правда чтоль? вы биолог-ученый, не известный пока широким массам? Злаки входят в состав ВСЕХ кормов для кроликов - вы думаете кто их составляют дураки совсем? Злаки - это семена травы -поэтому исключать их из питания кролика совсем тоже нельзя.
в природе кролики практически не едят зерно.
"Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой."
именно из-за такого основного корма кролики - копрофаги, поедают собственные экскременты. им это нужно для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в прямой кишке. иногда еще эту особенность зайцеобразных называют цекотрофией.
любой дисбаланс по кормам приводит к нарушению нормальной цекотрофии.
http://www.allvet.ru/guide/rabbit_servis.phpзерно приводит к ожирению кроликов, во-первых. во-вторых, там очень низкое содержание необходимой им клетчатки
понятное дело, для быстрого откорма кроликов дают зерно, т.к. кому какое дело, будут ли с возрастом проблемы с пищеварением у кролика, которого не собираются содержать до старости?
что касается ВСЕХ кормов для кроликов, то вы ошибаетесь
есть корма для кроликов, НЕ содержащие зерно.
вот, например:
http://www.jr-farm.ru/index.php?Page=8&ID=41кстати, даже не все промышленные корма\комбикорма содержат зерно.
вот к примеру:
http://ru-patent.info/21/50-54/2153811.htmlи еще такой момент. им нежелательно давать все вместе. т.к. они тратят разное время на переваривание разной пищи. это, к слову, самый большой недостаток готовых кормов.
---
Трапеза у взрослых кроликов случается до... 40 раз в сутки, в основном ночью или рано утром, а молодняк жует в два раза чаще. Поэтому свежие корма нужны практически постоянно. Приходится все время добавлять их понемногу. Еще удобнее устраивать самокормушки, но так, чтобы корм не загрязнялся и не происходило его ферментации.
Кажущаяся прожорливость кроликов объясняется строением желудка. Он однокамерный, хотя выполняет две разные физиологические функции. В одной части желудка идет бактериологическое брожение пищи, в другой - ее переваривание. Причем на усвоение корнеплодов и овощей тратится примерно 2 -3 часа, зеленая масса трав переваривается за 3-4, силос-за 4-5, концентраты - за 5 - 8, на грубые корма (сено) необходимо 8-12 часов.
Все это, конечно, придется учитывать при составлении рационов кормления. Небрежности обойдутся кролиководу весьма дорого: кроме расстройства пищеварения могут последовать нарушения в нервной системе, в двигательном аппарате, а то и гибель животного. Корм подбирают так, чтобы кролик сначала принял легкоперевариваемук пищу, например сочные травы, затем продукты, которые он будет переваривать подольше, скажем, концентраты, а сено или листья и ветки (грубый корм) ему можно дать только на ночь.
Это правило должно соблюдаться в любом сезоне. Если предполагается кормить силосом и корнеплодами, то первыми в рационе правильнее поставить корнеплоды: кислотность силоса может угнетающе подействовать на микрофлору желудка, тогда как корнеплоды нейтрализуют излишки кислоты в желудке. Так же при скармливании зеленой массы будет разумнее положить в кормушки травосмесь злаковых культур, а уж за ними-бобовых.
Бобовые тяжелее для переваривания. Другое непреложное правило кормления - порция «зеленки» не может превышать объема желудка животного
http://krolikinfo.pp.ru/005.html