Мой крысатуля в детстве всегда писал и какал только в один уголок. даже никто его не учил, хотя сам магазинный... ну, наверное, просто от природы заложена чистоплотность была)))
Но вот сейчас начал проказничать, иногда писает и в гамак, в основном когда дома холодно...но он знает что этого делать нельзя..я его всегда отчитываю за такие дела, в лицо ему говорю строгим тоном: "аяяяяяй, что это ты тут наделал, нельзяяяя, аяяяй

" он знает - "аяяй" - значит нельзя

и после этого долгое время гамачок сухой остаётся у нас)))
однажды даже было такое:
я стояла как раз возле клетки, он сидел в гамачке, намывался...вдруг, значит, встал на лапы и вытянул попу..ну, думаю, опять ссать собрался))) и говорю ему поучительным тоном:"аяяяй! ты что это надумал тут,а?? сикать собрался?? аяяяй!!" . Он, значит, посмотрел на меня, и пулей вниз с гамака слетел (видимо невтерпёж было ) и быстренько на первый этаж к своему туалету

... а гамачок у нас , к слову, на третьем этаже висит)))) так что всё они понимают и научить можно всех , думаю, если постараться

а какаем мы всегда только в одном углу, в своём туалете, и никогда вне клетки( даже не писаем)..это даже не обсуждается.)