olz, Jasinta: "Iva, какой фирмы эта неотредактированная работа была?"
Журнал, "Домашняя коллекция", фирма "Гамма". Впрочем, позже я видела вполне приличные схемы той же фирмы. Возможно, я просто нарвалась на какой-то из их первых и не особенно удачных опытов, не знаю. А вообще я люблю наборы от "Золотого руна" - и дизайнеры (по крайней мере, старые) у них отличные, и цены сравнительно мало кусаются.
Natok: "Iva, краткий курс по редактированию фоток в фотошопе - это было бы здорово!"
Сейчас попробую изобразить. Прошу прощения, если выйдет запутанно - я сама с этой программой знакома постольку-поскольку. И это не редактирование фоток, а именно сведение фотки к вменяемому количеству пикселей/цветов, т.е. подготовка картинки именно к вышивке.
Насчет предварительной подготовки картинки - когда надо сделать коллаж, скорректировать цветовую гамму, навести резкость и тп. я ничего посоветовать не рискну - сама толком не умею. Если картинка не очень качественная, я сажусь на шею мужу и прошу ее довести до ума.

Но вот у вас есть готовая картинка - немеряного размера и цветов так в сотню-другую. Открыли ее в фотошопе. Да, кстати, я не знаю, насколько вы знакомы с программой, поэтому пытаюсь писать максимально подробно (в расчете на такого же чайника, как я

).
Действие первое: выбираете в строчке меню (вверху, где file, Edit и тд) - Image - Image Size (у меня фотошоп непереведенный, по-русски - "размер изображения"). В верхней части окна окошечки с разворачивающимся по стрелочке списком: справа выбираете pixels (пиксели), слева ставите нужные размеры, жмете ОК. Смотрите результат. Если картинка получилась очень хреновая, есть смысл сделать отмену последнего действия и задать размеры побольше. Получили, что хотели. Сохранили под новым именем.
Действие второе: уменьшаем количество цветов. Меню - File (файл) - Save for Web (Сохранить для/как Веб). Сохраняем в формате .gif. В открывшемся окне два изображения картинки: слева - оригинал, справа - то, что у вас получается по мере изменения. Увеличить можно лупой (в левом верхнем углу несколько инструментов), уменьшить - лупа + кнопка Alt; двигать - с помощью инструмента "рука" (там же). Теперь разбираемся с окошечками-стрелочками справа. Нас интересуют, главным образом, два из них. 1. Левый столбец "окошечек", второе снизу - от него зависит, как будут при добавлении/убирании цветов распределяться пискели: цвета проникают друг в друга (Diffusion) или остаются более-менее цельными блоками (No Dither). Надо смотреть по месту, попробуйте выбрать из раскрывающегося списка сначала одно, потом другое - и решить, что вас больше устраивает. Я обычно выбираю No Dither. 2. Правый столбик, второе сверху окошко "Colors" (Цвета). Здесь указано собственно количество цветов, которое будет использовано в конечной картинке. Я сначала задаю довольно много (30-50, в зависимости от картинки) и потом стрелочками уменьшаю количество до тех пор, пока картинка остается более-менее приемлемого качества. Обычно на этом этапе цветов получается раза в 1,5-2 больше, чем нужно на самом деле. Остановились, сохранились (я вообще часто сохраняюсь, это что-то вроде нервного тика

). Механические действия кончились, теперь начинаем думать. Лезем в самый низ окна справа, там, ниже палитры, (слева направо) отображается цифрой реальное количество используемых цветов (может быть меньше, чем в "Colors"), далее инструменты: самый левый - этакий квадратик с шахматной раскраской (показывает выделенный цвет на картинке; чтобы выделить какой-то цвет, просто кликните на него мышкой в палитре); самый правый - нечто. напоминающее детское ведерко (удалить цвет). Начинаем перебирать мышкой все подряд цвета и с помощью "шахматного квадратика" смотрим, много ли каждого цвета на картинке. Если совсем мало - убиваем его на фиг "детским ведерком". Сделали. Цветов все равно остается слишком много. Теперь высматриваем в палитре похожие цвета. Нашли два почти одинаковых, посмотрели, как они располагаюся на картинке, решили, какой из них лучше оставить, а какой убить (у меня чаще убивается более светлый). Дальше варианта два. Первый: заменить один цвет другим - дважды кликаете мышкой в палитре на тот цвет, который оставляете. В открывшемся окне левый столбик окошечек, нижняя часть: буквы R, G, B и цифры при них. Цифры запоминаете/записываете, окно закрываете (можно просто подвести мышку к этому цвету в палитре - эти самые RGB будут во всплывающей подсказке). Дважды кликаете на цвет, который убить - в таком же окне меняете значения RGB на записанные, "ОК". Цвета слились. Если результат не нравится - дважды кликнули в палитре, открылось знакомое окно, просто нажмите "ОК" - и все вернется на круги своя. Вариант второй: иногда из двух цветов есть смысл сделать нечто среднее. Опять же, делается за счет изменения значений RGB, но меняете оба цвета и вводите среднее арифметическое от первоначальных значений, например. И таким вот макаром постепенно убираете цвета до приемлемого количества. Я сохраняюсь почти после каждого удачного действия. Иногда приходится прерывать сей увлекательный процесс, чтобы скорректировать что-то карандашиком - вот в этой части рисунка убиваемый цвет меняем на более темный, а в этой - на более светлый, например. Все. Дальше сохраняете картинку, берете в панели инструментов по мере надобности пипетку (выбрать цвет), карандаш (собственно рисовать) и лупу (увеличить, с альтом - уменьшить) и долго и нудно превращаете тот кошмар, который вы видите на экране, в приличную картинку.
Вполне вероятно, что все то же самое можно сделать и проще, но лично я не умею.
Уфф... надеюсь, в этом тихом ужасе, который у меня получился, кто-то сможет разобраться? Ну звиняйте, я таки не дизайнер, а махровый дилетант.