nenar, фехтование самый адекватный вид спорта в вашей ситуации, на конный я не покушаюсь, для меня это не совсем спорт, так что его я ставлю особняком в сторонке, ведь лошадь она же живая, там не спорт, там целая система новых взаимоотношений, я ещё раз хочу сказать вам о фехтовании, в этом виде можно получать нагрузку различного вида (я упоминал про интеллектуальную, эмоциональную и физическую) и различной интенсивности наиболее чисто, поскольку силовой элемент убран, он безусловно присутствует но в фоновом режиме, следовательно можно даже не быть большим спецом в данном виде, но получать всё наслаждение от него, даже в тенисе так не получится, одна проблема - нужно найти вменяемого тренера, а у вменяемого тренера обязательно есть вменяемые ученики, т. е. партнёры для поединков. ну а уровень будет расти со временем, и по мере роста уровня будет адекватно повышаться нагрузка, причём все её виды, динамика и темп возрастут, интеллектуальные загадки станут хитрее, вобщем вид реально обалденный, я бы в каждом районе каждого города держал бы по несколько залов фехтования, будь я губернатором, или министром физкультуры и спорта...
З.Ы. А по поводу конного спорта тоже однозначно - ходить всем по возможности, почему объяснять не буду, скажу кратко - всё дело в лошади, это аналог глин Ивана Йотова, аналог обдувания воздухом прогретым в сердоликовых элементах, только биомеханический аналог, жалею что сам не могу этим заняться...