1. Снимаю металическую часть вместе с крысами, ставлю на пол. Они продолжают там бегать, только без поддона.
2. Мусорный мешок надеваю на поддон, переворачиваю, наполнитель в мешке. В зависимости от степени загрязнения мою или не мою поддон. В старые времена, когда у меня девки жили на газете (не бить меня, не знала), газета вообще убиралась два раза в день, так что запаха не было. Затем опилки, разочарована, меньше стала у них убираться, без спору удобно, но появлялся запах. Сейчас сидят на бумажных полотенцах.
Беру самые дешёвые, по цене получается дешевле опилок. Девять рублей рулон на неделю, на три клетки. Ну и убираюсь у них каждые два дня. Мне кажется так на много гигиеничней. И натоптыш, у одной уже практически прошел.
3. Помывка поилок и кормушек с мылом у нас раз в день, при смене воды и вечерней кормежке.
Себе же каждый раз с мылом моим, что они хуже.
4. Гамаки не стираются, не гадят туда. А периодически, в связи с грызучестью некоторых индивидов выкидываются.
Гамаки у нас простые, просто вязанная тряпочка с пришитой к ней х\б тряпочкой на канцелярских скрепках.
Иногда прятья клетки моются в ванной холодной водой, обливаю душем, все смывается.