5 июня, в воскресение, ушел Твизл
Накануне, в четверг ему стало не хорошо, он стал тяжело дышать, отказался от еды и воды, просто лежал. Муж взялся за симптоматическое лечение: антибиотик, гормоны, противовоспалительное, физ. раствор... Твизл пошел на поправку, начал кушать, пить, вести активную подвижную жизнь. В пятницу утром я уезжала. Муж оставался, работал, присматривал за Твизлом, ему уже не впервой заботится о больном крысе. И вот в воскресение, после утренних уколов он был бодр, а в середине дня я получила сообщение, что он ушел.
Было решено делать вскрытие. Но в нашем городке уже в воскресение после обеда ни одна ветклиника не работает. Трупик хранился в холодильнике до понедельника.
Вскрытие делала очень хорошая девушка-ветеринар, конечно она не специалист по крысам, но она любит этих животных (увы некоторых наших ветеринаров от крыс "тошнит"), она отзывчива, готова выслушать пожелания, готова изучить информацию. Во вскрытии участвовал мой муж (наблюдал).
Картина на вскрытии: изменения паренхиматозных органов: пена в легких, печень двухцветная - большая часть белая, почки рыхлые (не понятно как это соотносится с нормой), кровь в желудке, кровь в кишечнике, в сердце несвернувшаяся кровь.
Как сказала ветеринар, картина странная и больше напоминает отравление, а так же можно предположитьеще много не менее странных вариантов.
Сложность была еще и в том, что у нее нет широкого опыта вскрытия крыс, и она не знает как выглядит "норма".
Твизлу был всего 1 год и 4,5 месяца. Он был очень трусливым, робким. Одна девушка забрала клетку с крысятами и их мамой с помойки. Вот так я узнала о нем. Агутиевый рекс - страшная красота! Первые полгода нашего общения заканчивались всякий раз поносом, настолько он стрессовал. Потом ничего попривык, он никогда не кусался, но обществу человека предпочитал крысиное общество. Начиная с годика он стал более контактным. У него были свои тараканы в голове, но он был хорошим крысом.