Автор Тема: Хрюки, дыхание боками, отказ от еды  (Прочитано 1188 раз)

Voice

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мальчик, 2 года 1 месяц, 450 грамм, лысый.

История болезни:
в 4 месяца - чихи/хрюки, курс Тилозина, 3 недели.
в 7 месяцев - абсцесс, курс Байтрила, 5 дней (именно эта длительность была назначена врачом).
в 1 год 10 месяцев - хрюки, дыхание боками. Курс Тилозина, 8 дней, заменен на Байтрил, т.к. не было улучшений. Курс Байтрила, 17 дней: через 7 дней после начала курса улучшение, потом возврат симптомов, заменен на Линкомицин, 14 дней. Параллельно был курс Фуросемида, Преднизолона, скармливался Бромгексин, Аспаркам. Симптомы (хрюки, дыхание боками) сохранились.

Вот так, иногда похрюкивая и дыша боками Лысинка прожил последние 3 месяца. В принципе, его состояние можно было назвать хорошим: он отлично кушал, был умеренно активным.

Но 31.03.10 Лысинка подрался с доминантом. Причем Лысинка пострадал достаточно сильно: глубокие царапины на спине и рассечение кожи на внутренней стороне задней лапы.
Поэтому я отсадила его в отдельную одноэтажную клетку, на салфетки, что бы обеспечить относительную стерильность и быстрое заживление раны на ноге.

Примерно в это же время я заметила, что от головы Лыси пахнет гноем. Я не смогла определить, это от ушей или от глаз. Поэтому закапывала и уши и глаза Софрадексом, по 1 капле 2 р.д. результат: обычно "прищуренные" глаза Лыси открылись сильнее.

03.04.10 Хрюки усилились, они были такие громкие, это было похоже на обострение, приступ. Сняла приступ уколом фуросемида и сульфокамфокаина. Эуфиллин не использовала из-за подозрений, что у Лыси есть проблемы с сердцем, Преднизолон - на мой взгляд, состояние не было настолько тяжелым.
Помогло. Но подобное обострение повторилось утром 04.04.10. укол сульфокамфокаина опять помог.
Начат курс Нитокса. Ранее использовались Тилозин, Байтрил, Линкомицин, ощутимых улучшений на них не было.
Сейчас дыхание в меру хрюкающее, как последние 3 месяца.

Проблема: Лыся перестал кушать. Начиная с 31.03.10, когда он был отсажен в отдельную клетку, его аппетит постепенно падал. Он перестал есть сушняк и каши, пару дней ел только овощи/фрукты по чуть-чуть, потом только йогурт. Но с началом курса Нитокса пришлось убрать молочку, и Лыся перестал кушать вообще. За вчера он сьел одну тыквенную семечку. Остальная еда осталась нетронутой. И он не пьет. Стул - обычный, в меру твердый, но буквально 3-4 фрагмента в сутки. За последнюю ночь - ни одного...
При этом активен как раньше, сам выходит на прогулку из клетки.

Еще симптомы, которым я пока не могу найти объяснение: Лыся иногда трясет головой, как собака после купания. Так же он пытается трясти после закапывания ушей Софрадексом. И Лыся пытается вытереть морду о салфетки. Он упирается носом в салфетки, и делает несколько шагов вперед, трется мордой.
Было замечено скрежетание зубами, как будто ему больно.

Уважаемые форумчане, пожалуйста, помогите советом, скорректируйте лечение:
Трясет ушами - подозрение на отит (уши выглядят чистыми) - сколько времени капать Софрадекс? Или стоит его отменить?
Если Лыся не кушает, стоит ли колоть ему глюкозу? Сколько? как часто?
Как понять, обезвожен ли Лыся? Ведь он не пьет и не ест сочные фрукты. Что ему уколоть, что бы компенсировать потерю влаги?
Нужен ли Нитокс в данной ситуации? С Нитоксом нельзя молочку, а это единственное, что последние дни кушал Лыся.
Что бы ему еще такого уколоть, что бы добиться ремиссии?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Хрюки, дыхание боками, отказ от еды
« Ответ #1 : April 05, 2010, 13,20:29 »
Молочку нерекомендуется только при пероральном приеме. При инъекциях без разницы.
Софрадексом сильно не стоит увлекаться, максимум неделя, так как в составе дексаметазон.
Про обезвоживание и как кормить-питать есть в прикрепленной теме:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0

Voice

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Хрюки, дыхание боками, отказ от еды
« Ответ #2 : April 05, 2010, 15,20:28 »
DrUnk, большое спасибо за ответ!

Если можно кушать молочку, вопрос с кормлением/питьем пока отходит на второй план. Лысинка просто накинулся на йогурт, буду следить за количеством съеденного. А как узнать, сколько должна есть крыса в сутки?

По поводу запаха гноя от мордочки: либо у меня насморк, либо запах уменьшился. Не могу определить точно. Покапаю Софрадекс еще пару дней, лимит времени в 7 дней это позволяет.

Остается вопрос: нужен ли вообще Нитокс сейчас? обострение хрюков было, возможно опять активизировалась микоплазма? Будет ли Нитокс эффективен?

Нужен ли сейчас курс Преднизолона? Или это будет уже передоз в сочетании с дексом из Софрадекса?
Нужен ли Фуросемид? При хрюках обычно его назначают, что бы вывести лишнюю жидкость из организма. Но я не смогла понять, обезвожен Лыся, или нет.