Автор Тема: Микоплазмоз и что-то на ноге  (Прочитано 3122 раз)

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Микоплазмоз и что-то на ноге
« : March 26, 2010, 20,00:45 »
У меня сейчас одна крыса осталась, ей год и 8 и у неё постоянно обостряется микоплазмоз. Уже было несколько курсов Байтрила, последний раз давали доксициклин - таблетки Ронаксан 20 мг, два раза в день по 1/8 на 16 дней. Подействовало хорошо, она хрюкать перестала очень быстро. Но вот курс закончился, прошла неделя - и всё сначала, хрюки и чихи. Что ещё дать ветеринар не знает. Может попробовать комбинировать бэйтрил и ронаксан?

И ещё у неё на ноге появилось вот это, месяца полтора назад.
Короста как-бы в виде стержня, под ней под кожей белое уплотнение. Уплотенение не шариком, а довольно плоское, прилегает к коже. Плотное, не жидкое, на гной не похоже. Как вы думаете, с этим надо что-то делать?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Микоплазмоз и что-то на ноге
« Ответ #1 : March 27, 2010, 05,59:05 »
Что ещё дать ветеринар не знает.
Какие вообще аб есть возможность использовать? Начнем с этого. Не работает байтрил, значит надо пробовать другой - тилозин, линко-спектин, гентамицин в конце-концов. Кроме байтрила есть фторхинолоны нового поколения, скажем, авелокс.
Если постоянно идут рецидивы, значит вашего аб недостаточно, он не работает в должной мере. Пока даете, он давит пат. микрофлору, она не размножается настолько, чтобы явственно проявлялись симптомы. Аб не убивает ее, а временно мешает. Когда убираете аб, рост микрофлоры начинается снова, ей ничто не препятствует.
Смысл повторять одни и те же курсы будет тогда, когда вы перепробуете несколько аб и не сможете подобрать тот препарат, который будет давать улучшения значительно более удовлетворительные.
Сейчас у вас ремиссия неделя, а потом будет 2 дня, возможно.

Второй момент. Расхрюкивание настолько быстрое, скорее всего, говорит о неполадках с сосудами и, возможно, сердцем. Нужна какая-то поддержка для ССС, что-то вроде капилара, возможно даже попробовать глицин.
Posted on: 27 Март 2010, 05:58:01
То, что на ноге, я бы попробовала выдавить. Возможно, там жировик.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 31, 2010, 22,48:30 »
Мы начали опять давать антибиотики, но сейчас ей стало плохо. Дышит очень тяжело и не ест.
Лекарства (Эуфелин, Дексаметазон и Фурасемид) у меня есть, подруга привезла из Литвы. Сейчас пытались ей вколоть Дексаметазон но не смогли.
Скажите пожалуйста, можно ли Дексаметазон залить в рот?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 31, 2010, 22,57:49 »
Действие инъекционного гормона, принятого орально, непредсказуемо. Будет/не будет действовать, как будет...
В чем проблема сделать подкожный укол?
Какие аб?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 31, 2010, 23,04:49 »
Lady-bird , спасибо за ответ.

Мы пробовали несколько раз вколоть в холку под кожу. Но когда её колешь, она пищит и подпрыгивает, и я её отпускаю. Ничего не могу с собой поделать. А если муж один будет колоть, я боюсь что она так подпрыгнет и он иглу куда-нибудь не туда воткнёт. Наверно завтра с утра опять к ветеринару повезу, если лучше ей не станет, чтобы там ей поставили.

Антибиотики назначили Бэйтрил 2.5 % орально по 0.45 мл в день (поделить на два приёма), и Доксициклин в таблетках 2 мг в день в один приём. Ещё давать сироп Метакам по одной капле в день. Это из рассчёта, что она весит 370 гр. Вчера вечером начали приниать, а сегодня ей что-то плохо стало, не ест почти совсем, видимо придётся антибиотики в рот заливать.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 31, 2010, 23,25:30 »
Какой байтрил орально... ёёё... Что ж за мода такая западная вырабатывать к аб резистентность таким образом.  >:(
Ничего личного. Указанной %-сти байтрил нужно было примерно в таких дозах КОЛОТЬ.
Вот тот байтрил, что вам дали, его и начните колоть, уже сегодня! 0,1 мл внутримышечно или в разведении физраствором (+0,5 мл, например) можно подкожно.
Колоть не обязательно под холку, я это место как раз не люблю и сейчас вообще крыс под холку не колю. Колю в складку на боку, ближе к попе, там шкура толще и чувствительность снижена. Предварительно надо просто помять кожу, чтобы крыса привыкла.
И декс туда же колите. Вместе с ним я бы и фуросемид поставила. Возможно, плохо из-за отечности.
Артемий, Назар

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 31, 2010, 23,34:18 »
Мне кажется его нельзя колоть, он же не стерильный. Он не в ампулах, а сироп такой, в бутылочку отливают и дают.

Сейчас крыска немножко поела, муж думает, что может пока не надо колоть. Но если она задыхаться будет то так и сделаем- уколем Дексаметазон в складку на попе. Туда как-то не так страшно колоть, важных органов рядом нет, думаю муж один справится. Огромное спасибо за совет.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 01, 2010, 00,31:25 »
Оральная форма байтрила бывает 10%. Какого он цвета у вас?

Если будет задыхаться, нужен еще фуросемид. А если нет проблем с сердцем, то допустим эуфиллин.
Артемий, Назар

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 01, 2010, 01,08:05 »
Бесцветный, прозрачный. Но я точно знаю, что он 2.5 %, на бутылочку этикетку приклеили со всей информацией.

Крыска вроде не отёчная, нормальная. Просто распушилась вся и сидит в домике, дышит с усилием и боками, но носом, не ртом. Вроде не задыхается. Антибиотики скормили, поела с пальца. Если что Декса вколем, вроде он и от отёков помогает. А если вдруг не поможет то ещё Эуфелина.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 01, 2010, 01,12:49 »
Значит никакой не сироп, а обычный инъекционный. Он и не должен быть в ампулах, это для ветклиник неудобно.

Отек легких вы все равно не увидите глазом. Когда животное задыхается, нужен ФУРОСЕМИД.
Posted on: 01 Апрель 2010, 01:11:22
И антибиотики, предназначенные для инъекций, нужно колоть.
Крыса, которую всю жизнь кормили инъекционными аб в рот, получила такую патологию легких, что вылечить ее было невозможно.
Артемий, Назар

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 01, 2010, 02,04:13 »
Он густой такой по консистенции, мне кажется всё же он именно для орального применения. Я сейчас погуглила, у нас такой в основном и продают. Вот например: http://www.chemistdirect.co.uk/baytril-25-oral-solution_1_18186.html Но в любом случае он однозначно не стерильный, тк и баночка не стерильная и лазила я уже туда нестерильным шприцем, даже если он изначально и был иньекционным, колоть его уже нельзя.

Спасибо за совет, если будет задыхаться уколем Фуросемид, если это лучше, чем Декс. По дозировке я так поняла 0.2 мл. Пока что она не задыхается ТТТ.

На эту субботу я записалась в одному врачу, которая вроде как специалист по крысам (она только по субботам принимает). Спрошу у неё насчёт того что Вы сказали, что антибиотики лучше колоть, чем орально давать. Если согласится, то буду колоть. Если нет - то нет, без рецепта мне антибиотики нигде не купить (подругу просила из Литвы привезти, так даже и там они строго по рецептам).

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 01, 2010, 02,26:25 »
Нужен И декс, И фуросемид. В острых случаях декс 0,1, фурик 0,2.
Артемий, Назар

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 01, 2010, 02,32:22 »
Спасибо большое, Диана. Если она начнёт дышать ртом или задыхаться, то мы сразу вколем и то и другое. Как вовремя мне подруга всё привезла, сейчас бы сидела психовала без лекарств.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #13 : April 01, 2010, 04,35:43 »
Ещё давать сироп Метакам по одной капле в день.
Не знаю, стоит ли метакам давать... Он идёт как противовоспалительное/обезболивающее/жаропонижающее ::) И у него очень нехорошая побочка :-\ А у крысы даже показаний нет для его применения...

ПС: фигню на лапке я бы тоже попробовала выдавить ::)
« Последнее редактирование: April 01, 2010, 04,44:32 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 01, 2010, 15,17:28 »
VaKa
ага, я тоже удивилась, когда инструкцию к нему прочитала. Зачем обезболивающее давать, если вроде ничего не болит. Но может он просто общее состояние улучшает, типа как парацетамол при простуде. Мне сказали его дня два-три только давать, по капле. Пока наверно подаю. Сегодня ей вроде лучше стало, может это он ей помог.

Фигню на лапе я в субботу собираюсь показать.