Часто бывает, что ребенок ОЧЕНЬ просит животное, а потом не может с ним справиться (надоел, лень, появились большая нагрузка и не стало свободного времени), а родители тоже не в состоянии взвалить на себя все заботы о животном - поэтому и отдают.
Могу рассказать свою печальную историю из жизни....
Я ОЧЕНЬ хотела собаку - немецкую овчарку - с 8 лет копила карманные деньги и на них скупала все книжки по служебному собаководству, выращиванию щенков и прочие ( а тогда, в совествкие времена, таких книг было очень мало и они были дефицитными). Родители говорили "нет", но я все равно купила поводок, ошейники, намордник и прочие причендалы для овчарки.
Чтобы я не ныла про собаку,родители купили мне хомячка - я его ОЧЕНЬ любила, заботилась, гуляла, кормила и убирала (с помощью мамы, конечно, т.к. громадный тяжеленный аквариум, в котором Хома жил, ребенку поднять было невозможно). Но собаку хотела, просила, ревела все равно

Хому даже обучила отзываться и прибегать на имя (хотя с хомяками - это большая редкость)- уж больно хотелось подрессировать кого-то

В итоге, когда мне было 10 лет, родители сломались - купили мне немца

Я вставала в 6 утра, готовила Миражу еду (по книжке - с протеином, костной мукой, витаминами, мясом, яйцами, овощами - все по науке, отвешивая на весах ингридиенты - меню составила на неделю еще несколько лет назад), потом гуляла 40 минут, потом школа, из школы бегом домой, гуляние и дрессура 3 часа, потом кормление, потом курсы ОКД, ЗКС (меня записали на курсы в виде исключения -меня мелкую -по маминам документам, собаке было 7 месяцев, а брали на обучение с года, но т.к. кучу команд мы уже знали - нас приняли в 7 месяцев), вечернее гуляние час. С радостью вытирала лужи/кучи за щеном, гуляла и занималась дрессурой со взрослой собакой. Все прививки, мытье, вычесывание, пылесосение шерсти с ковров - тоже все делала я. Даже получили 2 место на выставке по выучке

На выставке тоже я участвовала по маминым документам:).
НО, после года у кобеля началось половое созревание.. ни одной сучки он пропустить не мог - глох и тупел при их виде - убегал за сучкой, не слушая мои команды, приходил домой сам через сутки. Можете представить себе ужас родителей, когда поздно вечером, в непроглядную темень 11 летняя дочь возвращается одна из леса, без защиты.. А в это время как раз маньяк в нашем районе объявился.. Родители сказали, что гулять они с собакой не могут (очень заняты и устают на работе), но и меня отпускать в лес одну, без защиты, тоже не могут.. раз у собаки так бушуют гормоны - ей будет лучше в деревне, где можно всю ночь по сучкам бегать... Отдали сестре маминой сослуживицы- люди, как меня уверяли, хорошие, кормили хорошо, на ночь "по-девочкам" отпускали, жил в утепленной будке без цепи, они Маража любили. Детки их как в цирк водили своих друзей - отдают команды - а Мираж все выполняет - такое в деревнях дикость. Все деревенские дети его обожали. Но через 7 месяцев сослуживица уволилась и связь прервалась.. так и не знаю что с ним потом было... до сих пор ужасно переживаю из-за этого

Вот в этой ситуации, конечно, если бы родители также любили собаку, как и я, были бы посвободнее в плане работы - все можно было бы пережить, но..
Поэтому теперь детям я разрешаю заводить только тех животных, за которыми в случае непредвиденных обстоятельств сама смогу ухаживать, без ущерба для зверя.