Надо же, какие все же крысы разные!!!
Мои негрызучие какие-то... Я как почитаю, что у других творится, все недоумеваю... раньше не покупала гамачки красивые, думала что мои так же погрызут и запипикают. а теперь хорьковые вешаю, приличные и ничего!
А вот еще наблюдение:
-раньше у меня была клетка птичья, немаленькая, но без полок. Вешала там массу гамаков, на дно коробочки ставила, они там прятались и грызли их. Но писали они в гамаки и еду и каки свои туда складывали. Было становилось вонюче и некрасиво...
-а теперь клетка огромная, с пластиковыми полками. Их три. Я сразу распределила: на нижнюю даю еду (и им, видимо, лень бежать с ней наверх, в гамак), там же поилка стоит. Если они насорили, можно все с этой полки стряхнуть вниз, прямо в поддон с наполнителем (шелуху всякую, корочки от огурцов). На средней свободно, они там часто бои шуточные устраивают. А на верхней у нас общение со мной, там как раз дверца верхняя расположена. Вот там мы выходим на крышу и уже почти с хозяйкой глаза в глаза общаемся...
Помимо полок в верхней части висят гамаки, но... В них не писают, не таскают еду. За очень редким исключением (семечку какую-нибудь...) Писаем на среднюю и верхнюю полку, в основном, аккуратными лужицами. Я уже привыкла, утром перед работой и вечером сразу иду и протираю 3-4 лужи. На выходных в течение дня сразу убираю, если вижу. Какаем мы в лоток хорячий, в самом низу он стоит. Приучила тем, что сама собирала какахи и складывала их туда методично, несколько дней... Думала, что зря, это же не кошка... Но нет! Как-то смотрю Ласка села там в полуприсяд и замерла. Я думаю: что это, испугалась? А мы просто покакали и побежали дальше!!!
И еще заметно стало по моей полулысой крысюне. Она розовая и на ней частенько была заметна грязька какая-то коричневатая в районе низа спины (ну как на хвостах бывает). Думаю, это было от того, что они спали там где и писали и спинка пачкалась. Так вот, мое удивление, что через несколько дней в новой клетке Габи стала чистенькая и розовенькая!!!