Автор Тема: Частые простуды или аллергия?  (Прочитано 1570 раз)

Devasary

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток, дорогие форумчане! )

Моей крысуне пол года, при этом она уже третий раз болеет, два раза лечили (позже найду рецепты и отпишу названия) - кололи антибиотики, т.к. крыса хлюпала носом, были хрипы в легких и редкие чихи, уже второй раз насторожил, ибо после первого очень берегли любимое создание - никаких сквозняков, при проветривании крысу прятали )), клетка либо накрыта, либо рядом с теплой батареей.......все равно заболели во второй раз, прокололи....
и вот спустя месяца полтора, крыса опять булькает носом, похрюкивает ((((

порфирина ни разу не наблюдали, кормим в основном кашками, фруктами овощами, кефиром, йогурт, корма сухие она не любит.... так что просто простаивают в кормушке ))
с подвижностью, аппетитом и любопытством все нормально....

не знаю что делать....
если это аллергия, то даже сложно представить на что, и как исключить этот вариант...
жалко снова колоть кроху (((( но и запускать нельзя.....
завтра в любом случае к врачу....но может ктото сталкивался с подобным?
и вобще насколько часто крысы болеют?  ???
мне кажется, что болеть каждый второй месяц, это слишком.... при том, что за крысой тщательно следим, она все время при мне...

заранее спасибо огромное!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Частые простуды или аллергия?
« Ответ #1 : March 29, 2010, 08,33:33 »
Для начала - клетка с крысой у батареи - плохой вариант.
Где находитесь? Где лечились и у кого, если в Москве. Возможно лечение было не совсем адекватным (выбор препаратов, дозировки, продолжительность курса лечения), поэтому и рецидив.
Корм сухой крыса должна есть обязательно - пищеварение грызунов страдает без этого. Уменьшите количество каши (кстати, что означает "каша" в данном случае? Приемлема просто сваренная/запаренная крупа без соли, сахара, молока с парой капель раст. масла или сметаны), йогурт (если он фруктово-ягодный) я бы вообще не давала.  Белковой пищи сколько даете?

Болеть крысы в идеале вообще не должны и уж конечно "каждый второй месяц - это  слишком", поэтому нужно на этот раз пролечить как следует.

Devasary

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 29, 2010, 16,48:24 »
с батареей ясно...)))
прост это уже было отчаянье после второго рецидива, боялись что простудиться ночью...зима у нас была холодная... а в основном в клетке она проводила не много времени...

находимся в Одессе, сейчас занята поисками толкового врача-ратолога....

лечили нас в первый раз - байтрил + гамавит....
второй раз - чтото от респираторный заболеваний у животных (к большому сожалению - забыли рецепт у врача после последнего осмотра, поэтому название точно не помню) + гамавит....
оба курса около 5ти дней, гамавит немного дольше.... насколько я помню - антибиотики - по 0,2 куб, гамавит по 0,3.... тут могу ошибаться.... рецепты не при мне...

кормим - с кашами спасибо - уменьшим (даем именно запаренную/вареную крупу именно с растительным маслом), йогурты - только без наполнителя, кефир, редко немного сметаны... кукурузные хлебцы, овощи... белковой пищи - отварное куриное мясо, отварная говядина, нежирный творог, вареные яйца ....  с сухими кормами даже не знаю что делать - она выбирает только семечки и кукурузу.... пробовали разные корма.... все простаивают, даже если больше ничего нет...))
как раз собиралась идти по зоомагам и искать чтото новое ))) ну как-то так....

*пролечить как следует* было бы неплохо...знать бы как...и от чего...

...в поисках...

спасибо!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 29, 2010, 19,03:03 »
5 дней байтрила - это очень мало - больше вреда чем пользы. Курс не меньше 10 дней, чаще 2 недели и больше. Приблизительно принцип с антибиотиками для крыс такой: исчезновение всех признаков заболевания + неделя. В вашем случае процесс лечения только начинался и антибиотикотерапию тут же прекращали. И так два раза подряд. В итоге бактерии, вызвавшие заболевание, вырабатывают устойчивость к а/б, здоровье крысы подрывается  (почки, печень + стресс от уколов), а толку нет.

Сколько весит крыска? Байтрил какой процентности был? Что во второй раз было (хорошо бы узнать)?
Если дозировка лекарства недостаточная, даже длительный курс а/б не даст устойчивого эффекта. И при нормальной и даже завышенной дозировке короткий курс - тоже без толку.  :-\
Чтобы крыса ела сухой корм (а не только семечки), сократите до минимума остальную еду. Наевшись "от пуза" каши и мяса она конечно на сухой корм и не взглянет.  Всё перечисленное - хорошо для крыски, но давайте ей в совсем маленьких количествах. "Выбор" белковой пищи нормальный (разве что говядину я бы заменила на отварную рыбу), но речь идет еще и  количестве всего этого (сколько и как часто).
« Последнее редактирование: March 29, 2010, 19,07:26 от Helt »

Lintu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 30, 2010, 01,53:06 »
Вот, кстати, у нас сейчас та же самая ситуация!
Моей полгода, хрюкает, с хрипами дышит, отфыркивается, порфирина нет.
Сходили сегодня ко врачу, измерили температуру - 38,5 (сказали - всё нормально), сделали рентген - тоже сказали, всё в порядке, в итоге прописали байтрил и катозал в течение недели. Говорите, что надо как минимум 10 дней колоть?? Странно. В любом случае, нам ещё наведываться к ним, посмотрим. Клиника "Эсперанс", если кому интересно.
Подскажите, что такое Гамавит, и для чего он?
И ещё - как поддерживать микрофлору животного во время приёма антибиотиков?
Спасибо.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 30, 2010, 09,51:21 »
Lintu , далеко не все ветврачи даже самые лучшие (по кошкам-собакам) и в самых продвинутых клиниках могут успешно лечить крыс. Есть список рекомндуемых (проверенных) ратологов: http://rat.ru/forum/index.php?topic=31540.0
Выберите в следующий раз одного из них, не рискуйте здоровьем питомца и не тратьте понапрасну деньги и время.

Гамавит - витамины. Микрофлору поддержать хорошо бы зоонормом (вет. пробиотик)

Devasary

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 30, 2010, 13,33:04 »
Ну что ж.... вчера были у врача....
предыдущие два раза лечились у одного, а сейчас прошерстила форумы одесские и там посоветовали хорошего врача, к которому все носят своих крысомордочек.
(одесситы если вдруг ктото интересуется - тел. и фио врача есть ))))

так вот... врач нас послушала, поспрашивала подробно.... и предположила, что это может быть аллергия, сказала что даже по дыханию похоже... т.к. я и сама уже к этому склонялась, и в последний вечер как услышала это булькающее дыхание - забрала у крысуни клетку, оставила блюдце с водой и едой и коробочку застелила чистой тканью.... крыса спала всю ночь у меня под одеялом, иногда выходила - попить/поесть.... и на утро эти дикие курлыканья пропали совсем, остались только чихи.... думаю, если бы это была инфекция, неужели она бы за ночь сама собой начала проходить за ночь?

вот так что мы пока пробуем пить капельки (Энгистол+Траумель по неск. капель неск. раз в день) от аллергии, и спим в постели )))) завтра еще показаться врачу...
надеемся что мы просто мего-аллергики )))
пока ухудшений не наблюдаю, щас буду тискать, буду слушать как дышим )))

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 30, 2010, 15,14:55 »
Сомневаюсь, что это аллергия, но в этом мире всякое бывает. Пристально отслеживайте здоровье малышки. Как бы не получилось, что леча аллергию запустите пневмонию.

Devasary

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 30, 2010, 15,30:07 »
само собой!
очень внимательно следим и считаем чихи )))
я ведь и не писала, что мы на 100% уверены... пробуем и надеемся!
конечно боимся и запустить, и врач предупредила о такой возможности, поэтому завтра же на осмотр к ней, и будем думать что дальше...)))

....
скажите, а если это все-таки инфекция, то возможны ли такие *затихания* - вечер булькает не переставая - на утро никаких бульканий только чихи и уже второй день тихо... (к легким прислушиваюсь, насколько могу, тоже пока никаких пугающих звуков)...?  ???

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 30, 2010, 17,48:01 »
это часто так бывает, к вечеру звуки усиливаются.
не экспериментировали бы вы со зверем. если аллергия, то она никуда не убежит, а вот если нет, вы упустите драгоценное время
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Devasary

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 30, 2010, 18,20:37 »
я, может неясно написала - бульканья были только позавчера вечером, наутро все прошло, после того как убрали ребенка из клетки.... и вчера вечером  ухудшений замечено не было... сегодня вроде бы тоже тихо....
чихает реже...

runa, а *не экспериментировать* - это проколоть кроху минимум 10ть дней антибиотиками, на всякий случай, что ли? при том, что в данный момент нет явных признаков серьезного заболевания, я имею в виду ярковыраженных хрипов в легких и т.п. ...

я бы не назвала свою позицию *экспериментальной*.... я понимаю, что все процессы в крысоорганизме происходят значительно быстрее, поэтому слежу за ее поведением и самочувствием очень внимательно, и завтра мы едем к врачу на осмотр.... и я полностью отдаю себе отчет в том что все могут ошибаться и в данном случае я...
если завтра врач скажет что состояние ухудшилось, значит мы ошиблись.... очень жаль конечно будет.... но мы попытались....
а вот проколоть и ошибиться - на мой взгляд, это более серьезный удар по организму крыски, чем один день простоя.... при том, что ее состояние кроме редких чихов, в данный момент, ничем больше не усугубляется....

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 30, 2010, 20,26:16 »
Моей крысуне пол года, при этом она уже третий раз болеет, два раза лечили (позже найду рецепты и отпишу названия) - кололи антибиотики, т.к. крыса хлюпала носом, были хрипы в легких и редкие чихи, уже второй раз насторожил, ибо после первого очень берегли любимое создание - никаких сквозняков, при проветривании крысу прятали )), клетка либо накрыта, либо рядом с теплой батареей.......все равно заболели во второй раз, прокололи....
и вот спустя месяца полтора, крыса опять булькает носом, похрюкивает ((((

но это же вы писали?

если были хрипы в легких, а после антибиотиков было улучшение, но из-за короткого курса быстро наступал рецидив,то логично предположить, что очередное ухудшение связано с инфекцией же.
то, что вроде как улучшение наступило, может быть связано с тем, что "крыса спала всю ночь у меня под одеялом". зверь согрелся и состояние немного улучшилось. так бывает. но к аллергии это не имеет отношения.

впрочем, зверь ваш, вам и решать.
но да, проколоть антибиотики на всякий случай - это меньшее зло. потому что большее - упустить время, получить пневмонию и потерять зверя вообще. или лечить гораздо дольше и намного тяжелее, чем сейчас.

и еще. сделайте рентген. не надо полагаться на простое прослушивание. оно не всегда показательно.

Devasary

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 30, 2010, 21,03:02 »
*крыса хлюпала носом, были хрипы в легких* - да я так писала - это было в первый раз....
но при этом я отлично знакома с такими же хлюпами носом и хрипением в легких у людей, кот. страдают аллергической бронхиальной астмой, и точно такие же симптомы появляются при длительном пребывании рядом с *раздражителем*, так вот их тоже кололи все детство антибиотиками (знаю двоих таких людей!), ибо на аллергию даже не думали, и, знаете - помогало.... на время....
а потом все по новой.... как следствие - здорово подорванное здоровье антибиотиком... а нужно было просто исключить аллерген....

так что, да, вы правы - ответственность полностью лежит на мне, и я вижу что крысе хуже не становится, однозначно... поэтому я не вижу такого драматизма *упустить время* в кол-ве 1го дня при нормальном самочувствии крысы...

и, в таком случае, скажите, как быстро у крыс развивается болезнь такого характера, как вы подразумеваете и как протекает? с того момента, как впервые были замечены такие симптомы...

ПыСы: прошу заметить, что никоим образом не берусь утверждать что это таки да - аллергия, но и к таким крайностям - как проколоть антибиотиком *на всякий случай* я прибегать не стану... при наличие обоснованных возможных вариантов...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 30, 2010, 22,32:29 »
смотря чем вызвано, не осложнено ли.
иногда - очень стремительно. за 2-3 дня. не часто. но бывает