Автор Тема: Помогите советом  (Прочитано 3717 раз)

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сквернейшая из привычек-это жизнь.(С.Кинг)
Помогите советом
« : March 02, 2010, 16,30:59 »
Хотелось бы рассказать о своей проблеме и услышать мнение крысоводов. Может кто сталкивался и сможет подсказать что. Отдали крыса,около 3х лет. С определённого времени начала замечать,что у него всё время текут слюни. Т.е круглосуточно мокро вокруг рта. На улице -20,решила подождать и дотянула до момента,когда поняла,что он не может есть и пить. Бегом в вет. Ратолога там не было. Послушали Иваныча,пощупали... Вывод-бронхит. Вкололи антибиотик,назначили ещё через 3 дня уколоть бициллин3-0,2 мл и 1/8 таблетки бромгексина 3 раза в день(7 дней). Это всё хорошо,но меня волнует проблема с кормлением. Пить из поилки он не может-пою из шприца,а ест только жидкое(даю манку и пюре детское). Половина вообще мимо рта. Причём ощущение,что пить он хочет всё время,так жадно хватается за шприц. Скажите,что ещё можно из жиденького,а то худющий... Неужели это старость?..

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите советом
« Ответ #1 : March 02, 2010, 17,03:13 »
Привет. Я не опытный крысовод, но к вопросу о старости, у меня был хомяк, прожил немного больше трёх лет, и был такой древний, что в глубокой старости однажды днём отказали задние лапки, была увеличена печень. Я отнесла в вет. Меня спрашивают "а сколько ему лет?" Я ответила, что точно больше трёх. Врач сказал, что это уже старикашечка, при чём счастливый, раз прожил столь длинную жизнь. Решили старикана не мучить, а усыпить. Потому что он просто ходил по кругу, ничего не ел. А у людей оно так же... Старость старостью, но приносит она с собой кучу возростных изменений и проблем и болезней. Я читала, что 3 года для крысы - это очень хорошо. И я ещё ни разу не видела, чтобы было написано, что крыса декоративная прожила до 4-х лет. Может, конечно, кто меня поправит.
Удачи вам с вашей крысуней. В любом случае он уже ветеран. Может даже старец. Надеюсь, что он прожил хорошую жизнь.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 02, 2010, 17,04:53 »
    А не выросли у него слишком зубы? Может быть, они не дают откусывать, жевать, травмируют нёбо - отсюда проблемы. Проверьте.

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
« Ответ #3 : March 02, 2010, 17,32:32 »
мне тоже в голову приходит проблема с зубами..
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 02, 2010, 18,08:07 »
вот и я о зубах думала. Тем более стачивать зубы он отказывался(веточки давала,камень специальный). Грыз разве что провода) Ветеринар смотрел в рот,но ничего не сказал. Вообще спокойно отнёсся к проблеме с едой. И второй момент-есть и пить он перестал уж больно внезапно...Хотя я возможно не замечала...

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 02, 2010, 18,35:52 »
   Вы посмотрите на верхние и нижние резцы, сравните с фотографиями крысок, посмотрите темы на Форуме. У многих были проблемы с подрезанием зубов - ничего сложного, справлялись. И в домашних условиях и подручными инструментами. Об этом тоже написано. В поиске наберите, например, "сломался зубик". там всё очень подробно. Или"подрезка зубов". 

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 02, 2010, 20,41:31 »
Вкололи антибиотик,назначили ещё через 3 дня уколоть бициллин3-0,2 мл и 1/8 таблетки бромгексина 3 раза в день(7 дней). Это всё хорошо,но меня волнует проблема с кормлением.
Никакого бициллина, если не хотите угробить крыса! У крыс на пенициллиновые антибиотики, особенно первых поколений, как аллергическая реакция может развиться анафилактический шок, тем более крыс в возрасте. Крысам пенициллин НЕ ПРИМЕНЯЮТ!  nono

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 02, 2010, 20,54:24 »
А какой антибиотик вкололи в ветеринарке? Если этот же бициллин и хуже не стало, стало быть аллергии у этого конкретного крыса на этот препарат нет. Хотя выбор странный. Лучше бы перейти на что-то стандартно используемое для лечения крыс.
Если ест из шприца и ест с желанием - кормите его жидким из шприца столько, сколько захочет. Такое обильное слюнотечение конечно же ненормально и это не от старости, а от каких-то нарушений. Сталкивалась один раз с таким. Плохо это
Слышала мнение, что слюнотечение может указывать в том числе и на легочные проблемы, поэтому антибиотики вроде как в тему

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 02, 2010, 22,07:42 »
В ветеринарке сделали 2 укола. В одном шприце что-то розовое,в другом прозрачное. Я так поняла один был бициллин,а другой он сказал антибиотик,использующийся для крыс. Не вижу что бы ему хуже стало,но и улучшений не вижу. Ходит он странно-голову к земле прижимает и воду требует. Причём если из шприца-всё выливается,а если в крышечке даю(пюре и манку нормально оттуда кушает),то начинает лапами бить и нервничать. У самой пропал аппетит. Вижу плохо ему,а помочь как не знаю. Может в другую ветеринарку отвезти? Т.к. меня тоже смутил выбор пенициллинового антибиотика

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 02, 2010, 22,37:49 »
пробовала сейчас зубы посмотреть. Похоже это всё они. Нижние аж упираются в нёбо. Начиталась тут как их стричь...но мне кажется их уже не стричь,а стачивать надо.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 02, 2010, 23,18:34 »
если резцы переросшие, их подрезают, а не стачивают. Нам пришлось подрезать резцы у двух наших девочек. Процедура малоприятная, но без нее (если есть необходимость) не обойтись. Вдвоем с кем-нибудь аккуратно отчикните лишнее (только не перестарайтесь). Чтобы не поранить язычок или щеку, я подсовывала мизинец под подрезаемые резцы. В ветеринарке (в первый раз) врач фиксировала челюсти пинцетом (пинцет как пружина не давал крыске сжимать челюсти, но дома у нас так не получалось). Мы подрезАли гильотинкой для резки когтей собак-кошек (самой маленькой из имеющихся в продаже).

Розовое в шприце может быть был гамавит... Но это не антибиотик, а витамины

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 03, 2010, 19,08:45 »
Купила гильотинку,весьма удачно подстригла зубки. Есть он однако не начал. Пена изо рта. Очень ослабел,еле лапы передвигает. Спит всё время. Странно,что всё это резко очень наступило. Не знаю есть ли смысл мучить животное и везти на повторный укол бициллина. Может хотя бы попросить врача другой антибиотик уколоть

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 03, 2010, 19,47:52 »
В таких случаях, когда изо рта идет пена (отек легких) стандартно колят фуросемид (убрать жидкость и снизить отечность), преднизолон или дексаметазон (снизить отечность и "подстегнуть" организм) и эуфиллин (расширить бронхи). Своего рода реанимационные мероприятия. Вам нужно срочно приобрести эти препараты и шприцы, чтобы своевременно купировать приступы и не дать крысику умереть от удушья. Это не лечение. Лечение (если уже не поздно) - антибиотик. Конечно, возить каждый раз на уколы - далеко не самый лучший вариант во всех смыслах (и для хозяев и для животного). Учитесь самостоятельно делать уколы.
Posted on: Март 03, 2010, 18,45:33
Я бы начала как минимум преднизолон или дексаметазон колоть, может быть тогда и силы есть появятся.
« Последнее редактирование: March 03, 2010, 20,59:39 от Helt »

Pampush

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 03, 2010, 20,26:26 »
Да, у меня вот так от удушья умерл самый любимый мой крысик. До сих пор перед сном вспоминаю и так тяжело на душе. А я неопытная в этом деле, у меня не было дома ни шприцов, ничего такого. Я вообще среди ночи подумала, что он подавился. Пока добежала до ветврача, пока там разобрались, в чём дело, вкололи какой-то укол, сказали, что он снимет отёк с лёгких, но работать их не заставит уж, а лёгкие просто прекратили раскрываться... в общем Дамбо умер ещё до того, как подействовало снотворное. Так что обязательно надо дома иметь эти препараты, которые вам посоветовали. В любую минуту может случится что-нибудь, надо быть готовой справиться с этим.

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 03, 2010, 23,19:29 »
а как с дозировкой как быть? всем разную дозу прописывают. Фуросемид-0,2мл, Эуфиллин 2,4%-0,1, Преднизолон-0,05. Нормально так? Видела как ветеринар укол делал и понимаю,что сама так не смогу. А выбора и нет собственно. Завтра побегу

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #15 : March 04, 2010, 00,29:40 »
Не разрешайте колоть крысу бициллин! В ветеринарке наверняка есть - БАЙТРИЛ, ТИЛОЗИН, КОБАКТАН.
Для байтрила 2,5%  дозировка 4мг\кг.
Фуросемид-0,2мл, Эуфиллин 2,4%-0,1, Преднизолон-0,05.

Это нормально, но вам надо научится делать уколы самой - каждый раз не набегаешься. Попросите вета показать как делать.
кроме указанных препаратов есть смысл купить Физраствор  и р-р глюкозы 5% - колоть его,тк он не ест сам, надо его поддержать. Шприцы- 2мл(штук 5-6) и инсулиновые(шт 10 хотя бы)
Попросите вета сделать укол физраствора с глюкозой сразу.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 04, 2010, 01,51:41 »
Никакого бициллина, если не хотите угробить крыса! У крыс на пенициллиновые антибиотики, особенно первых поколений, как аллергическая реакция может развиться анафилактический шок, тем более крыс в возрасте. Крысам пенициллин НЕ ПРИМЕНЯЮТ!  nono
Бициллином лечат даже кроликов с их особенностями пищеварения. И весьма удачно :)

У моего 3-летнего подкидыша тоже слюнки текли и он не мог кушать. Проблема была в ротовой полости, в задних зубках. Они у него подпортились с возрастом, начался воспалительный процесс. Я думаю имеет смысл подавать антибиотик и обрабатывать полость рта.
А пена  - это уже легкие... :(

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : March 04, 2010, 01,53:45 »
кроликов -да, а крыс -нет!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 04, 2010, 01,57:46 »
Обоснуйте, Vorona. Откуда такая информация?  Если это антибиотик не первого выбора, то, мне кажется, это не значит что его нельзя применять.
« Последнее редактирование: March 04, 2010, 01,59:29 от Ulitka »

aske

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 04, 2010, 08,27:23 »
 У меня теперь отпали все вопросы... Спасибо за советы всем и помощь. На будущее учту конечно,буду иметь медицинский набор дома,но пока не хочу заводить никого