Мы делили бутерброд... Работа закончена, дите расцеловано и спать уложено и я (о счастье!) наконец-то заваливаюсь на диван с кружечкой чая и вожделенным бутербродом (ну люблю я черный хлеб с постным маслом! особенно когда полдня не жрамши...). И тут в дверце клетки появляется любопытная физиономия Сплюшкина: "Едят! Без меня! НЕПОРЯДОК!!!" Я уже чую, к чему дело клонится - бог с тобой, думаю, откуплюсь. На диван кладется корочка хлеба - пока, мол, Сплюшенька ее к себе утащит, пока сгрызет... святая наивность! Сплюшуний корочку хватает, уносит в клетку, прикапывает в опилках и целенаправленно топает за следующей порцией. Ну ладно, мне не жалко, кладу туда же еще корочку. Действия крыса повторяются. И тут до меня доходит, что с такими темпами мне и есть-то будет нечего, потому как времени между Сплюшкиными заходами мне остается дай бог на один укус. Нетушки, думаю, обойдешься, голубчик. Жую, жду, что будет. Сплюшуний добирается до кормного местечка и не находит там НИЧЕГО!!! Оскорбленное королевское достоинство! Зверь встает в позу, подобную по значению человеческой "позе сахарницы" (которая руки в боки и пузо вперед) и с величайшим возмущением смотрит на меня: "Нет, я не понял! Где моя корочка?!!!" Его величество выжидают-с... я тоже. Крыс понимает, что покаяний и приношений с моей стороны явно не предвидится и решает действовать сам - мол, если гора не идет к Магомету, тем хуже для горы. И вразвалочку, с этаким слегка угрожающим видом шагает ко мне. Нет, я уже учена и не раз, очередная корочка отломлена и лежит на тарелке, но отдавать без боя я ее не собираюсь! Минут пять мы с крысом упражняемся в стратегии и тактике, а заодно в акробатических этюдах. В конце концов Сплюшка разочарованно отворачивается (вот разве что плечами не пожимает) и, слегка обиженный, уползает ко мне в рукав лелеять оскорбленное достоинство. Я радостно берусь за бутерброд, кусаю... из рукава вылетает серая молния, хватает с тарелки корочку и прежде, чем я успеваю хотя бы вякнуть, исчезает в клетке. Секунд через десять из дверцы высовывается довольная физиономия - "Ну что, съела?!" Мне остается только смиренно признать свое поражение. Таки вы думаете, Сплюшенька на этом успокоился? Бутерброд-то еще не доеден! И крыс, конечно, скачет за следующим куском. А я собираюсь стоять насмерть за остатки своего несчастного ужина (но очередную корочку все же припасаю). Борьба нанайских мальчиков повторяется во всех подробностях. Сплюшка становится все более изобретательным, а я понимаю, что спокойно доесть мне все равно не светит и, наконец, сдаюсь. Оставляю корочку на тарелке, забираю бутерброд, открываю рот... и тут до Сплюшеньки доходит, что самый большой кусок все-таки пронесли мимо него! Крыс бросает свою жалкую корочку, взмывает в прыжке и вцепляется в бутерброд мертвой хваткой - зубами, лапами, еще и хвост вокруг моей руки закрутил, чтобы точно не отодрали - и при этом еще ухитряется очень-очень быстро набивать мякиш за щеки. После недолгой и безнадежной борьбы бОльшая часть бутерброда отламывается вместе со Сплюшкиным и торжественно уносится последним в клетку. А я быстро-быстро пытаюсь запихать в рот то немногое, что мне (ну так и быть!) соизволили оставить. Его величество победитель вылезает наверх умываться, недостает разве что фанфар и развевающихся знамен. Печально подвожу итоги: "три корочки хлеба" достались мне, бутерброд - крысу. Вот и поужинали...