразу взял его под опеку,в отличии от Ромы,не обижал малыша. Сёмка бегал за ним как хвостик,знал,что при Яше,его никто не тронет из старших. Так у меня образовались 2 пары друзей.

Как ни странно, беда пришла откуда не ждали. Готовился к проблемам ,связанным с избыточным весом,а как следствие с сердцем. Прослушивались у врача. Сердечко было в порядке. Врач даже удивился,при таком весе,такое здоровое сердечко. Но,мальчик постоянно простужался.Вернее сразу после Мартина. Когда захрюкал Мартин, у меня оказался маленький "свинарничек". Все четверо захрюкали разом. В клинику всех везти не потребовалось. Врач сказал,что это типичная картина для колонии. Пролечив всех по очереди,обнаружилась следующая картина. У Ромы и Сёмы выработался иммунитет,они больше никогда не хрюкали,а вот Мартин и Яша стали болеть часто и как правило по очереди. Они и ушли один за одним,с разницей в пару недель и в возрасте 1,4. У Яши,в связи с весом,возникали осложнения после байтрила. Лапки долго не отходили после укола. Его лечили юнидоксом. Помогало хорошо. Но,слабые лёгкие давали потом рецедив.

Ушёл Яша тихо,во сне. Как сказал врач, отёк лёгкого ,в связи с разрывом сосудика. Мы все очень скучаем по нашему Яшуне. Поэтому,я не говорю ему прощай,а говорю досвидания,мой белый медвежонок