помимо корма магазинского иногда даю огурчики, капустку.
Пореже сыр, сметану...
Капусту крысам нельзя - она вызывает усиленное газообразование, а, в отличии от людей, у крыс нет механизма отвода газов. Можно давать кочаный салат в качестве альтернативы.
Сыр и сметану тоже лучше убрать из рациона - это очень жирные продукты. Можно давать нежирный творог (например, нежирные сорта детского творожка) и такой же йогурт - пару раз в неделю. Лучше без наполнителей.
Здравствуйте у меня вопрос... а как можно делать собственный корм из круп? То есть... какие крупы можно смешивать...
Обычно с молоком им варю...
любят в основном огурцы, капуста, укроп.
Собственно, про капусту уже написала - нельзя. Можно яблоки, огурцы, салат, ограниченно бананы, груши, редис, морковь... Многое.
Смешивать можно практически любые крупы: гречка, пшенка, рис (лучше дикий), овсянные хлопья (не стоит злоупотреблять) и т. д. Как вариант - каша 4/5/7 злаков (в зависимости от производителя) - я сама ем и девчонкам даю. Можно добавить немного гороха - не более, чем в покупных кормах. Манная крупа абсолютно бесполезна, поэтому лучше не надо. Так, на вскидку, больше не вспоминается...
Варить ТОЛЬКО на воде! Молоко крысам противопоказано - только кисломолочные продукты, и то не каждый день.
Можно вообще не варить кашу, а заливать крупу на ночь кипятком и оставлять под крышкой - так даже полезнее. Я своим иногда просто даю просто сухую смесь круп: особым успехом поьзуется дикий рис.

Из недорогих кормов, который уважают многие привередливые крысы - Грызунчик.