Автор Тема: Подскажите по поводу микоплазмоза  (Прочитано 5773 раз)

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю, у крысы микоплазмоз: издаёт разнообразные звуки, чем дальше, тем чаще, в последнее время начались явные проблемы с дыханием (дышит часто), стал выделяться порфирин. Ко врачу не повезу - другой конец города, полтора часа на маршрутках с пересадками, холодно, в клетку не посадишь. Под одеждой не довезу - животное очень непоседливое. Придётся так лечить.
Подскажите, у кого была похожая ситуация, что врач назначал? Какой антибиотик, в каких дозах (на грамм веса), сколько дней курс?

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
    • Владикавказский аэроклуб.
Re: Подскажите по поводу микоплазмоза
« Ответ #1 : March 27, 2010, 23,08:04 »
Вам бы все таки к врачу. На глаз, только по описанию очень тяжело поставить правильный диагноз, еще и назначения грамотные дать..А с перевозкой можно решить вопрос на такси. Нет денег на такси- обмотайте переноску свитером и поставьте в сумку с грелкой.. shuffle
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34743.msg868174#msg868174
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 27, 2010, 23,41:18 »
Ко врачу при всём желании не попаду раньше послеследующих выходных (она работает по нечётным числам, а следующая суббота у меня занята). В будни тоже не получится - у самого со здоровьем проблемы, мотаюсь по врачам. Ещё и с крысой ездить, это надо с работы увольняться. Симптомы микоплазмоза на лицо - какая ещё болезнь дыхательных путей может развиваться месяцами? Первые симптомы появились в начале зимы. Всё равно ведь врачи стандартные рекомендации дают в такой ситуации?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : March 28, 2010, 00,14:11 »
С чего вы взяли, что конкретно эти симптомы вызваны микоплазмами? Есть куча других возбудителей.
Сколько времени болезнь уже развивается? Никаких мер не принимали вообще?

А лекарства вы где покупать будете, если вам не доехать/нет времени/холодно/не хочется/и ваще? Вет. аб байтрил продается только в клиниках. Это аб широкого спектра, против микоплазмы в т.ч.
Сколько весит крыса, возраст крысы?
Posted on: 28 Март 2010, 00:11:55
в каких дозах (на грамм веса),
прям на грамм?? ::)
Обычно все-таки дозировка д.в-ва дается на кг, а там уже сами считаете.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 28, 2010, 10,57:15 »
С чего вы взяли, что конкретно эти симптомы вызваны микоплазмами? Есть куча других возбудителей.
Просто не припоминаю никаких других заболеваний, развивающихся в течении столь долгого времени. Да и заболевать ей вроде не с чего было - в комнате тепло, сквозняков нет, клетку чищу регулярно. А микоплазмозом, говорят, заражены почти все декоративные крысы.
Сколько времени болезнь уже развивается? Никаких мер не принимали вообще?
Если всё обстоит, как выше написал, то, по-видимому, уже купил больную. Покупал в июле, но симптомы стали проявляться осенью. Врачей никаких не знал, нашёл одного-единственного только зимой, и у чёрта на рогах. Давал сумамед, но давно, в начале зимы. Тогда таких выраженных симптомов не было. Поил эхинацеей и давал забрус - природное пчелинное антивирусное средство.
А лекарства вы где покупать будете, если вам не доехать/нет времени/холодно/не хочется/и ваще? Вет. аб байтрил продается только в клиниках. Это аб широкого спектра, против микоплазмы в т.ч.

У меня действительно серьёзные проблемы со здоровьем. Если я свалюсь, крысе уже точно никто не поможет. Возможно, этот антибиотик продаётся в ветеринарной аптеке? Такая есть неподалёку.
Сколько весит крыса, возраст крысы?
Posted on: 28 Март 2010, 00:11:55
прям на грамм?? ::) Обычно все-таки дозировка д.в-ва дается на кг, а там уже сами считаете.
Крыса маленькая, но как-нибудь взвешу. Возраст, видимо, меньше года. Пускай будет на килограмм, лишь бы знать дозировку.

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 28, 2010, 17,05:12 »
Купил байтрил 2,5%. Посоветуйте по поводу дозы - в инструкции написано "0,2 мл на 1 кг для кошек и собак". Нужно ли уменьшать соотношение для крысы?

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
    • Владикавказский аэроклуб.
« Ответ #6 : March 28, 2010, 18,00:24 »
Купил байтрил 2,5%. Посоветуйте по поводу дозы - в инструкции написано "0,2 мл на 1 кг для кошек и собак". Нужно ли уменьшать соотношение для крысы?
О,1 на 500гр крысячего веса. Насколько я знаю, можно разводить водой для иньекций до 0,4 и колоть подкожно в холку один раз в день. Курс 14-21 день. Помимо этого можно простимулировать иммунку.ИМХО.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34743.msg868174#msg868174
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 28, 2010, 18,15:45 »
Вообще-то принято считать в рассчёте о,4 мл на килограмм крысиного веса. Московские врачи (и не только) именно в такой дозировке при лечении проблем с дыханием и назначают.

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 28, 2010, 18,38:02 »
Большое спасибо всем.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #9 : March 28, 2010, 23,35:47 »
Если в течение 3-4 дней после начала лечения нет улучшений - менять аб.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 03, 2010, 14,27:21 »
Кололи крысу две недели байтрилом - улучшение состояния если и было, то незначительное, все основные симптомы остались. Две недели назад возил её ко врачу. Подтвердился мой диагноз "Ну, наверное, микоплазмоз". Хрипы в лёгких. Точно ничего определить невозможно, т.к. анализы крысам в нашем городе не делаются. Врач сказала, что "нерентабельно".
Ещё сказала, что байтрилом микоплазмоз лечат только лохи, т.к. он при этой болезни не помогает совсем. Прописала тилозин 0,03 мл/кг колоть обеим крысам 10-14 дней, плюс ещё какой-то имуностимулирующий препарат раз в 4 дня.
Кололи две недели, результат - 0. Ни у одной из двух крыс не заметно ни малейших улучшений. Что теперь ещё делать, не знаю. О других врачах в городе мне неизвестно. Да и в любом случае, если нельзя даже толком поставить диагноз, то всё это так или иначе напоминает шаманство с бубном...   

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 03, 2010, 14,47:26 »
байтрил совсем не помогает - это врач как-то погорячился. помогает. но, возможно, у вашего зверя резистентность к нему. или проблема не в микоплазмозе

хрипы в легких у обеих? или вы показывали одну, а звуки издают обе?
какие у них сейчас симптомы? какое поведение? активность, аппетит?

наверное, это все же инфекционное, но на всякий случай - какая у них подстилка?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

ivaeliv

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 03, 2010, 14,51:10 »
Мне порекомендовали Геннадия Алексеевича (принимает на Даля, 14, возле цирка, позже скину телефон). Но сказали, что поскольку опыта в лечении именно крыс у него маловато, сверять его назначения с форумом. Ездили к нему в прошлую пятницу, послушал, назначил тетрациклин. Даем. Парню полегче, девушка вроде пока без изменений, но и ухудшения не наблюдается. Здесь, на форуме, посоветовали заменить тетрациклин юнидоксом (тоже тетрациклинового ряда). А Вы к кому обращались? И кто порекомендовал?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 03, 2010, 14,56:18 »
Микоплазма достаточно сложная инфекция, которая имеет несколько стадий развития. По-этому в одних случаях работают одни антибиотики, в других другие. Байтрил хорош тогда, когда болезнь развивается, в хронических стадиях он как правило не работает. Тилозин считается самым слабым антибиотиком из всех, направленных против микоплазмы, хотя иногда и срабатывает. В Вашем случае вероятно было бы оптимальным провести курс юнидокса (доксициклина), 21 день, 2р/д, по 1/10 на вес 500 грамм. И надо понять, что если крыса больна микоплазмозом, то вылечиться окончательно вряд ли удастся. Нужно расчитывать на постоянные и длительные курсы антибиотиков, практически на всю оставшуюся часть жизни крысы.

ivaeliv

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 03, 2010, 15,05:52 »
Телефон клиники 277-98-60. И еще. Здесь на форуме появляются иногда члены КЛДГ НН - опытные крысоводы. В частности, можно написать cabra_loca в личку.

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 03, 2010, 15,42:50 »
Спасибо всем откликнувшимся!
to runa:
хрипы в легких у обеих? или вы показывали одну, а звуки издают обе?
какие у них сейчас симптомы? какое поведение? активность, аппетит?
Возил одну, вторая вроде сносно себя чувствует пока. Симптомы у них совсем разные:
одна издаёт носом разнообразнейшие звуки и иногда порфиринит (её возил), вторая порфиринит
постоянно (больше всего во сне), звуков не издаёт, но подвержена приступам чихания. Активность
и аппетит сильно не меняются последние несколько месяцев у них, более-менее нормальные.
но на всякий случай - какая у них подстилка?
С подстилкой беда. Долго искал по всему городу что-нибудь вроде опилок из лиственных пород,
но везде только из хвойных. Что уж говорить об экзотике типа кукурузного наполнителя. Пробовал
стелить  бумажные салфетки, но всё оперативно утаскивается в гамаки и остаётся голый пол. Так
и кладу хвойные. Стараюсь их предварительно выдержать открытыми подольше: через месяц-другой они почти не пахнут.
to ivaeliv:
Мне порекомендовали Геннадия Алексеевича (принимает на Даля, 14, возле цирка, позже скину телефон). Но сказали, что поскольку  опыта в лечении именно крыс у него маловато, сверять его назначения с форумом.
Если опыта нет, то какой толк обращаться? Когда даже анализы не делают, врач только опытом
руководствоваться и может. Я и так уже 500 р. на ветер выкинул, не хочется повторять. Тем более,
что и лекарства совсем не дешовые. Обращался в "Кота Матроскина", нашёл их по интернету.
Врач-ратолог у них принимает в головной клинике на Автозаводе по чётным числам.
to DrUnk:
провести курс юнидокса (доксициклина), 21 день, 2р/д, по 1/10 на вес 500 грамм
Это таблетки? Человеческий препарат или ветеринарный? И давать обязательно утром и вечером или можно во второй половине дня с промежутком в 4-5 часов?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 03, 2010, 15,57:08 »
а опилки россыпью или гранулы?
я заметила, что на опилки и на рассыпавшиеся в труху гранулы чихают многие.
после замены на свежие гранулы\другую подстилку, чихи исчезают. если связаны именно с раздражением из-за мелкой фракции опилок, конечно...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 03, 2010, 17,01:54 »
Гранулы. И чихает только одна крыса. Вторая зато устраиваит такие концерты, что все птицы и кузнечики разом позавидуют. И плач, и щёлканье, и хрюканье, и свист, и воркование...

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 10, 2010, 09,23:08 »
Поил крыс Юнидоксом около тёх недель. Каких-то кардинальных изменений в состоянии не заметил, хотя, вроде, им было чуть полегче. Потом пришлось уехать на неделю, крысы жили у родственников. Вчера их привезли обратно - большая белая без особых изменений, а вот маленькая чёрная совсем плоха - уже почти без перерыва хрюкает, щёлкает, скулит, очень часто дышит. Что ещё делать, я не знаю, уже всё перепробовал. Видно, что всё хуже и хуже себя чувствует. Хоть бы как-то облегчить ей состояние, если вылечить не получается...

heresys

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 02, 2010, 19,07:31 »
Подскажите, пожалуйста, как облегчить состояние крысы. Ведь мучается. Хотя бы что-то, что помогло бы облегчить дыхание...